02.02.2013, 14:25

Виллиан и "Шахтер": Освободили Вили. 5 самых дорогих украинских транферов

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

     Виллиан, shakhtar.com Вот и завершилась долгоиграющая январская эпопея под лозунгом, который звучит как название известного фильма. Теперь речь, конечно же, не о дельфине-касатке, но о существе с душой не менее ранимой - бразильском полузащитнике Виллиане Боржесе да Силва, пишет издание "Команда". 24-летний футбольный изумруд пополнил реестр исполнителей, которым стало тесно в золотой донецкой клетке и они выпорхнули из гнезда самого успешного на данный момент клуба Украины.

В этом месте, по законам жанра, непременно должно было бы следовать утверждение, что причиной такого решительного шага игрока являлось не стремление к золотым горам, а, наоборот, желание профессионально расти и брать новые футбольные вершины. Все это было бы так, окажись Виллиан в стане лондонского «Челси», как планировалось, или, в крайнем случае, «Тоттенхэма».<

Но в четверг вечером футбольное пространство взорвала трансферная бомба: «Шахтер» отправляет одного из своих лучших воспитанников (в Донецке Виллиан – с 18-ти лет) не в западном направлении, а в восточном. Отныне бразилец будет защищать желто-фиолетовые цвета махачкалинского «Анжи». Как сообщили отдельные средства массовой информации, футболист уже заключил с российским клубом контракт на пять лет (правда, нужно отметить, что официальные сайты и «Анжи», и «Шахтера» ничего по этому поводу не комментируют).

Заработная плата футболиста составит 2,5 млн евро, а сумма компенсации, которую не пожалели дагестанцы для горняков, поистине впечатляет—35 млн в европейской валюте! Если вся приведенная выше информация соответствует действительности, то одни из самых богатых футбольных клубов СНГ провернули между собой рекордную сделку.

Продажа Вилли перекрывает сразу на 10 миллионов предыдущий, считавшийся наиболее дорогостоящим в истории украинского футбола, трансфер – летом 2009-го «Шахтер» уступил Дмитрия Чигринского «Барселоне» за 25 млн евро (чтобы через год вернуть его обратно, но уже за 15 «лимонов», в результате получив недурственную прибыль).

Добавим, что в пятерку самых дорогих украинских трансферов «на экспорт» входят переезд Андрея Шевченко из «Динамо» в «Милан» (23 млн. евро в 1999-м), продажа динамовцами партнера Шевы по атаке – Сергея Реброва – в «Тоттенхэм» (18 млн. в 2000-м) и, наконец, переход Кахи Каладзе опять же в «Милан» (16 млн зимой 2001-го).

Как сообщил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин на своей странице в социальной сети, 31 января клуб все еще находился в стадии переговоров по заключению трансферного контракта по переходу Виллиана в «Анжи». Результаты данных переговоров он пообещал предоставить в пятницу. Вчера, до сдачи номера в печать, официальной информации от руководящих лиц мы так и не дождались, но, рискнем предположить, основополагающие вопросы трансфера к этому моменту были уже решены, и торги, если таковые велись, касались лишь зарплаты бразильца в «Анжи» или, возможно, подробностей контракта.

Обращают на себя внимание даже не столько обстоятельства, при которых решилась дальнейшая судьба талантливого игрока, сколько время действия. 31 января был последним днем для осуществления переходов в большинстве стран Европы, но отнюдь не в Украине и не в России, где кампания и в феврале будет идти полным ходом. Мы можем лишь предположить, что скорее всего до последнего момента в данной раздаче карт самое непосредственное участие принимал другой влиятельный игрок.

Так, по сведениям британской газеты Daily Mail, махачкалинцам пришлось выдержать непростое противостояние с клубами из туманного Альбиона – «Челси», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити».

Стоит напомнить, что в середине января, в разгар предыдущей волны слухов о переходе Вилли, речь шла о заметно меньших барышах для горняков: клуб из Донецка вроде бы был согласен уже и на компенсацию в 20 млн евро, но лондонские скряги крутили носом и вовсю пытались сбить цену. Если в результате за Виллиана и вправду была заплачена такая феноменальная сумма – 35 миллионов, то в очередной раз можно лишь восхититься умением Рината Ахметова и его команды функционеров вести бизнес и зарабатывать!..

В этих обстоятельствах самой некрасивой реакцией со стороны горняков можно назвать точку зрения, которая уже стала озвучиваться не только болельщиками, но и официальными лицами. А именно: «Виллиан неправ, потому что выбрал деньги».

Разумеется, бразилец тоже ищет шикарной жизни (еще более шикарной, нежели была у него в Донецке?). Но кто, если не он, на протяжении последних шести месяцев говорил о своей мечте – не просто уйти на лучшие условия, но именно в более сильный чемпионат? Разница существенная – ведь не факт, что даже в «Челси» бразильский хавбек получал бы «чистыми» больше, чем в Донецке. Ни для кого не секрет, что в цивилизованных западных странах зарплаты футболистов (как и любых других работников) облагаются довольно большим налогом, тогда как у нас законы соблюдаются далеко не всегда и не везде.

Так что, на наш субъективный взгляд, кто в этой ситуации и «выбрал деньги», так это «Шахтер». Что, в свою очередь, никто не имеет права поставить ему в вину...

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер «Шахтера»)

«Вместо мечты о сильном клубе из английской лиги, постоянно выступающем в Лиге чемпионов и регулярно играющем с «Барселоной», «Реалом», «Баварией», «Манчестер Юнайтед», бразилец выбрал деньги. Мне жаль, но это его право. «Шахтер» же никогда не зависел и не будет зависеть от одного игрока».

Прессинг

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss