28.04.2013, 15:24

В Житомире милиционеры пресекли деятельность небезопасного заведения быстрого питания

На территории области продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фактов реализации недоброкачественных продуктов питания и подакцизных товаров. Уже первые рейды свидетельствовали о наличие существенных правонарушений, среди которых работа учреждений быстрого питания без каких-либо разрешительных документов и с нарушением элементарных санитарно-гигиенических норм.

- Учитывая, что приближаются майские и пасхальные праздники, традиционно в этот период увеличивается количество посетителей разнообразных кафе, ресторанов и заведений быстрого питания, особенно расположенных в лесопарковых зонах, на обочинах автодорог, - говорит начальник отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Житомирской области Алексей Гаврищук. - С целью предотвращения продажи некачественных продуктов питания сотрудники нашего подразделения совместно с другими службами проводят соответствующие проверки.<

И как показывает практика, нарушений хватает. Недалеко от областного центра, вблизи автодороги Житомир-Сквира, правоохранители обнаружили заведение, специализировался на блюдах быстрого приготовления. Однако, владелец не имеет никаких разрешительных документов на осуществление такой деятельности.

 

Пельмени, котлеты, шаурма и хот-доги готовились в грязной посуде, без соблюдения каких-либо санитарно-гигиенических норм. Рядом с продуктами питания находились мешки с цементом, назначение которых 26-летняя продавщица не смогла объяснить. Девушка не имела и санитарной книжки, которая свидетельствовала бы о том, что она не является носителем опасных болезней. Да и санитарных условий для того, чтобы хотя бы помыть руки и продукты перед приготовлением, в заведении тоже не было.

 

В холодильнике правоохранители обнаружили сваленные в морозильной камере и на полках полуфабрикаты, неизвестно, когда и где приобретенные и приготовленные. Ведь ни маркировки, ни отдельной посуды для каждого вида продукта выделено не было. Соответственно, блюда, приготовленные здесь, представляют реальную угрозу для здоровья их потребителей.

 

Соответственно, как прокомментировал начальник ветеринарной милиции Алексей Гаврищук, учитывая незаконность деятельности указанного заведения и условия приготовления пищи, хозяину было вручено предписание о закрытии киоска. В соответствии со ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности) и ст. 107 (Нарушение ветеринарно-санитарных требований) владельцу заведения придется заплатить штраф от 340 до 1700 грн. Административные материалы о выявленных нарушениях направлены для рассмотрения в профильные инстанции.

 

 

Теги новин: