26.04.2013, 15:47

Парламент Сербии начал рассмотрение соглашения с Косово

Настя Миловидова | Всі новини автора

Сербские депутаты начали дебаты по соглашению о нормализации отношений с Косово, заключенного при посредничестве Евросоюза.

В этом месяце в Брюсселе документ согласовали премьеры Сербии и Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи.
Парламент Косово поддержал соглашение 21 апреля, а на следующий день его одобрило сербское правительство.
На сегодня запланировано принятие документа в парламенте в Белграде.
Соглашение предусматривает доступ этнических сербов, которые преобладают на севере Косово, к службе в полиции и местному самоуправлению. Вместе с тем сербы должны признать авторитет власти Косово.
Имплементация этого документа является важной и для Белграда, и для Приштины для их сближении с ЕС.
Справка: Косово (алб. Kosova, Kosovë, Republika e Kosovës) - самопровозглашенное государство на Балканах, чью независимость признали 98 государств (по состоянию на 28 ноября 2012).
В результате войны 1999 между сербами и албанцами край перешел под контроль ООН (хотя де-юре оставался автономией в составе Сербии). 17 февраля 2008 парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке. Сербия до сих пор не признает независимости Косово, из-за чего страна не имеет окончательного признания в мире.
Косово граничит с Македонией, Сербией на востоке и севере, Албанией на юго-западе и Черногорией на северо-западе.
Албанское большинство (92%), проживающее в Косово, которое и требовало независимости, контролирует всю территорию края, за исключением нескольких общин, большинство в которых составляют сербы.<

Теги новин: