30.10.2011, 02:15

Фестиваль детской поэзии «Джерельце» состоялся в Северодонецке

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

     Открытый фестиваль детской поэзии имени Иосифа Курлата проводится в Северодонецке уже 14 раз. В течение двух дней - 27 и 28 октября — юные поэты из разных уголков Украины делились своим творчеством и совершенствовали литературное мастерство. Победители в трех возрастных группах получили дипломы и подарки от организаторов и партнеров фестиваля.

 

     На XIV открытый фестиваль детской поэзии «Джерельце», который проходил в Северодонецке в конце октября, приехали 60 участников. Они представляли Донецкую, Харьковскую, Запорожскую, Херсонскую, Луганскую области и АР Крым.
     В первый день после встречи гостей в живописном месте — в загородном тренинговом комплексе «Зеленая усадьба» (поселок Щедрищево) — состоялись литературные чтения участников фестиваля. Творчество юных поэтов оценивало профессиональное жюри — члены Национального Союза писателей Украины — Андрей Грязов, Татьяна Литвинова и Олег Олексюк. Анализировать детские стихи было не просто, ведь каждая строчка — это настоящее откровение, личное переживание каких-то событий.
     Во второй день после обзорной экскурсии по городу во дворце культуры состоялся гала-концерт с чествованием и награждением юных поэтов. Победителей определяли в трех возрастных группах. Первые места в своих категориях заняли: Разие Болотина (АР Крым), Евгений Скирта (Харьков) и Екатерина Полосина (Северодонецк). Все участники — лауреаты и победители специальных номинаций — получили дипломы, памятные подарки и специальные призы от партнеров фестиваля.
     Традиционно по итогам прошлого фестиваля издается сборник стихов. Эту новую публикацию все участники и гости фестиваля получили от организаторов в подарок. Также поэтические сборники и сладкие призы по праву достались воспитанникам Северодонецкой детской художественной школы, которые старательно создавали иллюстрации для ежегодного альманаха «Джерельце».
     Замечательный детский поэт Иосиф Борисович Курлат, который в 1965 году основал в Северодонецке поэтическую студию «Родничок», вряд ли мог представить, что его литературные начинания станут таким бурным потоком. И с каждым годом в эту поэтическую стихию вливаются новые имена. Организаторы праздника — городской совет, отделы культуры и образования — отмечают, что главная цель проведения фестиваля детской поэзии «Джерельце» - это развитие способностей каждого участника, выявление талантливых личностей среди молодого поколения Украины, стимулирование духовного развития и обогащение внутреннего мира ребенка.
     Президент фестиваля и почетный гражданин города Северодонецка Владимир Грищенко — в своем обращении к гостям и участникам заверил, что фестиваль обязательно будет продолжаться! Не исключено, что ему будет возвращен статус Всеукраинского, потому что это стоящий шаг для воспитания духовности молодого поколения.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss