26.04.2013, 14:25

Украина предложила ПАСЕ поддержать идею Европейской хартии безвизовой Европы

Настя Миловидова | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску предложил ПАСЕ поддержать идею Председателя Верховной Рады Владимира Рыбака о разработке Европейской хартии безвизовой Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов.

"Сегодня я хотел бы обратить внимание на проблему, которая волнует миллионы граждан стран-членов Совета Европы. На различных мероприятиях, проводимых с участием Совета Европы и его органов мы часто вспоминаем об одной из наших основных целей - о построении безопасной Европы без разделительных линий. И когда мы говорим о безопасности, то в качестве одного из элементов обеспечения этой безопасности используем визовый режим. Но это может быть оправданным только тогда, когда мы говорим о безопасности внешних границ Совета Европы. Однако когда в рамках одной и той же организации визы применяются только в отношении граждан одних стран, а по отношению к гражданам других стран - нет, тогда визовый режим превращается в элемент дискриминации", - заявил народный депутат.
По его мнению, "когда мы говорим о четырех свободах, на которых основываются европейские ценности, то в масштабах всего континента до сих пор остается нереализованной главная для европейца цель - объединение Европы, поскольку невозможно ее объединить, не обеспечив свободу перемещения людей без ограничений.
"И если мы мечтаем о единой Европе в составе всех стран-членов Совета Европы, то этот принцип необходимо реализовать, поскольку без него построение Европы без разделительных линий так и будет оставаться невоплощенной мечтой", - отметил он.
"В свое время расширение Совета Европы за счет новых восточных партнеров способствовало падению "железного занавеса", который много десятилетий разделял европейские страны и народы. И пришло время, когда все мы вместе должны, наконец, избавиться и от последнего рудимента этого "железного занавеса" - визовых барьеров и ограничений", - отметил Иван Попеску.
Он добавил, что Украина в свое время "показала конструктивный пример другим, отменив в одностороннем порядке визовый режим для граждан Европейского Союза, что позволило европейцам без формальностей и проблем въезжать в Украину как с туристическими целями, так и для установления деловых контактов или развития взаимовыгодного экономического сотрудничества".
"Мы высоко ценим встречные жесты со стороны наших западных соседей, которые применяют серьезные шаги для либерализации визового режима для украинских граждан, однако этих мер явно недостаточно. И этот вопрос должен решаться комплексно, в масштабах всей Европы. Во время недавней Международной парламентской конференции "Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий" в Санкт-Петербурге руководитель украинского парламента Владимир Рыбак предложил обсудить с участием Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента возможность разработки проекта Хартии безвизовой Европы", - также добавил политик.
"Призываю поддержать эту идею и инициировать обсуждение на уровне структур Совета Европы возможность разработки проекта Хартии безвизовой Европы, предусмотрев в ней четкие механизмы создания общеевропейского безвизового пространства", - резюмировал парламентарий.<

Теги новин: 
facebook tweeter live rss