08.05.2013, 15:06

Сможет ли стать "Севастополь" легендарным и в футболе? "Севастополь" - "Шахтер". Кубок Украины. 1/2 финала. Превью, составы

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

   shakhtar.com

Программу полуфинальных поединков Кубка Украины открывает матч в Севастополе, где одноименный перволиговый коллектив примет донецкий «Шахтер». «Севастополь» – «Шахтер» (Донецк) 8 мая, начало – 18:00<

Севастополь. СК «Севастополь»

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Прямая телетрансляция – на ТРК «Украина»

Прежние встречи в Кубке Украины

2006, 1/4 финала: «Севастополь» – «Шахтер» – 0:1

«Шахтер» – «Севастополь» – 6:1

Взаимоотношения в чемпионате Украины

Всего: 2 игры, +0=0–2, 0 – 6.
На поле хозяев: 1 игра, +0=0–1, 0 – 1.
Последняя встреча: 3.03.11, «Севастополь» – «Шахтер» – 0:1 (Луис Адриано, 90+5).

Путь к полуфиналу

«Шахтер»: 1/16 – «Динамо» (4:1, д), 1/8 – «Говерла» (4:1, г), 1/4 финала – «Карпаты» (2:1, д)
«Севастополь»: второй предварительный раунд – «Буковина» Черновцы (1:0, д), 1/16 финала – «Кривбасс» (2:1, д), 1/8 финала – «Нива» Тернополь (2:0, г), 1/4 финала – «Таврия» (1:1, по пенальти – 4:1, д).

Перволиговый «Севастополь», дебют которого на профессиональном уровне состоялся лишь в сезоне-2002/03, нынче уверенной поступью прокладывает путь в Премьер-лигу, где коллектив безуспешно засветился в кампании-2010/11 (финишировали на 15 месте).

После победы над главным конкурентом – алчевской «Сталью» (2:0) – подопечные Олега Кононова продлили свою беспроигрышную серию в первенстве до девяти матчей, в восьми из которых праздновали успех.

При определенном раскладе «Севастополь» уже 12 мая может официально оформить путевку на повышение в классе. Но для начала нужно сыграть полуфинал во втором по рангу турнире футбольной Украины. В канун Дня Победы в Севастополь прибудет уже оформивший очередное чемпионство донецкий «Шахтер».

Горняки пробиваются в полуфинал семь лет подряд. В целом же за шаг до финала они оказались в 17-й раз, что, к слову, является рекордом турнира. На этом этапе «оранжевочерные» останавливались четырежды. В последний раз – три года назад. Тогда «Шахтер» уступил землякам из «Металлурга», а до этого в 1/2 финала донетчан выбивали из турнира «Металлист», винницкая «Нива» и «Карпаты».

В свою очередь «Севастополь» стал 20-й командой, когда-либо пробивавшейся в полуфинал национального кубка, и третьим после «Карпат» и «Волыни» представителем первого дивизиона на данном этапе.

Пути соперников пересекались в кубковом сезоне-2006/07, когда «Шахтер» остановил успешное выступление севастопольцев, представлявших на тот момент вторую лигу. Под руководством Сергея Пучкова крымчане на пути к чвертьфиналу обыграли перволиговые «Нефтяник-Укрнафту» (2:0) и луцкую «Волынь» (3:0), а затем представителя элиты – донецкий «Металлург» (4:1).

В домашнем матче с горняками подопечные Пучкова не удержали Эммануэля Окодуву, гол которого принес гостям минимальную победу. А вот в Донецке «Севастополь» получил в свои ворота шесть мячей, три из которых забил Алексей Белик, а ответить сумел лишь раз – 1:6.

Также два поединка команды провели в чемпионате Украины. И снова в Севастополе горняки довольствовались победой с результатом 1:0, но вот на домашней арене покуражились сполна, отправив в ворота крымчан пять «сухих» мячей.

Впрочем, нынешний «Севастополь» – совсем другая история. Команда, явно не желающая стать «однодневкой» в высшей лиге, изрядно потрудилась на трансферном рынке в зимнее межсезонье.

За то время в Севастополь перебрались такие мастера, как Александр Ковпак, Сергей Симоненко и Саулюс Миколюнас, еще недавно определявшие игру киевского «Арсенала», а также Денис Кожанов из «Ильичевца», который выступая под руководством Кононова в «Карпатах», провел в составе национальной сборной Украины четыре поединка.

Кроме того, севастопольцам удалось сохранить и всех своих лидеров – опытных Игора Дуляя, Мариуша Левандовски, Евгения Бредуна, Владимира Федорива, Сергея Кузнецова, а также игроков украинской «молодежки» Александра Караваева и Владимира Коваля.

Ориентировочные составы:

«Севастополь»: Чуваев, Миколюнас, Неплях, Новак, Воронин, Левандовски, Кожанов, Карноза, Караваев, Танчик, Жабокрицкий.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра, Мхитарян, Тайсон, Адриано.

Цитаты

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент «Севастополя»:
«Думаю, все клубы Украины не хотели бы встретиться до финала с «Шахтером». Но у нас уже есть опыт кубковой игры с дончанами: мы встречались, когда были во Второй лиге. Была очень интересная игра, о которой многие вспоминали, писала пресса. Пока рано на нас ставить крест, мы будем биться, это футбол, этим он и интересен».

Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ, капитан «Севастополя»:
«У «Шахтера» задача своя, у нас – своя. Хорошо, что играть будем дома, на глазах у родных болельщиков. Для них этот матч в любом случае должен стать праздником. Постараемся не разочаровать их своей игрой, а о результате не будем говорить, чтобы не сглазить. Мы ничего не потеряем, так ведь? Зато если выиграем – будем героями!»

Александр КУЧЕР, защитник «Шахтера»:
«Нужно ехать в Севастополь, играть и выигрывать – какие тут могут быть вопросы. В Кубке все решается в одном матче, команды отдают для победы все силы. Это не чемпионат, где может оставаться шанс все исправить».

Игор ДУЛЯЙ, полузащитник «Севастополя»:
«Кто-то мог почти не верить в то, что мы вообще дойдем так далеко, до полуфинала Кубка. А наши болельщики в нас верят и всегда поддерживают. Здесь очень любят футбол и конкретно «Севастополь». Если бы наш стадион вмещал тысяч тридцать - уверен, он был бы полон! Отличная поддержка нам обеспечена. Полагаю, и «Шахтеру» будет приятно играть в такой атмосфере».

Томаш ХЮБШМАН, защитник «Шахтера»:
«Севастополь» играет в первой лиге, борется за место в элитном дивизионе. У них много опытных футболистов. Да, можно сказать, что мы будем считаться фаворитами. Игра на выезде – не проблема для «Шахтера». Мы должны подтверждать статус самой сильной команды в Украине и, если сыграем в свою силу, то проблем не будет».

footclub.com.ua

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n