29.05.2013, 08:14

Вспомнить все. Главные парадоксы "Карпат"

Петр Владимиров | Все новости автора

  Фото: Евгений КРАВС "СЭ" Украина

  Собирая информацию о причинах, побудивших львовян выставить на трансфер 19 футболистов, корреспондент «СЭ» вновь убедился: «Карпаты» - удивительная команда. Ведь решение продать почти всех исполнителей - лишь один из кирпичиков в череде труднообъяснимых событий жизнедеятельности клуба.<

УПРАВЛЕНИЕ КЛУБОМ - БОЛЕЛЬЩИКАМ

Начнем с того, что в сентябре прошлого года получилась уникальной ситуация с передачей управленческих полномочий клуба… болельщикам. Почетный президент «Карпат» Петр Дыминский заключил договор с общественной организацией фанатов «Всегда верные».

- Мы фактически передали болельщикам рычаги управления клубом, - заявил на специально созванной пресс-конференции Дыминский. - Отныне каждый поклонник «Карпат» сможет реально влиять на принятие тех или иных решений. Стратегической целью данной реорганизации является четкое понимание того, что клуб не должен зависеть от частных средств учредителей, а со временем добиться самостоятельной финансовой стабильности.

- Отныне наиболее активные болельщики уже на правах управляющей стороны ФК «Карпаты» будут регулярно готовить предложения и формировать требования относительно деятельности клуба, - рассказал глава объединения Тарас Павлив. - Выполнение данных решений будет возложено на генерального директора. Инициативная группа будет формироваться из числа болельщиков, которые входят в общественную организацию «Всегда верные» и переизбираться путем голосования.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Все бы ничего, но упомянутый выше 25-летний глава объединения «Всегда верные» Тарас Павлив, который фактически стал президентом «Карпат», уже не раз попадал в криминальные новости, дав повод усомниться в его честности и дружбе с законом.

По официальным сообщениям, в марте этого года Павлив был задержан львовскими правоохранителями. Ему инкриминировали вымогательство 40 тысяч гривен. Эти деньги, по версии Павлива, потерпевший ему задолжал за скутер. Пострадавший же утверждал, что Павлив вместе со своими сообщниками насильно удерживал его в течение нескольких дней в одном из офисов «Карпат». Позже глава фанатской организации это опроверг, мол, его действительно вызывали в милицию, но совсем по другому делу.

- Было заявление о пропаже 22-летнего парня, - сообщила пресс-служба львовской милиции. - По этому делу и вызывали Тараса Павлива. Парня нашли, он в порядке. Как выяснилось, паренек, выпив лишнего, уснул в квартире Павлива, и последнюю sms маме отправил с его номера телефона. Родственники забили тревогу, и бросились писать заявление в милицию. В нем не было ни слова о вымогательстве. Это все сплетни, придуманные неизвестно кем.

В середине мая тот же Павлив был арестован по решению суда и заключен в изолятор временного содержания на трое суток за совершение хулиганских действий и злостное неповиновение работникам милиции. Как стало известно, 6 мая Павлив обливал прохожих водой, а также дергал работника милиции, требовавшего прекратить хулиганские действия, за форменную одежду. Вот так…

КТО ЕЩЕ НЕ ПОДАЛ В СУД НА «КАРПАТЫ»?

Подлил недавно масла в огонь и агент, привезший во Львов из «Райо Вальекано» Лукаса и Борху Гомеса.

- Борха обошелся львовянам в 300 тысяч евро и был продан в «Гранаду» за 850 тысяч. Лукас же достался «Карпатам» бесплатно, при этом ПАОК предлагал за него 1,5 миллиона евро, - заявил совсем недавно агент Родригес Фернандес Ловелье. - Кроме того, у нас начались проблемы с руководством, которое настаивало на продлении нынешнего контракта, а мы этого делать не хотели. Они предлагали продлить соглашение еще на два года. Чтобы заставить Лукаса согласиться, руководство «Карпат» запретило ему тренироваться с командой. Мол, пока не подпишешь новое соглашение - играть не будешь.

Заработал ли я на трансферах в «Карпаты»? А вот и нет. Проблема как раз в том, что ни я, ни Борха Гомес денег от «Карпат» не получили. Мне должны 25 тысяч евро, столько же Борхе. Но это еще что?! Вот Кристобалю не выплатили зарплату за восемь месяцев, Оскару Гарро - за четыре. Кстати, это не единичный случай для этого клуба. Кристобаль, Эрик, Альберту Тьягу, Данилу Авелар, Федецкий, Кузнецов - всем им, насколько я знаю, «Карпаты» должны до сих пор. В общем, проблемы с львовским клубом возникли не только у нас. Но мы уже свою жалобу в ФИФА направили.

Более того, спустя два месяца пребывания Лукаса во Львове они обманом и без моего ведома заставили его подписать дополнительное соглашение. В соответствии с ним Лукас не будет получать зарплату, если не играет. То есть, скажем, если он травмирован и не может выйти на поле, клуб ему денег не платит.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО У КЛУБА, НО И ФУТБОЛИСТОВ

Гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин в интервью одному из телеканалов заявил по этому поводу, что никаких обязательств по отношению как к игрокам, которые находятся в команде, так и к тем, кто уже покинул коллектив, на сегодняшний день у львовян нет - для этого должно быть решение органов футбольного правосудия.

- Футболист, когда приходит в «Карпаты», должен четко понимать, что у клуба есть определенные требования: он получает заработную плату не просто так, а за определенную работу. По Кузнецову ситуация такая, что он выиграл спор в КДК ФФУ, а Федецкий выиграл в АК ФФУ. Но Кузнецов подал иск в Лозанну сам. Ну, а с решением относительно Федецкого мы не согласны, поэтому тут иск в Лозанну подали сами «Карпаты».

- Сейчас третий футболист, Кристобаль Маркес, также отправил свои документы в Лозаннский суд...

- У нас есть контракт, мы его выполняем перед этим футболистом. Если его что-то не устраивает, он может обратиться к органам футбольного правосудия и узнать ответ, правомерны действия клуба по отношению к нему, или нет. Если сейчас десять футболистов подадут иск в Лозанну, то мы что, должны будем сразу же говорить о вине футбольного клуба? Нет, пока нет доказательств. Так что я думаю, что вы делаете выводы неверные и достаточно заблаговременные. Только тогда, когда будет решение по какому-то из вопросов, можно будет говорить об оценочных суждениях.

- Мартыщук, Федорив, Кожанов, Федецкий, Кузнецов - со всеми были скандалы. Почему так много конфликтов с вашими футболистами.

- По Мартыщуку - впервые слышу, что был конфликт. Относительно так называемых скандалов скажу, что их, в основном, разжигают футболисты, которые недовольны действиями клуба, или считают, что обещания в их отношении не были выполнены. Контракт - это двусторонние обязательства, которые должны исполнять обе стороны. Игроки должны внимательно читать условия контракта. А они, в основном, читают только пункт размера их заработной платы.

КОПОЛОВЕЦ: С ЛОЗАННОЙ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЮ

Однако это не конец. До сих пор не оглашен вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу о якобы договорном матче с «Металлистом» сезона-2007/08. Но «Карпатам», по слухам, стало известно решение, и распродажа футболистов - это реакция на происходящее. Есть также и другое мнение: руководство львовян просто хочет разгрузить зарплатную ведомость. Впрочем, у одного из выставленных на трансфер футболистов - Михаила Кополовца - своя версия.

- Думаю, причина в том, что мы второй год подряд боремся за «выживание», - подчеркнул Кополовец. - Но неправильно винить во всем одних только футболистов. Безусловно, с нас спрос в первую очередь. Хотя, на мой взгляд, в «Карпатах» собраны игроки высокого уровня. Если бы каждый показывал все, что может, то мы были бы в шестерке. Только нет хорошего тренера, который сумел бы сплотить коллектив и поставить игру.

- Решение руководства «Карпат» застало вас врасплох?

- Понимаю, что в руководстве все злые, на эмоциях, поэтому сделали такие выводы. Но никак не мог подумать, что наступят столь радикальные изменения. Считаю, мы не такие плохие футболисты. Думаю, найдем себе новое место работы. Вот только у всех есть определенная стоимость. Однако никто из нас не знает, какова она. Вернее, не в курсе, сколько за нас запросят «Карпаты». Пока стараюсь не думать об этом, хочется хорошенько отдохнуть в отпуске. Сезон забрал слишком много эмоций.

- Юрий Дячук-Ставицкий списывает проблемы «Карпат» на работу Николая Костова - дескать, при болгарине команда лишь деградировала. Согласны?

- Не стал бы говорить о ком-то отдельно - все виноваты. По моему мнению, каждый, причастный к «Карпатам», должен взять на себя часть ответственности.

- По некоторым сведениям, 19 футболистов выставили на трансфер, поскольку руководству клуба стало известно о решении лозаннского суда, согласно которому «Карпаты» якобы переводят в первую лигу. Допускаете такую возможность?

- Суд в Лозанне уже несколько лет не может огласить вердикт, и мне почему-то кажется, что это не произойдет в ближайшее время. В любом случае не верю, что продажа футболистов связана с судейскими разбирательствами. Все равно думаю, что причина в неутешительных выступлениях команды в последние годы. К тому же много футболистов в «Карпатах» находятся уже длительное время - те же Худобяк, Голодюк, другие. Может, действительно пошел какой-то регресс и нужно что-то менять.

- Много ведущих футболистов покидает и «Черноморец». Поговаривают, что из-за финансовых проблем одесского клуба. В «Карпатах» с деньгами все в порядке?

- Да. У клуба перед футболистами нет никаких задолженностей.

- Помимо выставления на трансфер, руководство также оштрафовало футболистов. Как к этому относитесь?

- Нас предупредили, что будем оштрафованы, но пока конкретных шагов клуб не предпринимал. В принципе, не согласен, что нужно штрафовать футболистов. К примеру, возьмите запорожский «Металлург». Я общался с некоторыми игроками. Команда занимает последнее место, но никто никого не штрафует, футболисты вовремя получают премиальные и зарплату. А у нас ищут виновных. Считаю, нужно делать выводы и двигаться дальше. Тем более штрафами сильно не поможешь. Наоборот, они еще больше загонят игроков в психологическую яму. И так нужно немало времени, чтобы отойти.

- Еще не занимались поисками новой команды?

- Уже были звонки от агентов, предлагают кое-какие варианты. Опять же: от меня в этом вопросе ничего не зависит. Всех направляю в клуб, тем более понятия не имею, какую сумму за меня запрашивают. Может, такую, что всех желающих отпугнет. Хотя после того, как меня выставили на трансфер, понял, что не нужен «Карпатам», и, в принципе, не против перейти в другую команду. Опять же, если моя трансферная стоимость будет не заоблачной.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: