14.10.2013, 20:00

Черная редька, полезные свойства

Черная редька уже достаточно долгое время известна человечеству благодаря своим полезным свойствам. Даже древние египтяне применяли этот овощ при лечении некоторых заболеваний, о чем свидетельствуют древние рукописи и подтверждают результаты археологических исследований.

Химический состав и применение

Черная редька в большом количестве содержит минеральные вещества, эфирные масла, углеводы и белки. Также в ней содержится много витаминов В и аскорбиновой кислоты, которые играют ключевую роль в процессах жизнедеятельности организма.<

Кроме этого, черная редька включает в себя ферменты, фитонциды, минеральные соли и полезные органические кислоты. Этот корнеплод особенно ценен из-за содержащихся в нем гликозидов – эффективных антимикробных веществ, и лизоцима – вещества, подавляющего размножение бактерий и грибков.

Из-за своего необычного специфического вкуса черная редька очень ценится гурманами. Ее часто используют кулинары при создании различных приправ и соусов, а также в качестве основного или дополнительного компонента разнообразных блюд.

Однако это всего лишь одна сфера применения данного продукта. Высокое содержание калия, кальция, натрия, фосфора, железа позволяет применять его в народной медицине при лечении и профилактике многих заболеваний. А в косметологии успешно используется жгучий сок черной редьки.

Полезные свойства

У черной редьки имеются следующие полезные и лечебные свойства:

- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и укрепляет иммунную систему;

- нормализует функцию кишечника;

- положительно влияет на пищеварение;

- служит отличным средством для лечения и профилактики атеросклероза;

- устраняет отеки с выведением из организма лишней жидкости и приведением в норму водно-солевого баланса;

- исцеляет бронхит;

- лечит мочекаменную болезнь;

- сок черной редьки способен «оживлять» фолликулы волос, улучшая тем самым их рост;

- особенно эффективна при ревматизме и сердечных болях;

- растворяет камни в почках, желчном пузыре, печени, мочевом пузыре;

- активизирует обмен веществ;

- благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;

- ускоряет выздоровление после ОРЗ и гриппа;

- применяется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, сильном долгом кашле;

- благодаря содержанию сернистого эфирного масла считается хорошим средством для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита;

- точечный массаж с использованием сока черной редьки избавляет от болей при ушибах и радикулите;

- снижает уровень холестерина в крови;

- положительно влияет на лимфатическую и мочеполовую системы;

- эффективна против некоторых видов паразитов.

Противопоказания

Черная редька обладает очень сильным воздействием на слизистые оболочки организма, и поэтому человеческому организму от нее может быть одновременно и польза, и вред. Данный корнеплод нельзя использовать в своем рационе при следующих заболеваниях:

- органических заболеваниях сердца;

- гастрите с повышенным уровнем кислотности;

- гломерулонефрите;

- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

- после недавно перенесенного инфаркта.

Помимо этого, у небольшого количества людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость черной редьки и поэтому гастроэнтерологи не советуют сразу вносить в свой рацион большие дозы этого продукта.

теги: