24.04.2012, 09:40

Отряд пожарной охраны Азота отметил 50-летие

     Полувековой юбилей 1-го отряда государственной пожарной охраны ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - особое событие для всего города! Потому что в единстве пожарных и химиков достигается уверенность и спокойствие всех жителей. 20 апреля 2012г. ветеранов и сотрудников пожарной службы торжественно чествовали в ДК «Химиков».

     Ни для кого не секрет, что на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» используются пожароопасные и взрывоопасные вещества. Поэтому недопущение и ликвидация пожаров на этом предприятии являются важными задачами для безопасности всех северодончан. 20 апреля те, кто не по наслышке знают, что такое сигнал «Тревога», кто не щадит себя в минуту опасности, принимали поздравления от городских властей, представителей Азота и главного управления МЧС в Луганской области.
     В 1962 году созданный 1-й отряд военизированной пожарной охраны объединил три пожарных подразделения (ВПЧ-9, ВПЧ-11, ВПЧ-12), расположенные вокруг Азота. Позже в состав отряда вошли и самостоятельные пожарные части: №25 Северодонецка и №26 Рубежного. В свое время первый отряд был признан лучшим в СССР и стал базой для подготовки специалистов всего союза. Благодаря инициативе руководства отряда, был построен учебный полигон, где разместились обучающие объекты в натуральную величину.
     Как отметил во время празднования юбилея народный депутат Украины и почетный президент Азота — Кунченко А.П., все возникающие чрезвычайные ситуации на предприятии ликвидировались оперативно и профессионально, именно поэтому город не ощущал их последствий.
Кроме Азота этот пожарный отряд всегда оказывал помощь коллегам при затяжных пожарах и техногенных авариях:
* в 1986г. - 23 сотрудника отряда принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
* в 1996г. - личный состав участвовал в тушении крупного пожара на территории Кременского Лесхоза;
* в 2006г. - ликвидация ЧС государственного уровня в г.Алчевске;
* в 2007г. - 12 сотрудников отряда участвовали в тушении пожара на складе продукции Рубежанского картонно-тарного комбината (площадь 10 тыс.кв.м.);
* в 2010г. - когда произошел взрыв баллонов в поликлинике №7 г.Луганска, для разборки завалов на высотах использовался автоколенчатый подъемник ГПЧ-7;
* в августе 2012г. - личный состав участвовал в ликвидации особо масштабного лесного пожара (145га) и эвакуации детей из оздоровительного лагеря «им.Гагарина.

     По давней традиции, пожарным желали спокойных дежурств и «сухих рукавов», и чтобы дальнейшая летопись первого пожарного отряда продолжалась без серьезных потрясений!<

Теги новостей: