14.02.2012, 11:38

В Северодонецке все больше людей платят алименты принудительно

Н. Беленькая | Все новости автора
facebook tweeter live rss

     В исполнительной службе Северодонецка заявляют, что с каждым годом увеличивается количество граждан, которые не платят алименты добровольно. В таком случае суд выносит решение о принудительном взыскании. С начала 2012 года в исполнительную службу передано уже 50 производств о принудительном взыскании алиментов. В прошлом году поступило 330 таких решений.

     Хотя по статистике количество разводов в Северодонецке сократилось, все чаще некоторые родители отказывается материально содержать своих детей. В большинстве случаев на алименты с отцов подают матери; выплачивают алименты на своих детей порядка 2% северодонецких мам.
     Для работающих лиц сумма алиментов ежемесячно удерживается из зарплаты, неработающих вызывают в исполнительную комиссию для личной беседы. На имущество безработных алиментщиков может быть наложен арест. Если должник не выплачивает алименты полгода, то направляется представление в милицию о привлечении его к уголовной ответственности. В Северодонецке в 2012 году к уголовной ответственности уже привлечены 4 человека, в прошлом — больше 50 человек. Все они отбывают наказание условно. Тех, кого привлекают повторно, направляют в колонию поселения. В текущем году два должника по алиментам были осуждены с реальным сроком лишения свободы.
     В исполнительной службе утверждают, что угроза уголовной ответственности — серьезный стимул для алиментщиков. Зачастую должник выплачивает всю сумму долга прямо перед судом. Но если злостность будет доказана, то и это не спасет от назначения условного срока.
     Для алиментщиков которые работают за пределами Украины, могут применяться меры об ограничении выезда заграницу. Если должник скрывается, то на него подают в розыск. Сейчас в уголовном розыске числятся порядка 30 таких северодончан.
В 2009 году произошел такой случай: когда объявленный в розыск должник возвращался из Испании, то был арестован пограничной службой и доставлен в Северодонецк. Чтобы погасить долг и заключить мировое соглашение, он был вынужден продать квартиру.
     Самая большая сумма долга по алиментам, существующая в Северодонецке на данный момент, составляет 27 тыс.грн. Многодетный отец погашает частями этот финансовый долг, хотя некоторые дети уже достигли совершеннолетия.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss