18.02.2011, 19:10

Границы к Евро: упрощенные и безопасные

ПО ТЕМЕ

Во время футбольного чемпионата Евро-2012 в Украину вместе с командами и болельщиками прибудет много других гостей. С ними через границы попытаются «проскочить» и и люди с сомнительной репутацией. Насколько прочными и удобными для пересечения будут границы, Информационный центр «Украина-2012» поинтересовался у первого заместителя главы Государственной пограничной службы Павла Шишолина.

- Как Государственная пограничная служба готовится к Евро?

- Государственная пограничная служба Украины прогнозирует увеличение пассажиропотока через границу в среднем на 40% во время Евро-2012. В частности, на автомобильных пунктах пропуска ожидается увеличение количества пассажиров примерно на 35%, на железнодорожных - на 15% и в аэропортах - на 70%.

Ключевая задача службы - беспрепятственный пропуск через государственную границу всех желающих попасть на матчи в принимающие города. Основные приоритеты, вокруг которых строится вся подготовка к Евро, это - скорость пересечения границы, безопасность, культура персонала и комфорт для граждан. Чтобы обеспечить эти составляющие мы сейчас комплексно решаем организационные, нормативные, технологические и технические вопросы.

- О каких задачах идет речь?

- Подготовка объединяет три направления: международное, межведомственное сотрудничество и внутренние вопросы ведомства. Начнем с последнего. Мы создали в ведомстве отдельный орган, занимающийся вопросами Евро-2012, разработали соответствующую управленческую вертикаль, идеологию деятельности пограничных служб, занимаемся подбором и подготовкой кадров, как профессиональной так и языковой. Также проводим переоснащение подразделений, пунктов пропуска необходимой современной аппаратурой. Здесь и вопрос внешнего вида наших специалистов, культуры поведения и прочее.

Недавно мы представили новую систему пропуска на границах - терминалы для электронных RFID-карт. Они будут работать во всех аэропортах, которые готовятся принять гостей Евро. Владельцами карт стали уже более 20 тысяч человек. Все они теперь могут значительно быстрее и комфортнее проходить пограничный контроль.

По межведомственному сотрудничеству - это вопрос совместной работы с СБУ, МВД, Государственной таможенной службой в организации безопасности. Мы работаем над упрощение пограничных формальностей, внедрением новаций и др.

В международном сотрудничестве основной является работа с нашими польскими коллегами. Ранее мы подписали план сотрудничества, по которому вводим общий контроль, единые подходы в подготовке персонала, организации безопасности и т.д.

Мы совместно используем базы данных Интерпола и Европола для идентификации нежелательных гостей на границах, готовим мероприятия по предупреждению трансграничной и транснациональной преступности. Кроме того, уже создали совместные оперативные группы, отработали механизмы обмена информацией через аэропорты принимающих городов и многое другое.

- Какие трудности возникают в подготовке ведомства к Евро?

- Госпогранслужба не имеет особых осложнений в подготовке к чемпионату. Возникают задержки в решении вопросов на межгосударственном уровне. Вот, например, мы подписали соглашение о совместном контроле между странами-хозяевами, но есть противоречия в наших законодательствах, которые необходимо согласовать.

Требуется подготовка пунктов пропуска, а также языковое обучение специалистов. Над этим мы сейчас работаем.

- Как проходит обучение английскому?

- Около 5 тысяч пограничников мы научим английскому языку до начала Евро-2012. Группы наших специалистов учатся в учебных заведениях Госпогранслужбы, на курсах в регионах при университетах, а также в столице с привлечением экспертов международных организаций. Кроме того, к учениям будут привлечены так называемые мультипликаторы - сотрудники, прошедшие переподготовку и будут учить коллег.

Специалист должен общаться прежде всего в пределах своих обязанностей. Уровень языковой подготовки будет разный - минимальный, достаточный и углубленный.

Задача определена - все будут сдавать минимум по английскому. Кто не сможет профессионально отвечать на вопросы пограничного контроля и определенные вопросы Евро-2012 - не будет допущен к службе.

- Расскажите больше о подготовке кадров. Каким предстанет пограничник перед гостями Евро?

Относительно кадрового потенциала решения ведомством уже приняты. Всего во время чемпионата на 32 пунктах пропуска будет работать около 5 тыс. сотрудников. Дополнительно необходимо 813 специалистов. Этих людей мы привлечем в пределах штата ведомства.

Изменится и внешний вид пограничника. Мы разработали новую, лучшую форму для наших специалистов. Культура поведения - тоже один из наших приоритетов, этому будет уделено особое внимание. И, конечно, профессиональный уровень - во время Евро с гостями ЧЕ будут работать лучшие сотрудники.

К чемпионату наши специалисты пройдут профессиональную специализированную подготовку, тренинги, инструктажи. Летом этого года проведем серию учений, четко отработаем схемы реагирования на различные события. Мы должны подготовить персонал так, чтобы любая нештатная ситуация на границе была быстро и профессионально решена.

Информационный центр «Украина-2012»
 <

facebook tweeter live rss