16.02.2012, 14:22

Чернобыльские пенсии проверят на законность начисления

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook tweeter live rss

     Управление пенсионного фонда в г.Северодонецке сообщает, что получено задание провести проверки: на законном ли основании насчитывались пенсии чернобыльцам. Эти мероприятия вызваны тем, что с 1.07.2012 будут увеличены размеры пенсий для ликвидаторов ЧАЭС. Сначала те, чьи дела сейчас находятся на проверке, получат минимальные пенсии. При подтверждении правильности документов будет произведен перерасчет и обеспечена выплата пенсий в размерах, предусмотренных законодательством.

     Кабинетом министров Украины принято постановление №1210 от 23.11.2011 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Этим постановлением предусмотрено проведение перерасчета государственных и дополнительных пенсий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.
     Перерасчет пенсий участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1986-1990 гг. производится в автоматическом режиме. Но по некоторым пенсионным делам производится проверка документов: правильность расчета зарплаты на основном месте работы ликвидатора, количество дней работы в зонах отчуждения.
     Кроме того, работники пенсионного фонда будут проверять на местном уровне справки с пересчитанной заработной платой Чернобыльцев по поводу наличия сопроводительных документов по проведенному перерасчету (приказ о перерасчете зарплаты, изменения в лицевых счетах, расчетно-платежных ведомостях и другие документы о правомерности проведенного перерасчета). В случае отсутствия таковых на предприятии, отсутствуют и основания для дальнейшего расчета пенсии из вышеуказанной пересчитанной заработной платы.
     По ликвидированным предприятиям будет проверен городской архив, и в случае отсутствия в архиве первичных документов ликвидированного предприятия о перерасчете заработной платы за период участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС будет прекращен расчет пенсии по справке такого предприятия о пересчитанной зарплате, и пенсия будет выплачиваться в минимальном размере.
     Сначала те, чьи дела сейчас находятся на проверке, получат минимальные пенсии. При подтверждении правильности документов будет произведен перерасчет и обеспечена выплата пенсий в размерах, предусмотренных законодательством.<

     О том, как изменится начисление пенсии Чернобыльцам в 2012 году, читайте в рубрике «Правозащитник»: ]]>http://chaspik.pp.ua/pravozashchitnik/58029pereraschet-pensiy-chernobylcev]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n