14.10.2013, 15:32

Украина в будущем может стать 10 страной, которая будет готовить миротворцев

Настя Миловидова | Всі новини автора

Оценка разработанного Национальной академией внутренних дел (НАВД) учебного курса для международных полицейских ООН, которые направляются в международные миссии ООН по поддержанию мира и безопасности - основная цель сегодняшней встречи представителей МВД с офицером Секретариата ООН Штефаном Шварцем.

В МВД состоялась встреча представителей ведомства, в частности, заместителя Министра Сергея Лекаря, начальника Департамента кадрового обеспечения Михаила Дывака, заместителя начальника Управления международных связей Алексея Ильяшенко с офицером по вопросам профессиональной подготовки полиции Службы интегрированной профессиональной подготовки Департамента миротворческих операций и Департамента полевых миссий Секретариата ООН Штефаном Шварцем.<

- Украина может стать 10 страной, которая будет готовить миротворцев, - выразил надежду заместитель Министра Сергей Лекарь. Он отметил, что сертификация такого учебного курса - это прямой путь к созданию в Украине Международного регионального центра по подготовке миротворцев, который не только будет готовить украинских и иностранных правоохранителей, а сможет стать тренировочной площадкой ООН в Европейском регионе.

Сергей Лекарь также отметил, что наше государство придает большое значение деятельности по поддержанию международного мира и безопасности, рассматривая участие в ней как важный фактор внешней политики. Одним из приоритетов определено участие нашего государства в миротворческой деятельности, направленной на предотвращение и урегулирование международных конфликтов. Ведь безопасность страны начинается далеко за ее пределами. С 1994 года около 3 тысяч сотрудников МВД Украины приняли участие в международных операциях. Сегодня в 7 операциях несут службу 87 правоохранителей.

Читайте еще: С 1 января 2014 вступают в силу изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины.

Заместитель Министра, обращаясь к представителю Секретариата ООН, отметил, что МВД Украины, при поддержке Правительства, в соответствии с международными стандартами, разработаны специализированные учебные курсы по подготовке наблюдателей гражданской полиции ООН и командного состава миротворческих полицейских подразделений. Мощный потенциал современного учебного комплекса на базе Специального миротворческого центра и дальнейшая его сертификация будут способствовать достижению поставленной цели.

Офицер Секретариата ООН Штефан Шварц, в свою очередь отметил, что в настоящее время 80 стран задействованы в международных операциях, в 9 из них функционируют центры по подготовке миротворцев. У Украины есть все шансы стать 10 страной, которая сможет готовить специалистов для урегулирования международных конфликтов.

Напомним, что Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения Специального миротворческого центра в мае текущего года, ознакомился с учебной и тренировочной базой учреждения с целью оценки его способности функционировать в качестве постоянно действующего Международного регионального центра подготовки миротворческого персонала ООН. Глава Правительства отметил, что Центр производит очень хорошее впечатление, а подготовка бойцов является очень хорошей.

 

Теги новин: