10.02.2013, 12:40

Андрей ПЯТОВ: "Шахтер" выиграет Лигу чемпионов". Рано или поздно"

Петр Владимиров | Всі новини автора

На сборах в Испании с голкипером «Шахтера» пообщалась съемочная группа УЕФА. Вашему вниманию - полная версия интервью.

- Команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Как вы оцениваете выступление «Шахтера» в турнире?<

- Мы достигли нашей цели, вышли из группы. Конечно, благодаря такой игре могли бы довольно легко выйти и с первого места, но временами нам не везло, иногда допускали ошибки, что не позволило занять лидирующую позицию. Тем не менее это нас свело с более интересным соперником.

- На протяжении групповой стадии команда играла в атакующий футбол. Скажите, стиль игры так же важен, как и сам результат?

- Конечно. Мы завоевали репутацию, и в нашей команде приветствуется такой атакующий стиль игры. Наши латиноамериканские игроки любят технично атаковать. Это благодаря Луческу, это его стиль. И Мистер развивает его в соответствии со своим видением. Да вы и сами можете воочию убедиться в результатах.

- Поговорим о нынешнем составе «Шахтера». Как вы думаете, чего команда может достичь в этом турнире с таким составом?

- Мы должны победить, и мы победим рано или поздно. Прогрессируем шаг за шагом. Теперь нам предстоит сыграть с очень сильной командой - «Боруссией». Наша основная задача - попытаться пройти их. Мы уже завсегдатаи Лиги чемпионов, выступаем на стабильном уровне в этом турнире. Мы уже завоевали репутацию и должны поддерживать ее. Мы не мальчики для битья, а серьезная команда, которая может ставить максимальные задачи, как наш президент.

- У «Шахтера» есть все необходимое для этого? Я имею в виду не ситуации на поле, а команду, клуб...

- Мы играем одним составом на протяжении пяти лет. Да, некоторые покинули клуб, но это лишь мелкие изменения. Мы хорошо сыгрались, сформировали команду, и теперь между игроками царит полное взаимопонимание.

- Готовы выиграть Лигу чемпионов?

- Мы постараемся!

- Вы вышли из группы со второй позиции. Что команде необходимо оптимизировать, чтобы играть еще лучше?

- Мы владели преимуществом почти во всех играх и могли в них победить. Но, можно сказать, пропускали из-за собственных ошибок. Мы должны работать над этим, чтобы избавиться от собственных индивидуальных огрехов. Думаю, что если мы их исключим - будет легче.

- Какая ошибка наиболее распространенная?

- Давайте возьмем матч против «Челси» и проанализируем мою игру. Было несколько ситуаций, в которых я ошибся. А теперь думаю, что мне было под силу изменить их. Но это футбол, это жизнь. Никто не застрахован от этого. Нужно стараться допускать меньше ошибок и расти дальше.

- Вы встретитесь с командой, которая на групповом этапе понравилась многим. Кроме того, «Боруссия» обошла «Реал» (Мадрид) в своей группе. Насколько силен этот соперник?

- Силен! Думаю, фаворитом номер один всегда является «Барселона». Но в этой ситуации среди всех оставшихся команд «Боруссия» также является коллективом, с которым мы не хотели бы встречаться, потому что сейчас они очень сильны и играют хорошо. Тем не менее это делает их более интересными противниками.

- Простой вопрос: что «Шахтеру» нужно сделать, чтобы выиграть у «Боруссии»?

- Как я всегда говорю - забить больше голов, чем наши оппоненты! Команда, забившая больше голов, побеждает.

- Учитывая игровые качества, какое из них будет наиболее важным?

- По сути, игра всегда строится от обороны, не так ли? Я имею в виду - изначально. Но на данном этапе мы показали своими атакующими действиями, что наша игра не зависит от соперников, мы играем в свой футбол.

- Вы нанесли поражение «Челси» - команде, которая в прошлом сезоне завоевала этот трофей... Насколько важна была эта победа?

- Можно выиграть у одного топ-клуба раз в пять лет, мы же демонстрируем это каждый год. Мы играем с такими командами и побеждаем их. Не думаю, что мы заслужили поражение в ответной игре с «Челси». Мы растем и стараемся быть одного уровня с этими командами. Это придает нам уверенности.

- В 1999 году украинская команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Достаточно ли у «Шахтера» ресурсов, чтобы повторить или даже превзойти тот успех?

- Конечно, достаточно. Если бы у нас этого не было, мы бы не выступали в плей-офф Лиги чемпионов. Но, как я уже говорил, мы должны пошагово достичь этого успеха, не думать о полуфинале, а думать об игре и о том, как пройти в следующий этап.

- Шахтер - очень амбициозный клуб. Вы завоевали Кубок УЕФА в 2009 году. Можно ли сказать, что тот успех был очередным шагом к победе в Лиге чемпионов?

- Да, это был большой шаг с точки зрения амбиций клуба. Президент сразу после того, как возглавил клуб, говорил, что хочет завоевать европейский трофей. Знаете, некоторые не восприняли это всерьез, другие же надеялись. Мы доказали, что играли для него и для того, чтобы сбылась его мечта, наша мечта и мечта болельщиков.

Мы сделали это. Затем мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Нам выпала «Барселона» - может быть, не повезло с жеребьевкой. Мы уступили, хотя по игре могли вести 2:0 в первом тайме… С каждым годом мы становимся сильнее, и это то, что имеет значение.

- Следующей целью является победа в Лиге чемпионов?

- Да. Мы постараемся.

- Поговорим о вас в этом сезоне. Как вы оцениваете свою игру?

- Я не люблю оценивать себя. Есть тренеры для этого.

- Но никакой тренер не сделает этого лучше, чем вы...

- Я самокритичен. Не могу сказать, что выступил очень хорошо. Были моменты, когда должен был играть лучше. Но это жизнь. Все, что ни делается, – к лучшему.

- Какому аспекту вашей игры вы уделяете больше всего внимания на тренировках?

- Это также зависит от тренеров. Знаю, у меня есть недостатки, но тренеры видят их и пытаются помочь мне исправить их. Так что все зависит от меня. Я знаю, над чем должен работать.

- Над чем?

- Это мои нюансы.

- На ваш взгляд, насколько важен вратарь для команды?

- Очень важен. Если ваша игра придает уверенности команде, то партнерам просто легче играть. Если вы немного занервничаете - это сразу скажется на команде. Именно поэтому вратарь не должен ошибаться.

- Давайте вспомним игры в Лиге чемпионов этого сезона. Какой была наиболее значимая ваша ошибка?

- Вспоминается матч с «Челси». Там немного бы уйти в сторону, здесь повернуть бы голову немного вправо - и такого результата не было бы. Но это жизнь. Что поделаешь!

- Кто является самым опасным нападающим среди соперников, с которыми встречались в Лиге чемпионов?

- Я же не могу выбирать, в каждой команде есть лидеры. Не боюсь форварда, тем более что есть и защитники сильные... В нашей игре с «Ювентусом» защитник забил гол.

- По вашему мнению, недооценивается ли роль голкипера в современном футболе?

- Знаете, многие люди говорят, что быть голкипером - дело неблагодарное. Потому что если вы совершите ошибку, то вы и виноваты. Так ведь? Но когда игрок допускает ошибку, а кто-то из партнеров подстраховывает его при этом этого никто не помнит. (Смеется.) Но мы с этим свыклись. Такова наша судьба.

- Я правильно вас понял? Амплуа голкипера значительно недооценивают?

- Наше ремесло так же тяжело, как и работа других игроков на поле. Но голкиперов не считают кем-то «эдаким», особо важным. И во всем мире у голкиперов рейтинги ниже, чем у полевых игроков, форвардов. По этой причине вратарь должен постоянно играть на высоком уровне и проявлять себя. Если же вы допускаете ошибки, отношение к вам меняется.

- Можете назвать вратарей, которые были вашими кумирами?

- Я впечатлен игрой Буффона, его техникой, которая наполнена итальянскими техническими приемами. Еще благодаря Томашу Хюбшману я обменялся футболками с Петром Чехом. Рад, что друг такого вратаря играет в моей команде. Чех практичный и простой человек, как все.

- Интересно узнать об этом подробнее. Что вы попросили сделать Хюбшмана?

- Ну, я спросил у Томаша: «Не мог бы ты попросить Чеха дать мне футболки своего клуба и сборной?» Он ответил: «Да, без проблем. Он оставит автограф со словами «Удачи, Андрей», например»… Вот после этого моя жена отправилась в Лондон, познакомилась с супругой Чеха, она показала ей столицу Англии… Они очень простые люди!

- В завершение интервью я хотел бы спросить вас о Донецке. Во-первых, опишите нам его...

- Знаете, город вырос и расцвел. Я приехал сюда еще ребенком. В те годы основное население Донецка составляли шахтеры. Но благодаря таким людям, как Ринат Леонидович, город начал расцветать. Донецк расцвел для всех. Центр отремонтирован, созданы парки - все для людей.

- А ваше любимое место в городе?

- Бульвар Пушкина. Это пешеходная зона, где люди прогуливаются с детьми. И я люблю ходить туда со своими малышами. Там есть игровые площадки для детей, рестораны и кафе. Это здорово.

- Вы устаете от внимания к себе?

- Нет, я открытый для всех человек. Не замкнутый. Могу выслушать критику в свой адрес.

- Посещаете музеи в Донецке?

- Не особо. У меня недостаточно времени.

- А какова ночная жизнь города? Вопрос не столько о вечеринках, это может быть интересно гостям шахтерской столицы.

- Думаю, им понравится. Я бывал в Европе. Например, в Германии после 8 вечера люди остаются дома, потому что им нужно работать завтра. А наш народ гуляет ночью даже в рабочие дни. Город живет до 11 вечера. Действительно живет! Поэтому вы можете найти, чем заняться.

- Когда к вам приезжают друзья из других городов и стран, куда вы их приглашаете?

- Стараюсь повести их в ресторан. У нас открылось много новых ресторанов с разной кухней, имеются замечательные парки. Есть куда пойти.

- Кстати, какую кухню вы предпочитаете в Донецке? Чем славится донбасская кухня?

- Мне нравится то, что готовит моя жена. Например, пицца. Я люблю украинскую кухню. В Донецке неподалеку от моего дома есть украинский ресторан. Иногда, когда позволяет время, мы заходим туда на обед. Кушаем борщ, например, разные там пельмени. Там есть много чего. Приезжайте и будьте нашим гостем!

- Как Евро-2012 повлияло на город?

- Это был огромный прорыв в плане того, чтобы в лучшем смысле открыть Украину для людей, для остального мира. Раньше немногие знали об Украине. Теперь, исходя из того что я видел в Интернете и в новостях, всем понравилось.

- Кажется, Донецк называют городом миллиона роз?

- Да, это правда. Я не очень хорошо знаком с историей города, но стараюсь изучить ее. У нас есть Дмитрий Шутков - наш тренер вратарей из Донецка. Иногда он рассказывает мне о местечках, об истории города.

- И последний вопрос. Что вы предпочитаете брать с собой в поездку?

- В рабочие поездки или туристические?

- И те и другие.

- В рабочие беру iPad, книги и прочее, чтобы занять себя. А главное, нужно брать на отдых детей! (Смеется.) Я не могу выделить что-то конкретно.

- Какие книги читаете?

- Я не большой любитель. Давно не читал. Моя жена любит читать и пытается заставить меня, но я больше в Интернете провожу время.

Пресс-служба ФК «Шахтер»