17.01.2013, 10:15

Д’Артаньян в юбке и два джентльмена. Человек года

Петр Владимиров | Все новости автора

     На звание лучшего спортсмена-2012 по версии общенациональной программы «Человек года» претендуют Яна Шемякина, Юрий Чебан и Алексей Торохтий.

Стали известны тройки лауреатов, а также обладатели международных и специальных премий XVII общенациональной программы «Человек года-2012». По итогам экспертного опроса были определены 49 представителей украинской элиты, лучшие из которых в 16-ти номинациях за свои достижения удостоятся чести подняться 23 марта 2013 года на главную сцену страны во Дворце «Украина».<

Грядущая торжественная церемония станет еще более яркой, нежели предыдущие. Ведь она завершает символический цикл, который организаторы обозначили как «семнадцать мгновений триумфа».

- Меня часто спрашивают, кем из победителей и лауреатов прошлых лет я горжусь больше всего - взял слово вчера на пресс-конференции генеральный директор программы «Человек года» Аркадий Райцин. - Выделять кого-то одного мне кажется не совсем уместным, но среди номинаций есть одна - особенно дорогая моему сердцу - это спортсмен года! В этот раз представлять ее лауреатов мне очень приятно: все трое олимпийские чемпионы - тяжелоатлет Алексей Торохтий, каноист Юрий Чебан и фехтовальщица Яна Шемякина, принесшая Украине первое золото Игр в Лондоне.

- Наш Д’Артаньян в юбке - с улыбкой добавляет народный артист Украины, член Высшего академического совета программы «Человек года» Юрий Рыбчинский.

Среди победителей предыдущих лет в этой номинации: Лилия Подкопаева (1996), Сергей Бубка (1997), Сергей Ребров (1998), Андрей Шевченко (1999), Яна Клочкова (2000, 2003), Жанна Пинтусевич (2001), Олег Лисогор (2002), братья Кличко - Виталий (2004) и Владимир (2007), Юрий Кримаренко (2005). Елена Грушина и Руслан Гончаров (2006), Наталья Добрынская (2008), Василий Ломаченко (2009), Инна Осипенко-Радомская (2010). В 2011-м году, напомним, в споре за почетное звание лучшего спортсмена чемпионка мира в тройном прыжке Ольга Саладуха опередила представительницу современного пятиборья Викторию Терещук и боксера Александра Усика.

Следует заметить, что политика конкурса достаточно консервативна, организаторы продолжают твердо следовать принципу: не больше восемнадцати номинаций, внося лишь точечные изменения в программу. Так, если по итогам 2011-го года в перечне номинаций своя отдельная появилась у представителей динамично развивающейся во многом благодаря Euro-2012 туристической отрасли, то на этот раз было решено отметить лучший информационно-деловой телеканал. Напомним, что в свое время, когда согласно программе конкурса определялись лучшие представители среди печатных СМИ, а именно в 2008-м году, на звание «Газета года» претендовал и «Спорт-Экспресс в Украине».

Концепция определения номинантов остается неизменной со дня основания общенациональной программы «Человек года». Список претендентов, а затем и тройки лауреатов формируются специальным экспертным пулом. В номинации «спортсмен года» его составляют представители федераций в ключевых видах спорта, тобишь тех, в которых наша страна имеет медальный потенциал, Национального олимпийского комитета, а также Государственной службы молодежи и спорта Украины. Безусловно, принимается во внимание и мнение представителей масс-медиа. В 2012-м, богатом на спортивные успехи году в перечень попало около пятидесяти имен. Рекорд, как общий (115 номинантов в 2004-м году), так и текущий (свыше 80) принадлежит номинации «Деятель искусств».

Отметим, что в прошлые годы люди, так или иначе связанные со спортом, присутствовали и в других номинациях Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан была признана «Юным талантом года-2008», такой же чести в 2000-м удостаивался шахматист Руслан Пономарев. В год основания премии Олимпийская сборная Украины стала «Гордостью нации», а Екатерина Серебрянская - «Женщиной года». Дважды «Человеком года» (1996, 1997) становился Григорий Суркис, братья Кличко получали статуэтку, как «Кумиры-2010». Сейчас же за право называться «Меценатом-2012» борется один из спонсоров Национального олимпийского комитета Игорь Сотуленко. А специальной международной премией в области дипломатии был отмечен Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Генрик Литвин во многом благодаря своему весомому вкладу в успешное проведение Euro-2012, как пояснил вчера на пресс-конференции член Высшего академического совета Михаил Резник.

Накануне торжественной церемонии «Человек года-2012», ведущими которой станут Юрий Горбунов и Григорий Решетник, члены Высшего академического совета программы путем тайного голосования определят победителей. Впрочем, их имена будут держаться в строжайшем секрете, вплоть до 23 марта 2013года, когда и пройдет награждениe во Дворце «Украина».

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: