25.08.2013, 05:44

И вновь Девич. "Металлист" - "Севастополь" - 3:1. 7 тур

Петр Владимиров | Всі новини автора

Фото: metalist.ua Металлист - Севастополь - 3:1 (2:1) Голы: Девич, 12 (1:0). Новак, 37 (1:1). Девич, 40 (2:1). Кристальдо, 89 (3:1). "Металлист"


(Харьков): Дишленкович, Вильягра, Березовчук, Папа Гуэй, Азеведо, Соса, Диего Соуза, Красноперов, Бланко (Шавьер, 90+2), Гомес (Кристальдо, 85), Девич (Ксенз, 79).<

"Севастополь": Литовка, Неплях, Гвинианидзе, Новак (Караваев, 59), Ярошенко, Карноза (В.Коваль, 78), Левандовски, Жабокрицкий (Фарлей, 56), Миколюнас, Кожанов, Ковпак.
Наказания: Ярошенко, 20. Миколюнас, 71. Кристальдо, 90 (предупреждения). Литовка, 86 (удаления).
Судья: Д. Кутаков (Бровары).
24 августа. Харьков. Стадион ОСК "Металлист". 31158 зрителей.
Обе команды подарили отменный спектакль, в котором чуть лучше смотрелись харьковчане, а особенно – их чудо-форвард Марко Девич.
Субботним вечером «Металлист» и «Севастополь» выдали отменный матч, не оставивший равнодушным никого, кто его видел либо хотя бы слышал о нем. Открытый и зрелищный футбол, показанный соперниками на харьковском стадионе, даже заставил забыть о неприятных временах, переживаемых ныне городом из-за дисквалификации УЕФА…
Ну да Бог с ней, хотя игровая форма подопечных Мирона Маркевича ныне действительно впечатляет. И команда в целом на ходу, и все ее игроки пребывают в накате, что и почувствовал на себе «Севастополь», который, к слову, тоже предстал этим вечером никак не в роли мальчика для битья. Поди знай, как выглядел бы какой-то иной соперник на фоне такого «Металлиста», а крымчане не просто отыграли на уровне, но и временами серьезно огрызались.
Как, к примеру, в середине и концовке первого тайма, когда инициатива принадлежал им. Правда, на тот момент «Севастополь» уступал в счете и должен был что-то придумывать в атаке. Солировал же большей частью «Металлист».
Великолепная комбинация удалась хозяевам на 12-й минуте, когда Диего Соуза, все более и более прибирающий к своим рукам рычаги управления партнерами, выдал роскошный пас на полполя на ход Девичу. Марко оставалось лишь грамотно обработать мяч – его опекун явно не ожидал такого филигранного заброса мяча «за уши» и потерял позицию – чтобы затем спокойно поразить цель.
Еще не раз скоростные маневры хавбеков и нападающего «Металлиста» ставили в тупик защитников «Севастополя», чьи ворота спасал то кипер Игорь Литовка, то случай, то недостаток концентрации со стороны атакующих. И когда показалось, что гостей ожидает разгром, они нашли в себе силы ответить харьковчанам их же монетой.
Главным козырем команды Геннадия Орбу в субботу были угловые и их исполнители – Константин Ярошенко и Евгений Новак. Первый несколько раз зряче выцеливал мяч к ближней штанге, а второй выигрывал верховую борьбу и угрожал владениям Владимира Дишленковича. В одном случае скидку защитника севастопольцев обязан был замыкать у дальней стойки Мариуш Левандовски – он и замкнул, но едва ли не с линии ворот пробил… над перекладиной.
Второй же аналогичный момент, на 37-й минуте, рослый Новак реализовал уже сам, забив впритирку с перекладиной – 1:1. При этом не возникло ощущения, что этот гол противоречил логике игры. Нисколько, ибо и до того «Севастополь» шел вперед большими силами, порой проводя на половине харьковчан массированные позиционные атаки.
Как бы там ни было, ничейный счет не устраивал теперь уже «Металлист». И, надо же, вскоре ему посчастливилось ответить гостям не менее эффектным розыгрышем углового. Хосе Эрнесто Соса, не лучшим образом выполнивший несколько подач от левого флажка, с противоположной стороны доказал, что и аргентинская школа чего-то стоит. Его подачу на ближнюю штангу в касание принял Олег Красноперов, переправивший мяч вдоль ворот, где снова оказался свободный Марко Девич. Он и сделал счет 2:1, забив уже свой 7-й гол в сезоне.
Перерыв нисколько не изменил рисунок игры, в которой обе стороны продолжали действовать с акцентом на атаку. Одного Алехандро Гомеса партнеры дважды выводили на свидание с Литовкой, но этот аргентинец, выполняя фантастический объем работы, свою дуэль голкиперу «Севастополя» неизменно проигрывал. Как и не менее креативный Соса, однажды попытавшийся закатить мяч в ворота соперника с неприкрытой издевкой, за что и был наказан футбольным Богом.
За динамичным развитием игры не всегда поспевали и арбитры. Они еще при счете 1:0 ошибочно зафиксировали офсайд у Девича, сорвав, возможно, голевую атаку «Металлиста», а затем дважды портачили в пользу хозяев – аннулировав гол Александра Ковпака и остановив выход один на один с Дишленковичем Ярошенко. А коль так, не станем подозревать судейскую бригаду в предвзятости…
Лучше в который раз отметим мастерство обоих голкиперов. И Литовка, и Дишленкович по несколько раз выручали свои команды. Второму, кстати, пришлось немало потрудиться в концовке поединка, когда «Севастополь» пошел спасать игру. На 76-й минуте он просто-таки спас «Металлист» после плотного удара с линии штрафной вышедшего на замену Фарлея и добивания Ковпака.
А на 87-й минуте в который раз сейвить пришлось уже Литовке – он и сделал, что мог, чтобы остановить выбежавшего с ним с глазу на глаз Джонатана Кристальдо. И таки остановил!.. Но ценой 11-метрового и удаления. А поскольку лимит замен был уже исчерпан, в ворота встал капитан команды Левандовски. Шансов отбить пенальти в исполнении того же Кристальдо у него не было. Так счет и стал 3:1. Вечер удался!
Тем более, что в его конце впервые в новом сезоне на поле вышел после травмы лидер харьковчан Клейтон Шавьер...
 
Спорт-Экспресс в Украине, Футбольный клуб

Теги новин: