04.08.2010, 10:13

Дресс-код на предприятии

ПО ТЕМІ

С недавних пор охрана завода Пролетарий не пропускает на территорию предприятия мужчин в шортах и бриджах, хотя в коллективном договоре и других документах дресс-код не обозначен. По-видимому охрана руководствуется негласным распоряжением председателя правления. Насколько правомерна сложившаяся ситуация?

 

В профсоюзе завода «Пролетарий» нам пояснили, что, действительно, на предприятии введен так называемый дресс-код. По словам представителей завода, такие правила регламентирует специальный документ - распоряжение администрации предприятия. В нем прописана форма одежды, в которой работнику запрещено появляться на работе (например, шорты, бриджи, майки и пляжные шлепанцы). Руководство предприятия объясняет такое нововведение желанием поддержать статус предприятия и «надеется на понимание своих работников, которые бы разделяли уважение к столетней истории завода».

Как отметили в профсоюзе «Пролетария» копии этого внутреннего распоряжения развешаны на проходных завода.

По КЗоТу предприятие может устанавливать определенные дресс-код, например, Правилами внутреннего распорядка, трудовым договором или контрактом. Об ограничениях в одежде работодатель должен сообщить работнику во время приема на работу, а если такие нормы введены позже — обязательно довести их до ведома всех работников предприятия. Специалисты говорят, что самый простой способ обойти дресс-код в жару - переодевание. По желанию сотрудник может дойти до работы в любом удобном для него виде, а уже на месте переодеться в определенную нормами одежду.

Справка. Термин «дресс-код» возник в Великобритании и за последние сто лет успел распространиться по всему миру. Его используют для обозначения определенного регламента в одежде, который информирует о принадлежности человека к той или иной профессиональной, кругу общения или определенному общественному месту. Считается, что дресс-код предприятия является прямым продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью ее бренда.