03.02.2012, 12:48

Три «серебра» Инсбрука для Украины

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В дни Юношеской Олимпиады, спорт в Австрии был темой номер один. Несмотря на юношеский статус, все-таки это было достаточно глобальное событие. К тому же, это были первые, исторические игры.

С тринадцатого по двадцать второе января в австрийском Инсбруке проходили первые в истории  зимние Юношеские Олимпийские игры. Соревнования проходили в пятнадцати видах спорта. Тысяча пятьдесят девять спортсменов в возрастной категории от четырнадцати до восемнадцати лет из семидесяти стран мира разыграли шестьдесят три комплекта медалей.

В дни Юношеской Олимпиады, спорт в Австрии был темой номер один. Несмотря на юношеский статус, все-таки это было достаточно глобальное событие. К  тому же, это были первые, исторические игры.

От Украины на Юношеских Олимпийских играх принимало участие двадцать три спортсмена. Наибольшее количество участников было делегировано страной хозяйкой, Австрией – восемьдесят один! Большим составом в Инсбрук прибыли олимпийские команды России и США. В составе россиян в Австрии выступило шестьдесят семь спортсменов, а цвета американской сборной защищало пятьдесят семь молодых людей и девушек.

Любопытно, что для австрийского города, с населением, чуть более ста тысяч жителей, это уже третья Олимпиада. Разумеется, Инсбрук обладает всей необходимой инфраструктурой, а местный оргкомитет – необходимым опытом. Здесь не понаслышке знают, что такое спорт высшего уровня. В 1964 и 1976 годах Инсбрук уже становился столицей взрослых, зимних Олимпийских игр. Впервые в истории Олимпийских игр, на церемонии открытия в Инсбруке было зажжено три олимпийских факела. Два символизировали предыдущие турниры, и один юношеские игры. Об открытии состязаний официально объявил президент Австрии Хайнц Фишер.

Украинская сборная добыла в Инсбруке три серебряные медали. В пятый день игр наша танцевальная пара заняла престижное место на второй по высоте ступени пьедестала. Александра Назарова и Максим Никитин вошли в историю украинского спорта, как первые призеры юношеских олимпиад.

Владельцем второго серебра стал также фигурист, на этот раз одиночник – Ярослав Паниот. Украинец выиграл медаль в дебютировавшей на Олимпиадах дисциплине. Вообще, большое количество новых дисциплин в разных видах спорта стало одной из главных особенностей инсбрукской Олимпиады. В фигурном катании помимо традиционных видов программ, также разыгрывались медали среди объединенных команд. В составе одной из таких команд украинец Ярослав Паниот и стал обладателем серебряной медали. Ярослав выступал в одной группе с Эвелин Вильянен из Финляндии и парой - Мария Симонова, Дмитрий Драгун. Обладательницей третьего нашего «серебра» в смешанной эстафете со спортсменами из других стран в шорт-треке, стала Мария Долгополова.  

Как отметили организаторы Олимпиады, новый формат турниров на юношеских соревнованиях должен способствовать развитию у ребят спортивного, олимпийского духа. А объединенные, международные команды по разным видам спорта помогают юным спортсменам и спортсменкам обмениваться идеями, мастерством и опытом. Международный Олимпийский комитет даже принципиально не вел командного зачета по количеству выигранных сборными медалей.

facebook tweeter live rss
n