31.05.2013, 15:55

Лозанна - "Металлист" - "Карпаты": Какой язык до решения доведет?

Петр Владимиров | Все новости автора

  tochka.net Решение по делу «Металлиста» и «Карпат» снова перенесли. Отсрочка составит около двух недель, о чем вчера сообщил журналистам в Доме футбола генеральный секретарь лозаннского Спортивного арбитражного суда (CAS) Мэтью Риб на семинаре для наших и зарубежных клубов.

Алексей ГОНЧАРУК из Дома футбола<

Журналисты буквально прижали гостя к стенке, когда после первой части мероприятия был объявлен перерыв и участники отправились пить кофе.

До этого делались заявления, что вердикт по якобы договорному матчу между харьковской и львовской командами CASогласит 31 мая.

- Это очень сложное и важное решение, - такой многозначительной фразой Мэтью Риб объяснил очередную задержку.

- Думаю, что решение будет оглашено в середине июня. Причем, уверяю вас, это будет полностью независимый и объективный вердикт.

В вашей прессе могут появляться сообщения о всяких авторитетных лоббистах, которые способны повлиять на решение CAS или заставить его совершать «нужные» поступки, но это - не более чем спекуляции.

Совершенно исключено, чтобы чиновники ФИФА или УЕФА пытались вмешаться в деятельность суда. Дело «Металлиста» и «Карпат» рассматривает жюри, состоящее из трех опытных и авторитетных судей. Надавить на них невозможно.

Конечно, это был совсем не тот ответ, который хотелось услышать. Зачем тогда, спрашивается, приезжать было? Безусловно, семинар - дело нужное. Повышать квалификацию футбольных юристов надо обязательно, ведь, по словам председателя Палаты по решению споров ФФУ, сейчас наблюдаем низкую правовую грамотность.

Но надо это делать системно, и коль уж приглашаем зарубежных гостей, занимающих столь ответственные посты, необходимо проводить полноценный научный семинар, который бы длился не один, а несколько дней. Чтобы велась работа по тематическим секциям, а участники имели достаточный объем методического материала, с которым бы работали на протяжении всего мероприятия.

Ведь это же специфическое юридическое поле, в котором постоянно всплывают новые прецеденты. Их надо скрупулезно рассматривать, с практической работой, с тестовыми заданиями - например, слушатели семинара должны вынести решение по определенному случаю, а потом сравнить его с действительным вердиктом CAS.

Есть много дел, на которых можно по-настоящему учиться, а не рассматривать их только лишь в качестве примера. Как сказал Мэтью Риб в своей вступительной речи, количество исков составляет от 300 до 400 в год. При этом значительная доля - где-то 45 процентов - именно футбольные дела, вторыми по массовости идут допинговые разбирательства - их около трети.

- Процедура простая, статьи гибкие, поэтому все решается достаточно быстро. Если это необходимо, решение может быть принято в течение 24 часов, как это было во время Олимпийских игр в Атланте, - эти слова Риба, мягко говоря, не совсем стыковались с упомянутым делом «Металлиста» и «Карпат».

Вообще же, как свидетельствовала картинка с проектора, который иллюстрировал выступление генерального секретаря CAS, обычная процедура длится от 6 до 12 месяцев, апелляция рассматривается четыре месяца.

Рассказал Риб и о стоимости услуг. Так, обычные затраты на дело, которое ведет один судья, - примерно 14 тысяч швейцарских франков. Сумма соответственно вырастает, когда разбирательство особо сложное и к нему привлекают жюри из трех человек. Была названа и зарплата представителя Фемиды - 260 швейцарских франков в час.

Получили мы и другую информацию из категории «для справки»: в структуре CAS работает 281 судья из 81 страны. Главные языки - английский и французский. Правда, нередко выносятся вердикты на испанском и итальянском.

Господин Риб посетовал, что всего лишь раз решение огласили на русском, по-украински - вообще ни одного. Честно говоря, нас бы устроило, если бы решение по делу «Металлиста» и «Карпат» огласили и на китайском (нашли бы переводчиков), но главное - чтобы это произошло в назначенный срок.

Уже всем порядком надоела эта волокита, которая способствует только распространению слухов, в том числе и про авторитетных лоббистов…

Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: