15.12.2012, 14:49

Реабилитация чемпиона: анонс 17-го тура чемпионата Англии

Петр Владимиров | Все новости автора

"Евро-Футбол.Ру" исследует самые интересные матчи 17-го тура чемпионата Англии – главного футбольного блюда Европы

   СУББОТА<

"Ньюкасл" – "Манчестер Сити"

Начало матча: 16:45

Телетрансляция: Спорт 1.

Статистика очных матчей: +70=38-57. Мячи: 247-229.

Главный судья: Эндрю Марринер.

Стадион: "Сент Джеймс Парк"

 

Ещё неделю назад "Манчестер Сити" мог нагнать в чемпионской гонке "Манчестер Юнайтед". Но поражение команды Роберто Манчини в манкунианском дерби увеличило разрыв между двумя клубами из Манчестера. Чемпионы Премьер-лиги потерпели в первенстве стартовое поражение, и готовятся к сложному отрезку. Впрочем, ещё сложнее будет "Ньюкаслу". "Сороки" потерпели пять неудач в шести последних играх. Алан Пардью с 17 очками не может чувствовать себя комфортно во второй половине турнирной таблицы.Текущее положение "Ньюкасла" (два очка от зоны вылета) никто не мог предположить в августе, когда проект под названием "Чемпионат Англии 2012/13" только стартовал. По всей видимости, в команде нет единения вокруг тренера, а два ударных форварда (Паписс Демба Сиссе и Демба Ба) не могут заиграть в едином темпе. Когда Сиссе хорош, Ба начинает филонить, и так далее. Добавьте сюда усталость от матчей Лиги Европы, нездоровую форму Шейка Тиоте и Йоана Кабая. Так или иначе, а в январе Пардью намерен укрепить свой и без того неплохой состав новыми исполнителями."Манчестер Сити" и его трансферы, а также все командные взаимоотношения долгое время оставались на поверхности. Очередной конфликт Марио Балотелли и Роберто Манчини грозит обернуться уходом первого в "Милан" или "Интер". Эдин Джеко, Венсан Компани, Джо Харт и Пабло Сабалета играют с горящими глазами, Яя Туре измождён своей незаменимостью на всех участках поля. Что насчёт остальных футболистов (про Балотелли мы уже писали)? Самир Насри играет, словно, 16-летний дебютант "Марселя", Карлос Тевес и Серхио Агуэро не всегда забивают столько, сколько от них добивается синьор Роберто.

После месячного простоя, связанного с травмами, возвращается на поле Габриэль Обертан. Хатем Бен Арфа по-прежнему жалуется на состояние своего подколенного сухожилия. Гарет Бэрри отбудет дисквалификацию длиной в один матч в связи с неспортивными действиями по завершении манкунианского дерби. Компани, Коларов и Ричардс находятся в лазарете.

"Ливерпуль" – "Астон Вилла"

Начало матча: 19:00

Телетрансляция: Спорт 1.

Статистика очных матчей: +89=39-54. Мячи: 322-255.

Главный судья: Нил Суорбрик.

Стадион: "Энфилд"

В шести последних играх "Ливерпуль" потерпел только одно поражение. Обилие ничьих в прошлом приводило к потерям важных очков, но сейчас "красные" готовы немного улучшить собственное положение в чемпионате. Две кряду виктории над "Саутгемптоном" и "Вест Хэмом" говорят о том, что мерсисайдцы находятся на пути к выздоровлению. Лига Европы закончилась в 2012-м году, и теперь Роджерсу осталось только улучшить собственный футбол. "Астон Вилла" не проигрывает с семнадцатого ноября. Ничьи, победа –курочка клюёт по зёрнышку.

Менее двух лет назад два тренера противостояли друг другу в Чемпионшипе. Брендан Роджерс работал с "Суонси", а Пол Ламберт поднимал уровень "Норвича". Оба специалиста прошествовали в Премьер-лигу, и пошли осваивать новые земли. Роджерс в "Ливерпуле" постепенно обживается в роли медийной персоны, чьи слова моментально разлетаются на цитаты. Ламберт пытается улучшить положение "Астон Виллы".

С апреля – мая 2011-го года "Ливерпуль" не выигрывал в трёх кряду матчах чемпионата Англии. Если "красные" победят "Астон Виллу", они добьются желаемого. На чужих полях (13 голов) мерсисайдцы пока выступают намного лучше, чем дома (9 голов). "Астон Вилла" в четырёх последних играх добивалась "сухости" своих владений три раза. Кроме того, бирмингемцы, наряду с "Тоттенхэмом", использовали с начала чемпионата 26 футболистов. Никто больше не проверял собственный резерв аналогичными методами.

В игре с "Вест Хэмом" не принимал участие лучший бомбардир команды Луис Суарес. Уругваец из "Ливерпуля" отбыл дисквалификацию, и готов помочь "красным" на "Энфилде". Травма подколенного сухожилия может помешать Хосе Энрике сыграть на левом краю обороны. И это станет ударом для тренера хозяев: испанец по зиме смотрится неплохо. Даррен Бент и Рон Влаар находятся в лазарете "Вилланов". Габриэль Агбонлахор постарается залечить все болячки, а Энда Стивенс и Джо Беннетт даже без дополнительных усилий могут появиться в заявке.

"Манчестер Юнайтед" – "Сандерленд"

Начало матча: 19:00

Телетрансляция: Россия-2.

Статистика очных матчей: +58=36-39. Мячи: 230-198.

Главный судья: Крис Фой.

Стадион: "Олд Траффорд"

 

"Юнайтед" может быть доволен собой: отрыв от "Сити" составляет шесть очков, впереди Боксинг-Дэй, когда практически нельзя настолько улучшить собственное турнирное положение, чтобы в раз изменить чемпионскую гонку. Впереди у манкунианцев матчи с не самыми сложными соперниками, в которых "красные дьяволы" могут набрать дополнительные опции в борьбе за первое место.

В последний раз "Сандерленд" побеждал на "Олд Траффорд" в рамках чемпионата или Кубка страны в далёком 1968-м году! Нужно обязательно упомянуть, что в 15:00 субботы по местному времени манкунианцы не проигрывали с сентября 2005-го года. На пороге значимых юбилеев находятся Хавьер Эрнандес и Даррен Флетчер. Мексиканский нападающий провёл за команды уже 99 игр. Флетчер 199 раз появлялся в рамках Премьер-лиги. Положение "Сандерленда" вызывает определённые вопросы. "Чёрные коты" в двадцати четырёх последних играх только трижды заканчивали игры собственной победой.

Фигура Мартина О'Нила вызвала в последние дни много разговоров. Тренера "Сандерленда" некоторые болельщики уже поспешили уволить, но пока руководство клуба из Тайн и Уира проводит сдержанную политику. Английские журналисты на свою беду спросили у Фергюсона, согласен ли он с тем, что О'Нил давно утратил профессиональные качества. Они не ожидали, что сэр Алекс выдаст следующую тираду: "Мартин О'Нил выиграл три чемпионских титула с "Селтиком", довёл их до финала Кубка УЕФА, работал в "Астон Вилле" и "Лестер Сити". Это совершенно глупый вопрос". Между тем, если О'Нил сотворит сенсацию и обыграет титулованного соперника, он станет первым в Премьер-лиге тренером, победившим "Юнайтед" тремя разными командами. В 1998-м году североирландский тренер выигрывал с "Лестером", в 2009-м году – с "Астон Виллой".

Долгожданное возвращение в строй после 3-месячного простоя ожидает Неманью Видича. Андерс Линдегор готов помочь команде с новыми идеями: на днях у него появился первенец. Два футболиста "Сандерленда" (Адам Джонсон и Дэнни Роуз) из-за травм находятся под сомнением. Стивен Флетчер даже с травмой готовится войти в заявку.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Тоттенхэм" – "Суонси"

Начало матча: 17:30

Телетрансляция: Спорт 1.

Статистика очных матчей: +18=7-8. Мячи: 71-37.

Главный судья: Майк Дин.

Стадион: "Уайт Харт Лейн"

 

Прошла почти половина чемпионата, а "Тоттенхэм" и "Суонси" находятся рядом друг от друга в верхней половине турнирной таблицы. "Шпорам" аналитики английского футбола предсказывали борьбу за место в еврокубках, в то время, как "Суонси" с новым главным тренером Микаэлем Лаудрупом точно не должен был соседствовать в таблице с "Арсеналом".

При этом, показатели двух клубов могли быть намного лучше, если бы в прошлом туре "Тоттенхэм" и "Суонси" добились вполне реальных побед над "Эвертоном" и "Норвичем" соответственно. Сценарий двух игр был драматичным для участников центрального матча, по нашей версии, семнадцатого тура английского чемпионата. "Шпоры" вели в счёте, и только в самом конце упустили даже ничью. "Суонси" вовсе провёл в ворота "Норвича" три гола, но кто же знал, что "канарейки" четырежды поразят чужие ворота!

На "Уайт Харт Лейн" валлийская команда играла четырнадцать раз, и ни разу "лебеди" не добились важного для себя результата – двенадцать поражений и две ничьи. На высшем уровне "Тоттенхэм" и "Суонси" играли трижды. Все попытки остались за лондонцами, включая победу со счётом 3:1 в прошлом чемпионате. Самое ужасное время "общения" с лондонцами валлийцы пережили в первой половине тридцатых годов. С 1931 по 1935 годы "Суонси" трижды проигрывал – 2:6, 0:7 и 2:7.

По статистике, на показателях двух клубов можно хорошенько заработать. Начнём с "Тоттенхэма", который любит пропускать в последние пятнадцать минут игр. С начала чемпионата столичный клуб десять раз терпел неудачи в промежутке с 75 по 90 минуты, что составило 40% от общей суммы пропущенных голов. "Суонси" любит забивать во втором тайме. Только семь раз валлийцы отличались в стартовые сорок пять минут.

 

Уже сейчас валлийцы задумываются о будущем. Защитник Нил Тейлор подписал с клубом новый трёхлетний контракт, сила действия которого истечёт только в июне 2016-го года. 23-летний Тейлор повредил лодыжку в сентябре, и с тех пор был не помощником для Лаудрупа. Такие жесты доброй воли показывают, что с человеческими взаимоотношениями в валлийской дружине полный порядок. "Мы говорили насчёт нового контракта ещё до получения мной травмы. Благодаря Хью Дженкинсу, я был спокоен за своё будущее. На следующий день после получения травмы он написал мне, чтобы я не волновался – контракт будет подписан", - рассказал Тейлор в интервью британским журналистам.

Предстоящая неделя будет непростой для "Суонси". Валлийцы сначала отправятся в Лондон, а затем примут у себя дома "Манчестер Юнайтед". Именно эти матчи дадут ответ на вопрос, что можно ожидать от игроков из города Суонси. Микаэль Лаудруп настраивает своих подопечных не останавливаться на достигнутом: впереди – большой путь.

Второй уик-энд может пропустить валлиец Гарет Бэйл (подколенное сухожилие). Как показал матч с "Эвертоном", у Виллаш-Боаша всё-таки имеются проблемы с переходом из обороны в атаку. Полузащитник Скотт Паркер и защитник Бенуа Ассу-Экотто после долгого времени могут вернуться к нормальному распорядку профессионального футболиста. Капитан "Суонси" Эшли Уильямс удачно отбыл дисквалификацию в кубковой игре с "Мидлсбро". Два игрока гостей – Пабло Эрнандес и Михел Ворм – продолжат восстановительные сессии. Настрой двух клубов, характер их игры позволяют прогнозировать результативную игру, в которой, несомненно, будет забито более трёх мячей.

   ПОНЕДЕЛЬНИК

 

"Рединг" – "Арсенал"

Начало матча: 23:55

Телетрансляция: Россия-2.

Статистика очных матчей: +0=0-10. Мячи: 9-28.

Главный судья: Эндрю Тейлор.

Стадион: "Мадейски"

 

Поклонники "Арсенала" сами не поняли, как пережили позор в результате поражения своей команды от клуба низших дивизионов "Брэдфорд Сити" в рамках пятого тура кубка футбольной Лиги. Основное и дополнительное время закончилось вничью 1:1 ("Арсенал" отыгрался на последних минутах), а в серии пенальти сильнее были "петухи". Самые внимательные болельщики вспомнили, что с "Редингом" не так давно их "Арсеналу" также пришлось изрядно помучиться. Было это в четвёртом круге кубка Лиги, когда лондонцы только в дополнительное время вырвали победу со счётом 5:7. Повторится ли история в национальном чемпионате?

"Арсеналу" пора подниматься в таблице и показывать, наконец, нормальный футбол, соответствующий статусу. Две победы в шести последних турах – далеко не показатель успешности. Можно, конечно, привести пример с "Редингом", одержавшим в шести турах только одну викторию, но это уже совершенно другой коленкор. "Рединг" и "Арсенал" всё-таки решают диаметрально противоположные задачи.

Неудачные результаты "Рединга" приводят к неприятным слухам вокруг команды. Сообщается, что в январе "роялс" могут расстаться с Павлом Погребняком. Накануне закатил революцию Дэнни Гатри, отказавшийся поехать в Сандерленд в составе команды. Лишь после того, как Брайан Макдермотт персонально простил игрока, последний сумел вернуться в общую группу. Нападающий Джасон Робертс вместе с Погребняком могут войти в заявку на матч. Вне игры остаются Джимми Кебе, Джем Караджан, Шон Моррисон и Алекс Маккарти. В "Арсенале" обещают вернуться к теме продления контракта с Уолкоттом уже в 2013-м году. Тео вместе с Жиру и Косьелни близок к полному выздоровлению. Сантос, Фабьянски и Диаби такого оптимизма пока не разделяют.

   Оставшиеся матчи:

"Норвич" – "Уиган"

"КПР" – "Фулхэм"

"Сток Сити" – "Эвертон"

"Вест Бромвич" – "Вест Хэм"

Теги новостей: