03.05.2013, 22:29

Игорь СУРКИС: "Мне стыдно, что "Динамо" 4 года не может стать чемпионом"

Петр Владимиров | Все новости автора

Игорь Суркис. Фото: fcdynamo.kiev.ua Накануне важнейшего матча с «Металлистом» в Харькове президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал о конфронтации с донецким «Шахтером», договорных матчах в Премьер-лиге, будущем Артема Милевского и тренерском подходе Олега Блохина.

- Последняя проблема, которую вам приходилось оперативно решать?

- Проблемы возникают каждую секунду.

Допустим, Олег Блохин не дал интервью телеканалу «Футбол», сославшись на руководство клуба.

А мы с ним эту тему даже не обсуждали.

Но если вы меня спросите, поддерживаю ли я его, я скажу: да, поддерживаю. Потому что Блохин был обижен этим каналом.

- Я правильно понимаю, что «Футбол» - телеканал, принадлежащий Ринату Ахметову, - вызывает у вас раздражение, потому что освещает украинский футбол несколько однообразно?

- Он освещает футбол только в одну сторону, это однозначно. На протяжении всего времени он работает с одной-единственной целью - очернить киевское «Динамо». В любых, даже положительных моментах о «Динамо» всегда находится что-то отрицательные.

- Я буду рад услышать пример.

- Мне сложно сказать сразу… Мы пытались, скажу откровенно, находить какие-то контакты с этим каналом. Не дружить - мы понимали, что дружбы быть не может – но сотрудничать. Просто люди должны выйти из регионального управления, тем более, они находятся в Киеве, должны честно освещать то, что происходит на футбольном поле. Вокруг «Динамо» там всегда идет нагнетание, поэтому я считаю, что нам с этим каналом явно не по пути. Мы никогда не будем равными на канале, который финансируется из кармана нашего главного конкурента. Мы это понимаем и идем своей дорогой... Мистер Луческу, кстати, сказал как-то, что у киевского «Динамо» есть 7 своих каналов. Хотелось бы увидеть, где они.

- Очевидно, он имел в виду «2+2».

- «2+2» - это же не 7 каналов! Если и есть каналы, которые сегодня поддерживают киевское «Динамо», они во всяком случае не очерняют донецкий «Шахтер». Кстати, на «2+2» киевское «Динамо» критикуют не меньше, чем на других каналах. И мы нормально к этому относимся. Я вообще считаю, что хозяева не должны вмешиваться в редакционную деятельность своих СМИ.

- Несмотря на недовольство, «Футбол» вы смотрите регулярно?

- Ну, там ведь показывают трансляции матчей. Да и среди экспертов там есть профессиональные футболисты. Не все же там киллеры.

- А киллер - это Александр Денисов?

- Ну это однозначно! Он обижается на меня, что я как-то не так ему ответил. Но он не должен обижаться, он должен сам в себе сначала разобраться, он же профессиональный журналист. У нас с ним были и хорошие отношения, и плохие, но он из себя строит человека, который является истиной в последней инстанции. Если он сказал, значит так оно и должно быть. Я считаю, что это неправильно.

Ахметов

- Когда вы последний раз общались с Ринатом Ахметовым?

- Последний раз тет-на-тет - на прошлой неделе. Встречались на одном закрытом мероприятии. Мы с Ринатом Леонидовичем общаемся, я не могу не уважать то, что он делает. Противоборство в спорте - это один вопрос. В жизни наши отношения на сегодня лучше, чем представляются журналистами.

- Вы сказали: «Пусть жизнь не заставляет меня созывать пресс-конференцию и рассказать, как устроено все в украинском футболе». Представим, что здесь и сейчас – одна сотая пресс-конференции. Расскажите хотя бы одну сотую того, что бы вы рассказали.

- Я могу утверждать с полной ответственностью: на протяжении 10 лет, что мой брат был президентом Федерации футбола, все негативные стрелы летели в меня как президента киевского «Динамо». Команда выиграла – находились какие-то объяснения: судейство, брат и так далее. Сегодня судейство не стало лучше. В мою сторону, поверьте, ошибаются не больше, чем в сторону «Шахтера» или «Металлиста». Просто все идет по накатанной: когда ошибаются вроде в сторону «Динамо», на этом заостряют внимание.

Вот Хачериди и Папа Гуйе совершают похожие нарушения. В итоге наш футболист получает три матча дисквалификации, вопрос о дисквалификации игрока «Металлиста» даже не рассматривают.

Откуда исходят команды – я знаю. Я уже говорил: это, наверное, сотрудники, которые в прошлом работали в донецком «Шахтере».

- Вы имеете в виду сотрудника по фамилии Попов (вице-президент ФФУ – прим. авт.)?

- Абсолютно верно.

Дочерняя команда

- В России за 22 года не было официально зафиксировано ни одного договорного матча. Существуют ли договорные матчи в Украине?

- Я думаю, что существуют.

- Последний раз, когда вы смотрели футбол и понимали: что-то нечисто?

- Не буду называть эти матчи, но они были в этом чемпионате. Подчеркиваю, они не были с участием «Динамо», «Днепра», «Шахтера». Но они были.

Тут на меня на прошлой неделе обиделись за то, что я сказал: «Посмотрим, как будут играть «Шахтер» против «Металлиста». Я не знаю, почему на меня обиделись. За что? Я призывал к тому, что на футбольном поле была честная борьба. Ни в коем случае я не говорил, что «Шахтер» будет вести какую-то закулисную борьбу. Просто в таком положении бывает по-разному. Можно, например, поставить игроков ниже классом и под предлогом того, что мы задачу решили, мы их проверяем. Как это было в прошлом году с «Металлистом». «Заря» умирает против «Динамо», в то время как тренер «Металлиста» Маркевич перед матчем с «Шахтером» говорит: я не хочу принимать участие в их разборках за чемпионство, я свою задачу выполнил, у меня люди уехали отдыхать. Это разве честно по отношению к болельщикам и украинскому чемпионату?

Мне говорят: мы играем честно. Послушайте, на сегодняшний день честность в том и заключается, что коллеги должны говорить за свою команду, а не желать «Металлисту» или, скажем, «Днепру» занять второе место. Мой коллега что, месседж кому-то посылает? Я считаю, это нетактично. Мы с Ринатом Леонидович сколько лет в футболе, я всегда к «Шахтеру» относился с уважением. Но желать занять второе место «Металлисту»… Это что, его дочерняя команда? Я вот дружу с Коломойским, но я не говорю: желаю, чтобы «Днепр» занял второе место, а «Металлист» – третье. У нас есть матчи, и на поле надо разбираться, кто какое место займет.

- Я правильно понимаю, что новые владельцы «Металлиста» очень близки к руководству «Шахтера»?

- Я не знаю, близки ли. Но то, что ближе к нему, чем к киевскому «Динамо», - сто процентов.

- На трибунах говорят удивительные вещи: будто «Металлист» купил чуть ли не сын Януковича и дочерней командой «Шахтера» он или уже стал, или вот-вот станет.

- Нельзя так думать. Это абсолютно разные вещи, я думаю, что Ахметов сам заинтересован в том, чтобы в Украине было больше сильных команд. Я не связываю «Металлист» и «Шахтер». Я просто говорю об уважении. О том, что не стоит желать кому-то из конкурентов занять второе место.

- Говорят, с тех пор, как в Украине сменилась власть, «Динамо» стало чувствовать себя намного хуже. Вы это чувствуете? Например, ваш брат лишился поста президента ФФУ.

- Мне после этого стало легче. Теперь не надо оправдываться. Что касается жизни – на мне эти перемены не сказываются.

- На тех же трибунах утверждают: донецкий клан – клубы, которые давно связаны с «Шахтером», – теперь станет еще сильнее.

- С донецким «Шахтером» эти клубы и до выборов, и после были связаны. Какие там между ними отношения – мне сложно сказать. Если взять нашу лигу, можно увидеть, что в каждой команде есть люди, которые связаны с донецким «Шахтером». Но если против «Шахтера» эти команды будут играть так же, как и против «Динамо», у меня нет никаких вопросов.

«Список Шиндлера»

- Самый большой штраф, которым вы наказывали своего футболиста?

- 100 тысяч долларов.

- У вас в команде есть два игрока, которые похожи на бомбы в огороде – взорваться могут в любой момент. Я про Евгения Хачериди и Дениса Гармаша.

- Это наша большая проблема. Хачериди после того, что он устроил в матче с «Маккаби» в конце 2011 года, был оштрафован. Более того, у него в раздевалке состоялся жесткий разговор кое с кем из наших лидеров – по-моему, с Шовковским и Михаликом.

- Его били?

- Его никто не бил. Был жесткий мужской разговор. Мне показалось, что Хачериди что-то понял. Но после выходки в матче с «Черноморцем»… Хотя по-мужски я его понимаю. Бурдужан его оскорбил, причем так, что не каждый бы сдержался. Хачериди его тихонечко пнул, получил три игры – все заслуженно, никаких вопросов. Если бы он не был игроком национальной сборной, думаю, ему бы дали больше – так вести себя нельзя.

Гармаш – молодой и очень талантливый игрок. В своем футбольном интеллекте имеет все, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Но если бы этот интеллект пополнялся еще и жизненными знаниями – чтением книг, просмотром правильных фильмов, – думаю, он мог бы стать и очень большим футболистом.

- Какой фильм, по-вашему, надо посмотреть каждому футболисту?

- «Список Шиндлера», например. Кино о человеке, который помогал людям и из-за этого жил на грани жизни и смерти. Ну и читать классику, конечно, надо. Я вот дочке своей 11-летней недавно сунул «Трех мушкетеров»: твоя задача – прочитать за месяц. Потом дам «20 лет спустя». Любая классическая книга – это как экскурсия: там ты видишь все, что потом может встретиться тебе в жизни.

Милевский

- Последнее место, где мы видели футболиста Артема Милевского - один из московских ресторанов две недели назад, там отмечали какой-то важный день рождения. А вы?

- В прошлую пятницу в игре дубля.

- Как Милевский выглядел?

- Так, как положено выглядеть игроку, который играет в дубле. И не так, чтобы его завтра можно было забирать в основную команду.

- В Киеве говорят, что после изгнания из основной команды «Динамо» Милевский все так же кутит и веселится. Вы пытались ему как-то помочь?

- Не один раз. Я с ним очень много беседовал, объяснял, что путь футболиста очень короток, что надо пользоваться своим талантом как можно дольше, заработать как можно больше денег и тогда в жизни после футбола будет полегче. Он меня не слышал ни в 19 лет, ни в 22, ни в 24. Порой он приходил в себя, у него были всплески, подъемы. Но создается впечатление, что для него эта, другая жизнь на первом месте, футбол – на втором.

Он много лет в «Динамо», может, ему надо поменять обстановку. Летом у него будет такая возможность. Заканчивается контракт, и будет возможность доказать, что мы в нем ошибались. Получится – я буду за него искренне рад.

- Зимой хоть один клуб пытался Милевского подписать?

- Конкретного предложения киевское «Динамо» не получило.

- Даже из Турции?

- Ниоткуда.

Лукас

- Лукас Перес один из самых сложных игроков, с которыми вам приходилось общаться?

- Кто такой Лукас Перес?

- Испанский нападающий, который перешел из «Карпат» в «Динамо» зимой и до сих пор не сыграл ни одного матча.

- Я с ним вообще не общался.

- Как же он оказался в «Динамо»?

- Менеджеры мои с ним общались. Тренер захотел его взять. А я – что?

- Говорят, он очень плохо относится к тренировкам, ленится и вообще ведет себя крайне непотребно.

- Я не знаю, как он относится. Я знаю другое: то, что написано в контракте, он должен выполнять. Он пришел к нам неподготовленным. Для него была составлена программа, он абсолютно нормально тренировался. Игровую практику ему было предложено получить в дубле. Когда команда играла в Киеве, он от этого не отказывался. Когда же команда выезжала на выезд, он говорил, что уже готов играть в основе. Но готовность свою тренерам надо показать на поле. А сказать: «Готов!» – можем и вы, и я. Но в состав нас после этого не поставят.

- К сожалению.

- В любом клубе уровня «Динамо» если футболист будет ставить себя выше тренера или команды, он никогда не заиграет. Есть же ребята, а они видят такое отношение. Вот смотрите. Милевский играет за дубль, хотя, в принципе, мог бы косить, ссылаться на травму, еще на что-то. Алиев так же – идет и играет за дубль. Селин, которого мы брали под основной состав, тоже идет и играет за дубль.

Или такой пример. Ярмоленко и Аруна в игре с «Шахтером» получают желтые карточки и следующий матч должны пропустить. Казалось бы, можно отдохнуть: тяжелая игра, отдали все силы, эмоции. Но! Они подходят к главному тренеру и спрашивают: «Можно мы поедем и сыграем хотя бы тайм за дубль? Чтобы поддерживать себя в оптимальных кондициях». Садятся в автобус и вместе со всеми игроками дубля едут во Львов. Вот скажите: у меня как у президента клуба это может не вызывать уважения? В следующем матче основной команды Ярмоленко забивает, Аруна – отдает голевую. Еще через неделю Аруна забивает два мяча в важнейшем матче «Динамо».

Вот это – то, что нужно сегодня киевскому «Динамо». Чтобы люди считались с коллективом.

- Как можно доверять менеджерам, которые привозят вам таких игроков, как Лукас Перес?

- Послушайте, он в «Карпатах» неплохо играл. Мы же характер его не знали – до конца он проявился только здесь.

- Так селекционная служба в том числе и характер должна просчитывать.

- Просчитывать все невозможно. А игрок он хороший – это я и сейчас говорю.

Телевизор в реанимации

- Поступок, за который президенту Игорю Суркису стыдно?

- За то, что «Динамо» уже четыре года не может выиграть чемпионат Украины.

- Назовите три причины, почему так происходит?

- Очень сильные конкуренты. Согласен с тезисом своего коллеги: построить футбол с деньгами тяжело, без денег – невозможно. Сегодня у нашего главного противника финансовые возможности больше, хотя это и не значит, что мы не вкладываем в футбол душу и не стремимся к первому месту.

На посту президента у меня было много ошибок. Я свято верил тому, что говорил Лобановский: надо продолжать тот же курс. Но Валерий Васильевич не сказал, кто должен продолжать этот курс. Я верил в тех, кто когда-то был его игроками и помощниками: у кого-то из них получилось лучше, у кого-то – хуже. Но время идет вперед, и мы не знаем, что бы сейчас делал сам Лобановский.

Сегодня мне кажется, что такая харизматичная личность, как Блохин, может вывести команду на новый уровень. Я буду делать все, чтобы у него это получилось. Надо признать: сегодня «Шахтер» – сильнейшая команда страны. Что этому способствовало? Стабильность на тренерском мостике, стабильность состава – то, чего в последние годы не было у нас. Надеюсь, с приходом Блохина мы это компенсируем.

- А Блохин разве не продолжение того же самого курса Лобановского?

- Не-е-ет, это фигура абсолютно другого плана. Он все время вступал с Лобановским в конфронтации. Он по своему видит настрой на игры, он более харизматичная фигура, чем другие тренеры. Ну и тренером он никогда не работал вместе с Валерием Васильевичем – только игроком. Как тренер он самостоятельная фигура, свою карьеру он строил сам.

- Случай, когда тренер Блохин вас удивил?

- Когда прошлой осенью попал на больничную койку. Точнее тогда, когда после операции устроил скандал и только я смог его успокоить. Мы в тот день играли в чемпионате Украины, а он требовал поставить себе в реанимационную палату телевизор, хотя еще не до конца отошел от наркоза. Врачи запрещали. Мне пришлось приехать и успокоить его. Потом оказалось, что он все равно звонил кому-то и узнавал, как развивается матч. Как к нему попал мобильный – не могу понять до сих пор.

Шевченко

- Самые необычные переговоры в вашей жизни?

- Необычных не было. Были самые быстрые – когда в последний день трансферного окна мы вернули в «Динамо» Андрея Шевченко. Я считаю, что его возвращение было правильным шагом.

- Чем вас удивил Шевченко?

- Тем, что пошел в политику. Больше комментировать я не буду…

- А хотелось бы.

- На тот момент я не получил от Андрея четкого сигнала, что он заканчивает карьеру, и резкий скачок из футбола в политику для меня был очень удивительным.

- Вы обиделись?

- Нет, не обиделся. Я его не понял, я бы так сказал.

- На выборах вы голосовали за его партию?

- Нет.

$526 000 000

- Украинский журнал «Фокус» поставил братьев Суркисов на 35-е место в рейтинге самых богатых людей Украины. Ваше состояние оценили в 526 миллионов долларов. Насколько эта цифра близка к правде?

- Мне сложно оценить: сегодня актив стоит одну сумму, завтра – не стоит ничего. Скажу так: мы небедные люди и не жалуемся.

- Какой у «Динамо» бюджет на 2013 год?

- Если считать без трансферов – 55-60 млн долларов.

Tribuna.com<