18.10.2013, 12:51

Андрей Ярмоленко: "Блохин поздравил с выходом в плей-офф". ЧМ-2014. Стыковые матчи

Петр Владимиров | Всі новини автора

Один из героев санмаринского разгрома вернулся в расположение «Динамо», с которым вчера начал подготовку к дерби с «Арсеналом».

А после вечерней тренировки отправился во Дворец спорта, где его и нашел корреспондент «СЭ».<

 
- Еще ни разу не был на баскетболе, вот и решил сходить, - признался динамовец. - Зрелище понравилось - жаль только, что «Будивельнык» проиграл «Фенербахче».
 
- Поговорим о футболе. Крупная выездная победа над Сан-Марино подвела черту под отборочным циклом к чемпионату мира, в котором под руководством Михаила Фоменко сборная Украины одержала шесть побед при одной ничьей. Как оцениваете этот период?
 
- Положительно - как и любую удачную серию. Но не стоит забывать, что у нас был еще и неудачный старт с Молдавией и Черногорией.
 
- Эти игры - словно заноза в сердце?
 
- Мы недосчитались своих очков. Хотя кто знает, как сложилась бы ситуация, сыграй мы тогда иначе. Может, не обошлись бы без потерь в этом году.
 
- Что помешало набрать очки в прошлогодних осенних матчах группового турнира - не задумывались?
 
- Наверное, после успешной игры с Англией мы немного зазнались. Даже не знаю, как это объяснить. Видимо, думали: если с англичанами сыграли на «Уэмбли» вничью, то молдаван непременно должны обыграть. Как и черногорцев. Но оказалось, что не так уж это и легко. Теперь все научились играть в футбол.
 
После тех неудач каждый из нас наверняка пересмотрел свое отношение к делу. Мы поняли, что можем потерять шанс попасть на чемпионат мира, который выпадает не так уж часто.
 
- Смена тренера в переосмыслении помогла?
 
- Мне сложно рассуждать на эту тему. Видимо, неопределенность с главным тренером, возникшая в разгар минувшей осени, в некоторой степени на сборной сказалась. После ухода Олега Блохина был назначен Андрей Баль, потом долго не могли определиться с новым наставником. Были даже сообщения о иностранном специалисте. Все это влияет на футболистов. Но многое стало на свои места, когда сборную доверили Михаилу Фоменко.
 
- После победы во Львове над санмаринцами не было мысли замахнуться на двузначный результат в выездной игре?
 
- Да нет, о таком никто не думает и не говорит. С таким соперником просто выходишь на поле - и играешь в футбол, пытаясь получить от этого максимум удовольствия. А сколько забьем мячей - не столь важно.
 
- Во вторничном матче вы записали в свой актив гол и результативную передачу. О более весомом личном вкладе не думали?
 
- Любой футболист хочет забить в матче два или три мяча. Но для меня главное, чтобы выиграла моя команда.
 
- Если гипотетически: какую нишу в нашем футболе могла бы занять сборная Сан-Марино?
 
- Я думаю, в украинской второй лиге команды будут посильнее. Намного. Вы же понимаете, что у санмаринцев почти нет профессиональных игроков. Люди работают в разных сферах, а вечером - играют в футбол с сильными сборными. Скорее, их уровень сравним с нашими аматорскими коллективами.
 
- В двух играх с санмаринцами сборная Украины установила сразу два рекорда: победа во Львове 9:0 стала самой крупной на своем поле, а выигрыш 8:0 в Серравалле - гостевой. Приятно быть причастным к таким историческим событиям?
 
- Приятно выигрывать с таким крупным счетом. Но не стоит и забывать, что Украине противостоял, мягко говоря, не очень сильный соперник. И не нужно петь дифирамбы: неплохо, что есть такой результат. Но не более того.
 
- С трибуны показалось, что из-за слишком уж большой разницы в классе сборная Украины сыграла не на полную мощь. Это действительно так?
 
- Наверное, вам показалось. Но когда счет 6:0 или 7:0, это расслабляет футболистов. В некоторых случаях такой расклад помогает, а в некоторых, наоборот, играет злую шутку. Но когда знаешь, что за игрой наблюдает вся страна, стараешься играть в полную силу.
 
- Что больше всего впечатлило вас в карликовом государстве?
 
- Поскольку мы жили в итальянском городке Риччоне, сформировать мнение о Сан-Марино было сложно. Запомнилось лишь то, что было очень много русскоговорящих людей. А еще нельзя не отметить большое количество наших болельщиков на трибунах Олимпийского стадиона в Серравалле. Было ощущение, что играем дома, а не на выезде. Болельщики нас очень тепло поддерживали. После игры охотно откликнулся на просьбы об автографах и фото на память. Старался никому не отказывать.
 
- Какие сувениры приобрели в Сан-Марино?
 
- Ой, я по этим делам не очень. Не приобретаю никаких сувениров, ведь моя задача в подобных поездках - играть в футбол, а не что-то покупать.
 
- Какого из четырех потенциальных соперников по плей-офф считаете наиболее благоприятным - Францию, Швецию, Румынию или Исландию?
 
- Конечно же, по именам Франция довольно сильна. Это один уровень. Совсем по-другому звучит Исландия. Вроде послабее. Но как бы то ни было, а на стадии стыковых матчей нет слабых сборных. Все заняли вторые места в своих группах, и это серьезные показатели.
 
- От сборной перейдем к делам клубным. Как прошел первый день в «Динамо» после возвращения из национальной команды?
 
- В соответствии с программой. Тех, кто играл больше, в четверг ждали восстановительные мероприятия. Кто провел на поле меньше времени - тренировался.
 
- Что сказал вам Олег Блохин после возвращения из сборной?
 
- Не только меня - всех сборников поздравил с выходом в плей-офф. Он сказал, что на этом не стоит останавливаться, ведь вся страна ждет от нас участия в финальной части чемпионат мира.
 
- В динамовском лазарете, насколько известно, еще есть пациенты…
 
- К сожалению, все еще восстанавливаются Селин и Гармаш. Ждем не дождемся, когда они вернутся - их нам не хватает.
 
- Возвращение в строй ветерана «Динамо» Александра Шовковского придало уверенности команде?
 
- Безусловно. Он не первый год в команде, и как человек опытный, способен нам подсказать, как выбраться из этой непростой ситуации.
 
- Впереди у «Динамо» поединок с «Арсеналом», который давно находится не в лучшем психологическом состоянии. Этот фактор может отразиться на киевском дерби?
 
- Прежде всего, он может отразиться на нас. Ведь ребята из «Арсенала» сейчас злые - хотят доказать, что, как и все нормальные люди, заслуживают права получать деньги за свою работу. В предстоящем матче они выйдут и будут биться. В этом я уверен на все сто процентов. Легко нам точно не будет.
 
- Чем на ваш взгляд, силен нынешний «Арсенал»?
 
- Могу судить об этом хотя бы потому, что общаюсь с динамовцами, которые выступают в этой команде в аренде, - с Богдановым, Кравцом. У «канониров» неплохой коллектив, и этим они сильны…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новин: