08.09.2013, 05:22

Сборная Украины: До и после Англии. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Фото: Reuters Ничейный исход варшавской встречи сборных Польши и Черногории (1:1) вполне устроил украинцев, которые теперь сами творят свою судьбу и вне зависимости от исхода вторничного матча с Англией до последнего будут претендовать на завоевание путевки в Бразилию.

Теперь прикинем, что может быть уже после Англии.<

Когда результат вторничной бойни, в которой возможно все, станет известен.
Итак, что будет, если игра Украина - Англия завершится вничью?
undefined
В таком случае британцы, набрав в 8-ми матчах 16 очков, сохранят за собой лидерство в группе, а наша команда вытеснит Черногорию со второго места, опередив ее благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. При этом у сине-желтых, как и у балканцев будет по 15 очков. Но не будем сбрасывать со счета и Польшу, которая наверняка одолеет Сан-Марино и останется четвертой с 13 турнирными баллами.
Далее все будут решать оставшиеся два тура квалификации, матчи которых запланированы на 11 и 15 октября. Англии в эти даты принимать дома Черногорию и Польшу, и если она не теряет очков, тогда гарантирует себе первое место и прямую путевку в Бразилию. Любая потеря чревата для британцев – ибо их может обогнать не только Украина.
Но если подопечные Роя Ходжсона осечки не допустят, тогда наша сборная останется самым реальным претендентом на место в плей-офф, для чего ей достаточно будет обыграть в Харькове поляков и затем на выезде сан-маринцев. Не сумеем обыграть Польшу – тогда уже подарим шанс черногорцам, которым для выхода на вторую позицию обязательно придется цепляться за очки в Лондоне, не говоря уже об обыгрыше дома Молдовы.
Проиграют балканцы в Лондоне – и нас им уже не обогнать. Даже если мы уступим дома Польше, по разности мячей им не уступим. Если же Черногория Англии не проиграет – тогда на кон возвращается борьба за первое место, подвисают уже ребята Ходжсона, а Украина становится главным претендентом на прямую путевку. Разумеется, после добычи победы над Польшей.
Понятно, что если у нас с Кадрой случится ничья, тогда этот вариант снова отпадает. А вот если мы, не приведи Господь, проиграем в Киеве полякам, тогда уже они прямо на наших глазах не только воскреснут, но и обгонят нас! Вряд ли надолго – ведь в последнем туре им ехать в Лондон, а нам – в Сан-Марино… Но при таких раскладах успех Черногории в Лондоне лишит Украину заслуженных лавров.
Вот такая катавасия может подстеречь нас в том случае, если во вторник Украина и Англия сыграют вничью.
Но что будет, если команда Фоменко обыграет британцев?
Тогда ко всеобщему восторгу трибун, телезрителей, а также всего авторского коллектива «Футбольного клуба» именно наша команда выскочит на первое место в группе, набрав 17 очков и гарантировав себе как минимум путевку в плей-офф. Англия останется второй (15), Черногория с меньшей разницей мячей – третьей (15), замкнет четверку Польша с 13-ю очками.
В оставшихся поединках обогнать нас, а Украина еще раз одолеет Сан-марино, смогут либо черногорцы, либо англичане, играющие между собой 11 октября. Поляки – нет, но крови попить могут – у нас в тот же день в Харькове с ними предпоследняя встреча квалификации, в которой ничья, скорее всего, не устроит сине-желтых. Ведь если перед завершающим туром мы будем иметь 18 очков, а Англия обыграет дома Черногорию, она не только нас догонит, но, видимо, и опередит по разности мячей.
Сейчас у британцев – плюс 22, тогда как у сборной Украины – плюс 15. Понятно, что в случае нашей победы во вторник хотя бы в один гол отставание в семь мячей сократится до пяти, и это не смертельно. Как-никак 15 октября мы снова играем с Сан-Марино, а Англия – в Лондоне с Польшей, но кому будет нужна такая гонка ведомого за ведущим?
Таким образом уже очевидно, что даже победа над нынешним лидером группы Н не оставит Украине права на ошибку. И в октябре подопечным Михаила Фоменко все равно придется доделывать работу в играх с Польшей и Сан-Марино.
Ну а что может быть, если судьба уготовит нашей команде поражение на «Олимпийском»?
В таком случае ее болельщикам тем более расслабляться не доведется. Тогда и нам в «Футбольном клубе» не останется ничего иного, кроме как пожелать гостям успехов в Бразилии, напомнив им, что встреча в Киеве была не последней. Даст Бог, еще пересечемся на мундиале…
Что для этого будет нужно? Как минимум – сохранить путевку в плей-офф.
Итак, считаем скарб и загибаем пальцы. Допустим, проиграли… У Англии – 18 очков, у Черногории уже есть 15, у Украины осталось 14, у Польши – 13. Поздравить британцев – мы, конечно, поздравим, но так, предварительно. Все равно им еще придется сыграть и с балканцами, и с Кадрой.
Не проиграют родоначальники футбола 11 октября черногорцам – железно оформят досрочную путевку на финал, а заодно и нам помогут стать вторыми (при условии победы в Харькове над Польшей). Проиграют – будем вместе с ними поздравлять еще и Черногорию (15-го она добьет дома Молдову), уповая уже только на чудо...
Но в такой поворот сюжетной линии феерического для сборной Украины 2013 года ни один болельщик, полагаю, не поверит.
Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n