05.01.2012, 19:10

Угроза радиационного загрязнения в Северодонецке устранена

Ольга Станишевская | Все новости автора

«Благодаря четко отлаженной системе работы служб контроля за радиационной безопасностью угроза радиационного загрязнения в Северодонецке устранена быстро», – заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

Он прокомментировал ситуацию, которая произошла 27 декабря 2011 года в Северодонецке. Сообщает ЛОГА.
Напомним, что незадолго до Нового года здесь была выявлена радиационная аномалия на перекрестке улиц Курчатова и Вилесова. Гамма-излучение на площадке недалеко от городской больницы составляло 70 мкР/час при естественном фоне 25 мкР/час.
«Луганщина – регион с большой концентрацией промышленных производств, на многих из которых используются радиационные источники. Поэтому в Луганской области особое внимание уделяется контролю за радиационной безопасностью, – заявил Эдуард Лозовский. – В регионе создана целостная система, включающая в себя целый ряд подразделений и позволяющая быстро и эффективно противодействовать возможным угрозам. Для этого проводятся регулярные учения, где отрабатываются слаженные действия в случае возникновения радиационной опасности».
Первый заместитель главы облгосадминистрации подчеркнул, что нештатная ситуация в Северодонецке была быстро отработана, возможные последствия своевременно предупреждены. «Сразу же созданный в Северодонецке штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации сработал четко, быстро приняв необходимые решения. В результате ситуация разрешена в штатном порядке», – отметил Эдуард Лозовский.
Он рассказал, что сразу после поступления сигнала о завышенном уровне радиации на одной из улиц Северодонецка соответствующими службами (Юго-восточной государственной инспекцией Госатомрегулирования Украины и Главным управлением МЧС в Луганской области) была проведена проверка, установлено и ограждено место нахождения источника излучения. Им оказалась небольшая капсула размером 1х2 см, содержащая цезий-137, по оценкам специалистов использующийся в измерительных приборах. Капсула находилась под слоем грунта на глубине 30-35 см. 30 декабря она была извлечена и вывезена в безопасном контейнере в Днепропетровскую область на государственный межобластной специализированный комбинат «Радон», который занимается захоронением радиационных отходов.
После удаления источника излучения уровень радиации на месте его находки соответствует естественной норме – 22 мкР/час. Поверхностного загрязнения грунта специалисты не обнаружили. «Загрязнение окружающей среды и облучение людей не произошло», – подтвердил Эдуард Лозовский.
По его словам, в настоящее время соответствующие органы проводят расследование, каким образом капсула с радиационным веществом могла оказаться в грунте на городской улице.
Комментируя получивший широкий резонанс случай в Северодонецке, Эдуард Лозовский отметил: «Информационная волна была поднята желтой прессой из Киева. Поданная ими информация не соответствует действительности. В отличие от журналистов, население Северодонецка и Луганщины в целом проявило вполне обоснованное спокойствие». При этом первый заместитель главы облгосадминистрации подчеркнул, что при ликвидации внештатной ситуации были предприняты все необходимые меры, чтобы обезопасить население.<

Теги новостей: