02.05.2013, 19:00

7:0 "Барсе" от "Баварии". Лига чемпионов. 1/2 финала. Видеообзор

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

    "Барселона" - "Бавария" - 0:3. Мюнхенцы празднуют выход в финал. Фото AFP
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/2 финала. Ответный матч
"Бавария" снова разгромила "Барселону", теперь на "Ноу Камп", не позволив сопернику провести ни одного мяча – 3:0 после 4:0.
Волшебный вечер в Барселоне, но только не для хозяев с их многочисленными и разношерстными болельщиками.

Неделю и один день назад мюнхенцы выдали феерию на родной арене, пусть и с некоторым перекосом в счете. В эту среду проложили свою идеальную тактическую линию на одной из самых магических арен Старого Света.<

Набравшая отменную форму команда Юппа Хайнкеса выдерживает баланс между обороной и атакой, атлетизмом и результативностью, тогда как подопечные Тито Виланова выглядят обреченными.

Из "Барселоны" словно вынули страсть и огонь, извлекли стержень. В этом виноваты не только кадровые трудности и проблемы с физической готовностью, игровой фокус расплылся еще в конце зимы. И без Пуйоля (или хотя бы Маскерано), Серхио Бускетса и Месси это совсем другая команда в сине-гранатовом.

Яркость нападения больше не перекрывает дыры в защите. Хави и Иньеста способны сделать так, чтобы Месси блистал, но без Месси каталонцы больше не блистают, да и с ним в нелучшем виде – тоже.

"Бавария" добыла знаковый результат на "Ноу Камп", во второй раз разгромила каталонского монстра, не позволила ему ответить хотя бы одним голом и сохранила "висевших" на карточках шестерых футболистов.

Правда, Данте был припрятан в резерве, в нем же просидел Гомес, а Луиз Густаву вышел только на замену. Зато Лам, Швайнштайгер и Хави Мартинес покинули поле только во втором тайме – и это все на контрасте со скучавшим на скамейке в ожидании чемпионского матча в примере Месси.

– В выходные Лионель сыграл в Бильбао, поскольку чувствовал себя лучше. В концовке той встречи у него возникли странные ощущения, но это не было травмой, – сказал Виланова.

– Он не чувствовал себя хорошо, пусть и тренировался в общей группе. Он понял, что в этом состоянии не сможет помочь команде. И это нормально, что все заметили отсутствие такого игрока как Месси.

– Не стоит отрицать, что "Барселона" совсем другая команда без Месси, – сказал Хайнкес. – Но пусть даже так, уверен и в том, что никто не ждал от нас суммарной победы со счетом 7:0.

– Если честно, не ждали, что Лео Месси не выйдет на поле, – сказал Хави Мартинес. – Когда увидели, что его имени нет в стартовом составе, в какой-то мере вздохнули с облегчением.

– Да, тот факт, что Лео Месси, лучший игрок в мире, не вышел на поле, имел свое значение, – сказал Пике. – Но я не думаю, что его участие в этом матче что-то серьезно изменило бы.

Мюнхенцы даже нулевой ничьей в первом тайме не давали повода сомневаться в своем превосходстве, ведь не только имели острые моменты, но и не позволили создать подобные сопернику.

А в начале второго они просто забили. Каталонцы выкидывали белый флаг за белым флагом. Без Месси, с провалами в обороне в ситуациях "один в один" и "за одним" – выдавшим фирменный разящий выпад Роббеном, заменами Хави и Иньесты, автоголом Пике и проигранной борьбой под мяч Мюллера.

– В противостоянии с нами "Бавария" показала высочайший уровень, – сказал Виланова. – Как считаю, моя команда сделала все, чтобы ответить на стоящий перед ней вызов. Сказал игрокам, чтобы они не опускали рук. И видел, что в первом тайме мы бились.

Без сомнения, гол "Баварии" в начале второго тайма сокрушил нас, это был смертельный удар. "Бавария" подошла к этой стадии турнира с высочайшим уровнем физической готовности, если сравнивать с нами.

Ее игроки в прекрасной форме, тогда как наши нет, и в этом компоненте нам следует сделать работу над ошибками. Плюс к тому у нас отсутствовали многие футболисты.

– Отсутствие Лионеля Месси ощущалось, но остальные игроки приняли этот вызов. И я горжусь командой, техническим персоналом и болельщиками, – сказал президент "Барсы" Сандро Россель.

– Думаю, итоговые 7:0 – слишком крупный счет, но не стоит преуменьшать заслугу "Баварии", которая явно нас превосходила. Противостояние было проиграно еще в Мюнхене.

– Быть может, это один из самых наших неудачных вечеров. Правда в том, что не слишком-то приятно оказаться в такой ситуации, – сказал Пике. – В первой половине мы прилагали серьезные усилия, но когда соперник забил первый мяч сразу после перерыва, нас словно оглушило.

Мы должны поздравить "Баварию", она лучше нас. А нам теперь стоит сосредоточиться на завершении сезона в лиге и начать думать о следующем.

– Разумеется, я расстроен, потому что команда отдалась игре полностью, особенно в первом тайме, – сказал Хави. – Мы должны поздравить "Баварию", она в экстраординарной форме.

Она была лучше нас и заслуженно вышла в финал. Нам недоставало игроков в линии обороны. Это не оправдание, но мы говорим о потерях, которые ослабили команду. Сказав это, стоит еще раз подчеркнуть, что "Бавария" была лучше. Сейчас она доминирует во всех аспектах игры.

– Самое главное, что мы сыграли как команда, не только в нападении, но и в обороне, – сказал Роббен. – Действуем очень организованно, выполняем свои задания, причем футболисты линии атаки усердно отрабатывают и сзади.

Если рассчитываете чего-то достичь, добиваться результата и выигрывать турниры на высочайшем уровне, то должны быть командой и уметь выстраивать оборону.

– Мы знали в точности как играть против "Барселоны" что в первом, что во втором матче, – сказал Хави Мартинес. – Когда я появился в "Баварии", моей целью было выигрывать трофеи.

Мы уже взяли один (в чемпионате Германии), теперь вышли в два финала (Кубка Германии вдобавок к Лиге чемпионов).

– Уверен, сегодня мы отпразднуем этот успех несколькими бокалами пива, – сказал Лам. – Это ведь не само собой разумеющееся: победить "Барсу" на ее поле со счетом 3:0. Однако я всегда говорил, что у нашей команды особенный характер и она способна на большие дела.

Это уже не "Барселона" под управлением Хосепа Гвардьола, который с лета будет трудиться на благо Мюнхена. В этом сезоне каталонцы столкнулись с серьезными сложностями не только на футбольном поле. Сделают они их сильнее или приведут к решению о капитальном обновлении, вопрос ближайшего времени.

Пока же все ищут ответ на другой, на самом ли деле "Бавария" (а вместе с ней в какой-то степени и дортмундская "Боруссия") настолько предпочтительнее испанских грандов.

– И мы, и "Реал" способны конкурировать с немецкими клубами, – сказал Виланова. – Однако в этих полуфиналах соперники были лучше нас.

– Думаю, "Бавария" на данный момент сильнейшая команда Европы, она обязана выиграть финал, пусть в футболе никогда ничего нельзя предсказать, – сказал Россель. – Но не считаю, что испанские клубы провели этот сезон Лиги чемпионов так уж плохо. Давайте дождемся следующего розыгрыша, вот там и посмотрим.

– Не думаю, что стоит рассуждать о превосходстве немецкого футбола над испанским по двум полуфиналам, – сказал Хави. – Однако "Бавария", как и Дортмунд, справедливо сыграет в финале. Что до нас, то эта команда у "Барселоны" имеет будущее. Я всегда настроен оптимистично. Эта команда способна продолжать дальше.

– Как считаю, мы показали невероятную игру, и это войдет в историю, – сказал Роббен. – Мы сыграли так против команды, которая доминировала в Европе последние пять лет и имеет высочайший класс, это просто восхитительно.

– Не знаю, переживает ли сейчас немецкий футбол свою лучшую фазу по сравнению с испанским, – сказал Хави Мартинес. – Зато мне известно, что в Германии все делается правильно, стадионы всегда полны.

Бундеслига должна продолжать в том же духе. Не уверен, что в Германии сейчас лучшая из всех лига, но не сомневаюсь в том, что она входит в первую тройку.

– Не стал бы говорить, что сегодня мы стали свидетелями конца эры "Барселоны". Ей не хватало многих футболистов, мы же показали умную игру, – сказал Хайнкес.

– Я хорошо знаю испанский футбол, особенно "Барселону". Мне прекрасно известен ее стиль, ее философия. Моя команда отлично поняла наш тактический выбор и реализовала его просто здорово.

Мюнхенская машина под управлением Хайнкеса выиграла соревнование у лучшей старосветской команды уходящей пятилетки с заметным отрывом и в лондонском титульном поединке на "Уэмбли" сойдется с главным в последние годы по внутренней арене конкурентом.

Немецкий финал Лиги чемпионов станет четвертым в ряд "чисто чьим-то" после испанского ("Реал" – "Валенсия" – 3:0 в сезоне-1999/2000), итальянского ("Милан" – "Ювентус" – 0:0, пенальти – 3:2 в сезоне-2002/03) и английского ("Манчестер Юнайтед" – "Челси" – 1:1, пенальти – 6:5 в сезоне-2007/08).

Единственная немецкая разборка за европейский трофей состоялась 33 года назад – и Хайнкес в ней поучаствовал. Его "Боруссия" из Менхенгладбаха в финале Кубка УЕФА проиграла в догонялки "Айнтрахту" из Франкфурта – домашней победы 3:2 оказалось мало с учетом гостевого поражения 0:1.

За свою долгую-долгую карьеру немецкий специалист, рожденный 9 мая 1945 года, приложил руку много к чему. С родными менхенгладбахцами он упустил перевес в плюс четыре – в третьем раунде Кубка УЕФА-1985/86 домашние 5:1 против "Реала" получили в ответ гостевые 0:4, а мадридцы дошли до титула.

Этим "королевским возвращением" теперь пытались напугать Дортмунд, а заодно грозили и Мюнхену вдобавок к барселонским 4:0 в четвертьфинале Лиги-2009.

В испанском финале Лиги-2000 Хайнкес стал тем тренером, который положил конец 32-летней засухи "Реала" в главном евротурнире. Теперь его дело – добыть с командой пятый для "Баварии" Кубок чемпионов (после побед в 1974, 1975, 1976 и 2001 году).

И вместе с тем, возможно, положить начало новой команды-династии. Третий за четыре сезона, второй финал подряд – Мюнхен ждет не дождется титула.

– Финал обещает стать большим событием, – сказал Роббен. – Дортмунд доказал за последние два-три года, что располагает очень хорошей командой. Полагаю, все решат мельчайшие детали.

– Дортмунд заслуженно вышел в финал, он проводит отличный сезон. Тем не менее – уверен, попадание "Боруссии" на "Уэмбли" стало небольшим сюрпризом, – сказал Хайнкес.

– Надеюсь, мы сможем добиться успеха в Лондоне. Сейчас оценим все то, чего добились сегодня, насладимся моментом, а потом сфокусируемся на игре с Дортмундом. Пока – в ближайший уик-энд (в субботнем матче чемпионата).

Артем АГАПОВ

БАРСЕЛОНА – БАВАРИЯ – 0:3 (0:1)

Голы: Роббен, 49 (0:1). Пике, 72 – в свои ворота (0:2). Мюллер, 76 (0:3).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Бартра (Монтойя, 88), Адриану, Хави (Санчес, 56), Сонг, Иньеста (Тиагу, 65), Вилья, Фабрегас, Педро.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам (Рафинья, 77), Боатенг, ван Бюйтен, Алаба, Роббен, Хави Мартинес (Тимощук, 74), Мюллер, Швайнштайгер (Луиз Густаву, 66), Рибери, Манджукич.

Наказания: Роббен, 32. Дани Алвес, 45. Пике, 78 (предупреждения).

Судья: Скомина (Словения).

1 мая. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 90 000 зрителей.

Первый матч – 0:4.

Спорт-Экспресс

facebook tweeter live rss
n