29.03.2011, 19:09

Шовковский считает Италию неудобным соперником

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Александр Шовковский защищал ворота во всех четырех матчах против Италии, сыгранных Украины за последние пять лет. «А еще я играл против апеннинцев в групповом турнире молодежного чемпионата Европы 1996 года, одновременно был отбором на Олимпиаду, - добавляет Александр, - собственно я защищал ворота в первом матче, на стадионе« Динамо », тогда мы выиграли 2:1 (победный мяч забил Ребров - О.Г.). Сообщает ФФУ.

А в ответном матче (0:1) уже играл Илья Близнюк ». Интересный факт: упомянутый Шовковским матч «молодежек» состоялся 16 лет назад на той же арене и в тот же день - 29 марта. После этого украинский и итальянцы на динамовском стадионе не встречались. Кстати, позже в тот же день 1995 года на «Олимпийском» состоялась премьерная встреча первых команд, в которой победу 2:0 праздновали гости.

Кубок мира-2006
Из всех проведенных против итальянцев матчей больше голкиперу запомнился четвертьфинал первенства планеты 2006 года в Германии: «Как оказалось, мы уступили будущим обладателям Кубка мира. Причем выглядели в той встрече достойно. Если бы немного повезло - события развивались бы иначе и результат вполне мог быть другим. И, прежде всего, нам не хватило опыта участия в турнирах такого ранга. Поединок 1 / 8 против Швейцарии забрал много физических сил, да и в моральном плане истощил изрядно, стал эмоциональным барьером, преодолеть который мы, к сожалению, не смогли. После поражения от Италии, как мне кажется, большинство из нас были опустошены психологически ».

Неудобный соперник
«Времена и футболисты меняются, а стиль игры - остается, - рассуждает Александр. - Италия - традиционно неудобный соперник не только для нас, а, наверное, для всех команд. Скуадру Адзурру отличают организация игры, жесткий коллективный отбор и прессинг. В каждом игровом звене итальянских сборных обязательно есть квалифицированные исполнители, способные решить судьбу отдельного матча в одиночку. А именно этим и определяется класс команды - при равных показателей именно индивидуальное мастерство становится решающим фактором. Большинство из апеннинцев закаленные в ожесточенных баталиях Серии А, где им приходится чуть ли не каждого тура играть матчи уровня «дерби» ведущих клубов чемпионата Украины ».


Украинская перспектива
При силе соперника Шовковский с оптимизмом смотрит на сегодняшнее противостояние со сборной Италии: «У нас очень молодая и перспективная команда: многие ребята, которые уже являются игроками «основы» первой команды, продолжают выступать за молодежную команду. Им просто следует развить свою индивидуальное мастерство и воплотить в жизнь тренерские задумки. Кадровый ресурс нынешней команды дает прекрасные предпосылки к знаменитому сплава молодости и опыта, который достаточно часто дает результат. Вот в этом я вижу очень серьезную перспективу. Добавляет оптимизма и атмосфера, царящая в коллективе. Сплоченность и заряженность на результат имеет очень большое значение. Учитывая все сказанное, убежден, что сегодняшняя игра с итальянцами будет очень интересной ».

Прямая трансляция матча Украина - Италия на телеканале «Интер» 29 марта в 21:45.
 <

facebook tweeter live rss