29.11.2013, 16:23

Диденко дарит надежду. "Черноморец" - "Динамо" З - 2:1. Лига Европы. 5 тур. Видео: голы матча

Петр Владимиров | Все новости автора

Вчера. Одесса. Стадион «Черноморец». «Черноморец» - «Динамо» З - 2:1. В атаке автор первого гола одесситов Алексей АНТОНОВ. Сергей ШЕВЧЕНКО, Агентство «Одесса-Спорт» ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО З - 2:1 (0:1)

Голы: БЕЧИРАЙ (Пинту), 20 (0:1). АНТОНОВ (Бобко), 79 (1:1). ДИДЕНКО (Фонтанельо), 90+1 (2:1).<

 
«Черноморец» (Одесса): Безотосный - 6,0. Кутас - 5,5 (Приемов, 27 - 6,0). Фонтанельо - 6,0. Бергер - 6,0. Зубейко - 6,0. К. КОВАЛЬЧУК- 6,5. Бобко - 6,0. Джа Джедже - 6,0 (Диденко, 74 - 6,0). Гай - 6,0. Рьера - 6,0 (Матос, 46 - 5,5), Антонов - 6,5.
 
«Динамо» (Загреб): Зеленика - 6,0. Лима - 5,0. Эдди - 5,0. Шимунович - 5,5. Пинту - 5,5 (Адеми, 46 - 5,0). ЛЕКО - 6,0. Антолич - 5,0. Памич - 5,5 (Брозович, 77 - 5,0). Халилович - 5,5 (Фернандес, 64 - 5,5). Рукавина - 5,0. Бечирай - 5,5.
 
Наказания: Бергер, 45+1. Рукавина, 50. Лима, 81 (предупреждения).
 
Голевые моменты: 4-4.
Удары (в створ ворот): 10 (4) - 10 (3).
Угловые: 5-1.
 
Судьи: ЦВАЕР, Хеншель, Борнхорст (все - Германия).
 
28 ноября. Одесса. Стадион «Черноморец». 3 градуса. 14 182 зрителя (вмещает 34 183).
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
из Одессы
 
Любителям автографов, охотившимся за заветными росчерками выступающих в составе загребского «Динамо» известных футболистов сборной Хорватии, было невдомек, когда мимо них прошел солидный мужчина с сосредоточенным выражением лица. Им был не кто иной, как Вацлав Крондл - известный чешский арбитр, в ответном поединке плей-офф ЧМ-1998 повторивший подвиг своего норвежского коллеги Руне Педерсена, насолившего Украине в печально памятном матче с Хорватией. В отборочном цикле того же розыгрыша чех стал именем нарицательным для всех болельщиков сборной России, не назначив как минимум один пенальти в ворота Болгарии в Софии.
 
С тех пор утекло много воды, и теперь Крондл колесит по Европе в качестве судейского наблюдателя УЕФА. Кстати, в отличие от России, для Украины он считается фартовым - все в том же отборочном цикле мирового первенства при судействе чеха наша сборная победила североирландцев.
 
Трудно сказать, вспомнил ли об этом любопытном факте кто-то из тренерского штаба «моряков» перед заключительной домашней игрой группового раунда Лиги Европы с загребским «Динамо». Впрочем, свойства судейской бригады, а уж тем более инспектора УЕФА ничего не значат, если команда лишена умения демонстрировать качественный футбол. Игровая дисциплина и максимальная отдача - вот что требовалось от футболистов «Черноморца» в ситуации, сложившейся в турнирной таблице группы за два тура до финиша.
 
К сожалению, к очередному соперничеству с хорватами хозяева подошли не в оптимальном составе - из-за полученного в Полтаве повреждения не смог помочь своей команде Андерсон Сантана. Еще хуже положение с кадрами было у наставника гостей Зорана Мамича - как уже сообщал «СЭ», не смогли приехать в Одессу отстраненный от работы в команде Саммир, травмированные Саид Хусейнович и Йосип Пиварич. Первый из пациентов лазарета выбыл из строя не на один месяц, а второго медики клуба обещают поставить на ноги через несколько недель.
 
Перед матчем с «Черноморцем» загребцы на протяжении больше двух недель не имели игровой практики. Причиной тому стала отмена поединка чемпионата Хорватии с «Истрой», который не состоялся из-за залитого водой поля на стадионе в Пуле. Игра была перенесена на более поздний срок, однако несмотря на это, «Динамо» по-прежнему занимает первую строчку в таблице. Правда, на пятки ему наступает извечный соперник - «Хайдук» из города-побратима Одессы Сплита, с которым подопечные Мамича сыграют в ближайшем туре.
 
Хорошо известный украинским болельщикам по выступлениям в киевском «Динамо» защитник Йерко Леко накануне матча с «Черноморцем» высоко оценил игру атакующего полузащитника «моряков» Сито Рьеры. Назвавшему его самым опасным в составе украинской команды хорвату запомнились действия испанца в Загребе, где он доставил немало хлопот обороне «синих».
 
Гости, которым в матче с «Черноморцем» уже не было что терять, с самого начала первого тайма вынудили соперника оттянуться к собственной штрафной площадке. Динамовцы действовали слаженно и строго, лишив «моряков» оперативного пространства. Подолгу контролируя мяч, загребцы умело преодолевали центральную часть поля, то и дело приближаясь к воротам Дмитрия Безотосного. На 4-й минуте ими было положено начало острым моментам, когда всходящая звезда хорватского футбола Ален Халилович техничным ударом пытался обвести голкипера «моряков» из района правого угла штрафной площади. Его попытка оказалась тщетной - мяч пролетел рядом со стойкой.
 
Не прошло и четверти часа, как грамотно организованные атакующие действия «Динамо» принесли свои плоды. Иву Пинту направил мяч с правого фланга в штрафную, откуда Фатос Бечирай несильным, но точным ударом рассчетливо поразил дальний нижний угол одесской «рамки». Трудно сказать, что творилось в этот момент на душе у Романа Григорчука. Возможно, он вспомнил о нехватке Сантаны, который не один сезон уверенно действует на левом фланге обороны. Как бы там ни было, а вскоре после пропущенного мяча игравший на его позиции Павел Кутас был заменен.
 
В оставшееся до перерыва время «моряки» сумели выровнять игру, однако извлечь дивиденды во время наступлений им не удавалось. В одном из игровых эпизодов Иван Бобко пробил с дальней дистанции, но оказавшийся на пути мяча перед воротами Алексей Антонов в столь непростой ситуации не сумел переправить его в цель.
 
Вторая половина матча изобиловала значительно большим количеством голевых моментов, чем первая. Долгое время волноваться хозяевам поля и им болельщикам приходилось после столь же острых выпадов команды Мамича, которая как минимум трижды обязана была увеличивать счет. На 59-й минуте Безотосному удалось выручить свою команду после выхода на свидание Фатоса Бечирая, на 71-й вышедший на замену в разгар второго тайма Хуниор Фернандес пробил над крестовиной, а на 77-й на мощный удар Леко с центра штрафной площадки с огромным трудом сумел среагировать кипер «моряков».
 
Большую часть второй половины поединка «Черноморец» провел в атакующем ключе. Поддерживаемые трибунами одесские футболисты завладели инициативой и в заключительной фазе матча сумели сначала восстановить равновесие, а затем забить победный мяч. Оба результативных удара были нанесены после подачи угловых: в первом случае отличился Алексей Антонов, а во втором вышедший на замену незадолго до конца игры Анатолий Диденко. Нападающий одесситов, ставший палочкой-выручалочкой незадолго до финального свистка, подарил своей команде шанс на благополучный исход борьбы в группе. Впрочем, подождем до 12 декабря…
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: