03.01.2012, 18:41

В прошлом году в местный бюджет Лисичанска поступило почти 2,5 млн. грн. налога на землю

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Это на 353 тыс. грн. больше, чем за соответствующий период 2010-го. Об этом сообщили в государственной налоговой инспекции в г. Лисичанске.
Чтобы избежать недоразумений, налоговики напоминают, что льготы по уплате земельного налога в размере 0,10 га (10 соток) распространяются на инвалидов I и II групп, физических лиц, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», физических лиц, признанных законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.<

Освобождение от уплаты налога на землю распространяется на один земельный участок по каждому виду использования, в пределах норм.
Землевладельцам необходимо помнить - согласно ст .. 287 п. 287.5 Налогового кодекса Украины налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Предельный срок уплаты - до 30 августа 2012 года.
Плательщики согласно п. 2 ст. 286 НКУ самостоятельно исчисляют сумму налога и до 1 февраля подают в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию.
На основании п. 1 ст. 120 НКУ непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности влечет наложение штрафа в размере 170 грн.
За те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года была применена штрафная санкция, предусмотрен штраф в размере 1020 грн.
Плательщикам земельного налога также необходимо знать:
- За несвоевременную уплату платы за землю, на основании ст .. 126 Налогового кодекса Украины, плательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:
- При задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ??срока уплаты денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
- При задержке более 30 календарных дней - в размере 20% погашенной суммы налогового долга;
- В случае неуплаты земельного налога взыскание задолженности будет осуществляться через суд.
Граждане Лисичанска, Новодружеска и Приволье за ??консультациями по земельному налогу могут обращаться непосредственно в ГНИ в г. Лисичанске (каб. 43) или по телефону: 7-02-61.
Государственная налоговая инспекция в г. Лисичанске.

facebook tweeter live rss