24.03.2011, 16:29

Капитан поляков уходит из сборной

ПО ТЕМЕ

Многолетний лидер польской национальной команды решил дать дорогу молодым. За год до Евро-2012 Михал Жевлаков объявил о желании закончить выступление за сборную и сосредоточиться на клубной карьере.

Матч в Пирее 29 марта между сборными Греции и Польши станет прощальным для защитника. «Я решил уйти из национальной команды, когда узнал, что товарищеская встреча пройдет именно в Пирее, - рассказал Жевлаков сайту УЕФА. – С местным «Олимпиакосом» я выиграл три чемпионата Греции, участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов. Для меня будет очень важно попрощаться со сборной Польши в месте, которое я по-настоящему боготворю».

Жевлаков провел за сборную Польши 101 игру, побив 100-матчевый рекорд Гжегожа Лято. Мог Михал, безусловно, повременить с решением, но решил не дожидаться, когда его перестанут вызывать в сборную. «Я сказал тренеру Францишеку Смуде: «Будет лучше, если на крупном турнире начнется карьера молодого игрока, чем если там же повесит бутсы на гвоздь игрок старый». Я уже написал свою небольшую главу в историю польского футбола».

Прощаясь, Жевлаков с теплотой вспоминает тех, против кого действовал на футбольном поле. «В играх против Гвардьолы, Субисаретты, братье де Буров я прикоснулся к миру большого футбола. Но труднее всего приходилось против Ибрагимовича и Руни. Если их собрать в одной команде, это будет сильнейший дуэт форвардов в мире».

Михал продолжит карьеру на клубном уровне, однако намекает, что очень устал. Не исключено, что в скором времени уйдет из футбола вообще. Останется ли в футболе вдругом качестве, не говорит, но за сборную Польши, уверен, будет переживать всегда. «Сейчас тренер экспериментирует, он пока не решил, кто будет играть на Евро-2012, - подытоживает Жевлаков. - В полузащите и атаке костяк уже просматривается. Не стану называть того или иного футболиста «новым Жевлаковым» - слишком мало времени прошло, слишком мала еще дистанция между мной и ними».

Тем не менее, легендарный защитник уверен, что истинная сила сборной откроется в финальной стадии чемпионата Европы: «Ближайшие несколько месяцев имеют для нас большое значение, так как нас ждут тяжелые товарищеские матчи с Францией и Германией».

Отметим, что первый матч за национальную команду капитан провел в далеком 1999-м против сборной Новой Зеландии. 101-й – в октябре прошлого года против Эквадора.
 <

Информационный центр «Украина-2012»

facebook tweeter live rss