01.04.2011, 20:35

В Украине по "зеленому" тарифу работает 61 малая ГЭС

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

31 марта НКРЭ выдала лицензию на производство электрической энергии ООО «Гидроэнергия-1» и утвердил «зеленый» тариф ООО «Компания Гидроенерго» (Березовская ГЭС) и ЧП «Енерголисбуд-2008» (Лугинский ГЭС и Повчанская ГЭС). Сообщает Пресс-служба Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Кроме того, на заседании НКРЭ, которое состоится 7 апреля, будет рассматриваться вопрос об утверждении «зеленого» тарифа еще трем субъектам хозяйствования, каждый из которых эксплуатирует по одной рис й ГЭС.

Сегодня Комиссией применяется модель дифференцированных (благоприятных) тарифов для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии по каждому виду альтернативной энергии и для каждого объекта электроэнергетики, которые действуют до 2030 года.

В июле 2009 года НКРЭ утвердила Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хозяйственной деятельности. Этот порядок распространяется на субъектов хозяйствования, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической энергии или лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по комбинированному производству электрической и и тепловой энергии.

Начиная с августа 2009 года, НКРЭ утверждает «зеленый» тариф, в частности, для субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют малые гидроэлектростанции. В течение 2009 года Коми с и я утвердил «зеленый» тариф 14 субъектам хозяйствования, которые в целом эксплуатируют 46 малых ГЭС. В 2010 году «зеленый» тариф для данного вида альтернативной энергетики был утвержденный 12 субъектам хозяйствования (15 малых ГЭС).

На сегодня НКРЭ выдано 34 лицензии субъектам хозяйственной деятельности, осуществляющих производство электрической энергии на ГЭС общей установленной мощностью 100,351 МВт, а работают по «зеленому» тарифу в Украину 27 субъектов хозяйствования (61 малая ГЭС).<

facebook tweeter live rss