09.10.2013, 06:31

Наш человек, который остановил "Баварию"

Петр Владимиров | Все новости автора

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 8-й тур. "БАЙЕР" – "БАВАРИЯ" – 1:1 Лучшим игроком 8-го тура бундеслиги стал 21-летний голкипер леверкузенского "Байера" Бернд Лено. Нашего человека, который остановил грозную "Баварию" Хосепа Гвардьолы, представляет собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ.

Гвардьола нервно стучал пальцами по тренерской скамейке, на которой сидел в одиночестве: футболисты "Баварии" к тому времени уже скрылись в раздевалке. Затем резко встал и направился на поле, где болельщиков приветствовали футболисты "Байера". Подошел к Лено и, пожав ему руку, произнес лишь одно слово: "Классно!"<

21-летний голкипер действительно здорово сыграл против мюнхенцев: во многом благодаря ему "Байер" устоял в поединке с очень мощно действовавшей "Баварией". А на следующий день с героем тура, чьи родители – российские немцы, побеседовал собкор "СЭ" в Германии.
БИЛАН
– По-русски говорите?
– Не очень. Но, когда родители со мной разговаривают, их понимаю. Хотя сам могу сказать разве что пару фраз.
(Тут Бернд старательно произнес по-русски: "Как дела? Что ты делаешь?")
– У родителей российское телевидение смотрите?
– Последние три года я с ними под Штутгартом уже не живу, переехал в Леверкузен. Родители вообще-то не очень часто смотрят русское телевидение. Разве что музыкальные программы. Мне, к слову, нравится Дима Билан.
– Правда ли, что тренеры российской юношеской сборной в свое время проявляли к вам интерес?
– Слышал, что кто-то из России в свое время за мной наблюдал. Но о конкретном интересе со стороны вашей сборной или федерации мне ничего не известно.
– В СМИ проходила информация, что один из тренеров российской сборной несколько лет тому назад встречался с вашим отцом...
– Да, это так. Кажется, это был кто-то из сборной до 17 лет – он и мой отец просто немного побеседовали. Но тогда говорить по большому счету было не о чем – никто не знал, как будет складываться моя карьера.
– Можете представить, что через 5-7 лет окажетесь в каком-нибудь большом российском клубе? В "Зените" или ЦСКА...
– Знаю, это хорошие команды, они приобрели сильных игроков. "Зенит", например, Халка из "Порту". Но, признаться, ни о каких переходах не думаю. "Байер" – прекрасная команда, у меня контракт до 2017 года. Чувствую себя комфортно, играю в Лиге чемпионов. Что еще нужно?
АКИНФЕЕВ
– Что думаете о российской сборной?
– Я следил за вашей командой в ходе Euro-2008, когда Россия дошла до полуфинала. Матчи смотрел с родителями – и вместе с ними болел за братьев Березуцких, Акинфеева. Еще знаю Дзагоева. Хороший футболист.
– Манера Акинфеева нравится?
– Я видел его в недавнем матче Лиги чемпионов "Бавария" – ЦСКА: тогда он сыграл не очень удачно. Но вообще это классный вратарь.
– В России бывать приходилось?
– Лет 6-7 назад провел с родителями две недели в Анапе. Они родом оттуда, там появился на свет мой брат Даниэль. Мне было очень интересно посмотреть, где они жили. Сам я родился уже в Германии. В Анапе мне понравилось: хорошее море, отличный отель, дружелюбные люди.
– Родственники в России у вас еще есть?
– Да, тетя – как раз там, в Анапе. Но большинство уже в Германии.
РИБЕРИ
– В субботу вы здорово сыграли против "Баварии". Спасали ворота в труднейших ситуациях.
– Сам не знаю, как удалось. У меня был хороший день... Помог команде добыть очко.
– Что было в матче против "Баварии" для вас самым сложным?
– Противостоять Рибери: никогда не знаешь, что он сделает. В одном из эпизодов, например, он сильно пробил с лета. Признаться, не думал, что он, не обрабатывая мяч, сразу ударит. Причем левой – для меня это было неожиданно.
– Год назад "Байер" обыграл мюнхенцев на "Алльянц Арене", и вы тогда тоже выглядели сильно. Может, у вас есть рецепт, как успешно играть с "Баварией"?
– Против этой команды нужно хорошо защищаться – важно, чтобы ничейный счет держался как можно дольше. Тогда баварцы начинают немного открываться. В такой ситуации можно наладить контригру. В субботу мы провели мяч как раз в контратаке. А в прошлом году в Мюнхене забили даже дважды. Полагаю, используя такую тактику, баварцев победить можно.
– Каковы ваши самые сильные качества?
– Думаю, хладнокровие.
МЕССИ
– Вам приходилось играть не только против "Баварии", но и против "Челси", "МЮ", "Барселоны". Можно ли сказать, что вы, несмотря на возраст, уже опытный вратарь?
– Полагаю, да. Я еще молод, но у меня уже больше 70 матчей в бундеслиге, где-то полтора десятка игр в еврокубках. В общем, уже есть немного опыта – позитивного и не очень. Думаю, могу постепенно, от матча к матчу, улучшать игру.
– Против какого игрока вам пришлось труднее всего?
– Против Месси. Он так стремительно двигается, так быстро все делает! Трудно увидеть, когда наносит удар. Бьет сильно, точно – вратарю очень тяжело среагировать. В Лиге чемпионов позапрошлого сезона мы уступили в Барселоне – 1:7. Вся наша команда сыграла тогда катастрофически.
– Теперь ваша цель – попасть в сборную?
– Да. Посмотрим, может, в следующем году или чуть позднее мне это удастся.
– Наверняка мечтаете о чемпионате мира в Бразилии...
– Конечно, было бы здорово туда попасть, но я на себя не давлю. Впрочем, цели ставить должен.
– Почему вы стали вратарем?
– Поначалу играл в поле. Но как-то, когда мне было восемь, наш вратарь почему-то сыграть не смог. Вот с тех пор и началось. Отец купил перчатки, вместе с Даниэлем они били мне, и это всегда доставляло много удовольствия.
Плюс ко всему я не очень любил бегать... А вот стоять в воротах – как раз для меня.
Франкфурт