14.03.2013, 08:10

Новый Папа - иезуит, консерватор и борец за социальную справедливость

Настя Миловидова | Всі новини автора

Двести шестьдесят шестым Папой Римским стал кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольйо, который выбрал имя Франциска I. Новый глава католической церкви произнес первое благословение с балкона базилики Святого Петра.

"Братья и сестры, добрый вечер! Вы знаете, что задачей конклава является выбрать Епископа Рима. Кажется, что мои братья-кардиналы искали его почти на краю света, но теперь мы здесь.
После первых слов обращения Папа прочитал молитву "Отче наш", которую вместе с ним произнесли тысячи верующих, собравшихся на площади Святого Петра.
"А теперь хочу дать вам свое благословение, но сначала хочу вас попросить об одном одолжении. Прежде чем епископ благословит свой народ, прошу вас помолиться Господу Богу, чтобы он меня благословил".<

Впервые главой католической церкви стал выходец из Латинской Америки. Для служения на престоле Святого Петра Понтифик взял имя Франциск. Хорхе-Марио Бергольйо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, работавшего на железной дороге.
В 1958 году он закончил семинарию и вступил в орден иезуитов. Позже он стал преподавателем литературы, философии и теологии в университете "Сальвадор" и в нескольких колледжах в аргентинской столице.
Бергольйо принял сан священника в 1969 году. Некоторое время жил в Германии и Испании. После возвращения в Аргентину служил в Кордовской архиепархии. В 1992 году его избрали вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, а в 1998 году он стал архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году Хорхе Бергольйо возвели в сан кардинала.
Опытный богослов, Бергольйо поддерживает консервативные доктрины. Он выступает против эвтаназии и абортов, осуждает гомосексуализм и однополые браки, а также усыновление детей такими парами. Бергольйо, известный своей борьбой за социальную справедливость, и сам вел довольно скромный образ жизни.

Теги новин: