23.01.2012, 16:39

Средняя пенсия на Луганщине составляет около 1,5 тыс. грн.

За 2011 год средний размер пенсионных выплаты в Луганской области вырос почти на 100 грн. и составил 1 тыс. 427,94 грн. Об этом сообщил заявил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Евгений Комчадалов на брифинге в облгосадминистрации. «Это на 15% выше, чем среднеукраинский показатель», – подчеркнул он.

Всего на Луганщине проживает 726 тыс. 308 получателей пенсий. «Наша область остается регионом, где пенсионеров больше, чем работающего населения: на 100 пенсионеров у нас 80 работающих», – отметил Евгений Комчадалов.
При потребности Луганщины на выплату пенсий в сумме 13 млрд. грн. в прошлом году выплачено 13 млрд. 698 млн. грн. По словам Евгений Комчадалова, выплаты в прошлом году увеличились на 9,4% за счет собственных средств, собранных ПФУ в Луганской области. Еще 70 млн. грн. удалось сэкономить за счет перехода получателей на обслуживание в банках вместо «Укрпочты».
В течение 2011 года пенсионные органы провели 4 перерасчета пенсий в связи с повышением прожиточного минимума для неработающего населения. Всего же в течение года проведено около 3 млн. массовых перерасчетов пенсий различным категориям пенсионеров, а также 14,5 тыс. встречных проверок и по достоверности предоставленных документов о трудовом и льготном стаже работы и справок о размере зарплаты. Кроме того, назначено 45,7 тыс. новых пенсий.
По данным Главного управления ПФУ в Луганской области, сегодня на Луганщине 71 тыс. 215 пенсионеров получают пенсию в размере прожиточного минимума и около 6 тыс. – в размере ниже прожиточного минимума. Причем число последних за прошедший год сократилось на 300 чел. Пенсию выше прожиточного минимума получают около 650 тыс. жителей Луганщины. При этом 21% пенсионеров в области продолжают работать. Средний размер пенсии работающего пенсионера составляет 1 тыс. 639 грн.
Как отметил Евгений Комчадалов в ходе брифинга, в 2012 году ожидается 4-хразовый перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума. С 1 января 2012 года минимальная пенсия составляет 822 грн., к 1 декабря 2012 года она вырастет до 880 грн.
«Это не окончательная цифра. Руководители центральных органов власти уже неоднократно заявляли, что будут в течение года изыскивать ресурсы, чтобы размер минимальной пенсии поднять еще выше», – отметил Евгений Комчадалов.
Также с 1 января текущего года вступило в действие постановление Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения». Этим документом предусмотрено поэтапное до 2015 года повышение размеров социальных выплат, прежде всего инвалидам войны, пенсионерам-военнослужащим, членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников войны и боевых действий, а также детей войны.
Согласно постановлению КМУ в 2012 году на 25% увеличен размер пенсий инвалидам войны (без учета надбавок, повышений дополнительных пенсий и т. п.). Для семей погибших (умерших) ветеранов войны доплаты к пенсиям составят от 80 до 345 грн. в зависимости от конкретной льготной категории. На 7%, или 57,54 грн., вырастет надбавка к пенсии для детей войны.
Выплата пенсий, надбавок и повышений в новых размерах состоится в феврале 2012 года с учетом доплаты за январь после проведения массового автоматического перерасчета. При этом присутствие пенсионера или предоставление дополнительных документов не требуется.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss