Японские метеорологи разработали новую систему предупреждения о цунами

Метеорологическая служба Японии ввела в действие новую систему оповещения о цунами. Презентация системы, состоящей из 15 GPS-датчиков и 36 подводных регистраторов колебаний, прошла в Национальном управлении страны по метеорологии.
Теперь метеорологи будут сообщать жителям о возможном цунами в течение трех минут после землетрясения магнитудой 8 и выше. Для оповещения они будут использовать только два термина: "Повышенная угроза" и "Очень большая угроза".
"Очень большая угроза" указывает на то, что высота волн может превысить три метра. "Повышенная угроза" свидетельствует о том, что высота волн может быть от одного до трех метров.
Кроме того, метеорологи будут использовать более четкие и понятные фразы, чтобы японцы могли оценить опасность цунами и эвакуироваться в безопасные регионы. Основное нововведение состоит в том, что теперь гражданам, которые находятся в опасных зонах, будут давать конкретные инструкции о порядке и возможностях для эвакуации.
Причиной для такого решения стал анализ поведения людей во время трагических событий 11 марта 2011 года, когда тысячи людей погибли, не сумев сделать правильный вывод из цифровых данных о цунами и недооценив масштаб надвигавшейся угрозы.
Напомним, 11 марта 2011 года в Японии у восточного побережья острова Хонсю произошло мощное землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1 балла. Подземные толчки вызвали мощное цунами, которое разрушило до основания много населенных пунктов на северных островах японского архипелага. Согласно официальным данным, в результате ударов стихии в Японии погибли 15 тыс. 870 человек, 2846 - пропало без вести, 6110 - получили ранения.<