08.04.2011, 17:29

Надежда умрет последней

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

"Тоттенхэм", "Интернационале", "Шахтер" и "Челси" проиграли бой, но не войну. UEFA.com вспоминает яркие примеры еврокубковых реваншей. Джим Уирт из Лондона<

Поражения в первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов УЕФА поставили "Тоттенхэм", "Интернационале", "Шахтер" и "Челси" на грань вылета. Впрочем, надежда остается даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, и тому есть исторические подтверждения.

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" 0:1
Судьбу встречи на "Стэмфорд Бридж" решил гол Уэйна Руни, и теперь "Челси" необходимо сделать то, что до него практически никому не удавалось. История знает всего два случая в плей-офф Лиги чемпионов, когда команда проигрывала первый матч дома и выходила в следующий раунд.

В полуфинале Лиги чемпионов-1995/96 "Панатинаикос" победил "Аякс" в Амстердаме благодаря удару Кжиштофа Важихи на 87-й минуте. В Греции голландцы отыгрались уже на четвертой минуте, когда цель поразил Яри Литманен. На 77-й финн оформил дубль, а вскоре Нордин Воотер поставил точку в матче - 3:0. "Если как следует зарядить батарейки, не придется жаловаться на то, что они плохо держат", - заметил тренер "Аякса" Луис ван Галь.

"Интер" повторил подвиг "Аякса" в 1/8 финала текущей кампании. Победой в Мюнхене (3:2) "нерадзурри" отомстили "Баварии" за поражение на своем поле со счетом 0:1.

"Интер" - "Шальке" 2:5
Положение действующего победителя Лиги чемпионов выглядит плачевно. Никто прежде в этом турнире не отыгрывался после домашнего проигрыша с разницей в три мяча. Разве что в четвертьфинале ЛЧ-2003/04 "Депортиво", уступив "Милану" на выезде со счетом 1:4, победил на своем поле еще крупнее (4:0) и прошел дальше.

Перед ответной встречей тренер испанцев Хавьер Ирурета обещал, что в случае успеха совершит паломничество из Ла-Коруньи в Сантьяго-де-Компостелу на коленях. Следующим летом он проделал этот маршрут. Правда, все же пешим ходом.

В раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА-2009/10 бухарестское "Динамо" доказало, что и домашнее поражение с разницей в три мяча - это не смертельно. Инцидент с выбежавшими на поле болельщиками привел к тому, что "Динамо" засчитали технический проигрыш - 0:3. К 87-й минуте, когда матч был остановлен, "Слован" вел со счетом 2:0. В Либереце румыны героически отыгрались. Добавленное время завершилось безрезультатно, а в затяжной серии пенальти удача сопутствовала напористому "Динамо" - 9:8.

"Барселона" - "Шахтер" 5:1
Капитан дончан Дарио Срна признал силу соперника, назвав "Барсу" одной из лучших команд в истории футбола и выразив уверенность, что в этом сезоне она выиграет Лигу чемпионов. Впрочем, до "Шахтера" уже были те, кто отыгрывался после поражения с разницей в четыре мяча.

"Лейшоэш" стартовал в первом раунде Кубка кубков-1961/62 с фиаско на поле "Шо-де-Фона" - 2:6. В ответной встрече португальцы одолели французов еще крупнее (5:0) и прошли в следующий раунд. Во втором раунде Кубка УЕФА-1984/85 "Партизан" также был бит на выезде со счетом 2:6. Белградцы тогда сделали правильные выводы, победили "Куинс Парк Рейнджерс" дома с результатом 4:0 и прошли дальше по правилу гола на выезде.

"Реал" по собственному опыту знает, что домашняя победа в четыре мяча не гарантирует успеха по сумме двух встреч. В Дюссельдорфе менхенгладбахская "Боруссия" Юппа Хайнкеса под орех разделала его будущую команду (5:1), но мадридцы проявили мужество, прошли дальше благодаря домашней победе со счетом 4:0, а затем и вовсе добрались до финала. Там "Реал" с общим результатом 5:3 одолел другой немецкий клуб - "Кельн".

"Реал" - "Тоттенхэм" 4:0
Как уже отмечалось, после поражения в первом матче с разницей в четыре мяча отыгрывались "Лейшоэш", "Партизан" и "Реал". Удалось нечто похожее и самому "Тоттенхэму" в сезоне 1961/62, когда он дебютировал в Кубке чемпионов. Текущий сезон, кстати, является для "шпор" первым в Лиге чемпионов.

В первом матче отборочного раунда с "Гурником" из Забже лондонцы к началу второго тайма уступали четыре мяча. Только потом они встрепенулись и за последние 20 минут отыграли два гола - 2:4. На своем поле "шпорам" не потребовалось времени на раскачку, и поляки были разбиты в пух и прах - 8:1.

"Мы были уверены, что нам не о чем волноваться, - вспомнил прежний тренер англичан Билл Николсон. - У нас была отличная команда, и мы это знали. Не знали мы одного - как играть в Европе. Нам нужно было научиться нейтрализовать сильные стороны соперников. "Гурник" отлично умел это делать, и если бы не наша невероятная игра, мы бы как пить дать вылетели".
По теме
Иниеста не расслабляется
Каррик осторожен
Мечта Рауля
Адебайор постарался на славу
Барса - Шахтер
Руни обидел "Челси"
Интер - Шальке
Реал - Тоттенхэм


©UEFA.com 1998-2011. All rights reserved.
 

facebook tweeter live rss