08.05.2013, 11:34

Госфининспекция направила в министерства законопроект о введении аудита админдеятельности

Настя Миловидова | Всі новини автора

Госфининспекция Украины направила на согласование в Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли Украины законопроект, предусматривающий введение государственного аудита административной деятельности. Об этом сообщил и.о. Председателя Госфининспекции Украины Виктор Костюшко во время рабочего совещания.

По его словам, целью принятия данного законопроекта является введение оценки управленческой деятельности органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
"Как свидетельствуют результаты работы Госфининспекции, сегодня внедрение государственного аудита админдеятельности актуально из-за ряда проблем в обеспечении финансово-бюджетной дисциплины, из-за злоупотреблений при использовании государственных ресурсов, часто обусловлено ненадлежащим исполнением отдельными руководителями органов власти и местного самоуправления основных задач и функций, определенных законодательными и нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и т.д.", - отметил Виктор Костюшко.
В случае принятия указанного законопроекта оценке государственного аудита подлежит деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, целесообразность их функционирования и государственных расходов на их содержание.
Это позволит информировать руководство государства об эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по выполнению возложенных на них задач, функций и полномочий, в отношении качества принимаемых управленческих решений и эффективности их выполнения с целью оценки их деятельности для обеспечения рационального использования общественных ресурсов.
Введение такого аудита обеспечит осуществление анализа обоснованности управленческих решений, влияющих на доходную и расходную части бюджета, что особенно актуально в контексте экономии бюджетных средств, и будет способствовать повышению эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Как сообщалось ранее, Госфининспекция Украины инициировала введение аудита административной деятельности как комплексного контроля и оценки качества механизмов управления, уровня достижения целей и задач, поставленных перед правительственными органами и учреждениями, определение реального эффекта от их деятельности.<