05.07.2013, 15:39

Пушкар: По "делу Щербаня" пока не планируется проведение открытых допросов

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел Олег Пушкар рассказал эксклюзивном интервью УНН, что в рамках досудебного расследования уголовного производства по убийству Евгения Щербаня пока не планируется проводить допрос свидетелей в присутствии следственного судьи с привлечением прессы.
"В настоящее время мы не планируем их проводить, но такая форма допросов в присутствии следственного судьи это новелла процессуального законодательства. Такие допросы проводятся в случае возникновения необходимости", - отметил О.Пушкар.<

Он разъяснил, что такие следственные действия предпринимаются, например, в случае, если свидетель заявляет о давлении. Окончательное решение в принятии решения о проведении следственных действий в форме таких допросов принимает суд. Вместе с тем он отметил, что благодаря таким открытым следственным действиям общество также получило информацию об этом деле.
"К таким процессуальным мерам мы можем обратиться и когда, например, свидетель заявляет, что ему угрожают, давят. Также сторона защиты на тех же правах, что и прокуратура может обратиться в суд с соответствующим ходатайством. И мы этому были свидетелями", - отметил начальник ГУ.
Отвечая на вопрос журналиста О.Пушкар сообщил, что в "деле Щербаня" показания дал народный депутат Эдуард Гурвиц и бизнесмен Сергей Шрамов.
Кроме того, по словам О.Пушкара, ранее в рамках расследования был допрошен бизнес-партнер Александра и Юлии Тимошенко Александр Гравец.
"Александр Гравец допрошен раньше. Мы бы с удовольствием с ним пообщались, но он не находится в Украине, он постоянно находится за ее пределами. Если у него возникнет желание, то мы были бы рады с ним пообщаться", - отметил начальник управления.
Напомним, Ю.Тимошенко в январе 2013 года получила документ о подозрении в деле об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.
15 мая в "делу Щербаня" состоялся допрос бывшего советника Павла Лазаренко, Петра Кириченко, который находится в США. Допрос проходил в режиме видео-конференции.
П.Кириченко рассказал о перечислении денег со счетов Юлии Тимошенко на счета Павла Лазаренко и Александра Мильченко (криминальный авторитет "Матрос", через которого, вероятно, заказ на убийство Щербаня поступил от заказчиков исполнителям - ред.). По словам П.Кириченко Лазаренко говорил ему о смертельной угрозе для Ю.Тимошенко и попросил свести его с Матросом. После этого, по словам П.Кириченко, он должен был перечислять со своих транзитных счетов деньги на счета А.Мильченко. Деньги, по словам свидетеля, поступали от Тимошенко. Сам П.Кириченко утверждает, что сначала не знал за что именно платятся деньги.
В своих показания П.Кириченко отметил, что вероятно инициатором заказа убийства Щербаня была Ю.Тимошенко.
Кроме П.Кириченко в присутствии следственного судьи были допрошены еще шесть свидетелей. Ю.Тимошенко не присутствовала ни на одном из допросов.
Как известно, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.
В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.
В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Теги новин: