20.11.2013, 12:13

Партия регионов «провалила» голосование за законопроект об электроэнергетике

Настя Миловидова | Всі новини автора

20 ноября 2013 года Верховная Рада Украины рассмотрела об Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» авторства народных депутатов-свободовцев Игоря Мирошниченко и Александра Мирного. Заметим, что законодательная инициатива направлена на улучшение положения потребителей и поставщиков электрической энергии. Несмотря на это, представители проправительственного большинства не поддержали документ.

Представляя документ парламентариям, Александр Мирный отметил, что одним из неотложных задач энергетической политики Украины является решение проблем совершенствования энергетических рынков, как с позиции экономической эффективности, так и с позиции обеспечения энергетической безопасности государства и внедрение эффективных механизмов их государственного регулирования.<

По словам националиста, в Украине уже более десяти лет функционирует оптовый рынок электрической энергии (ОРЭ), который является упорядоченной системой осуществления операций купли-продажи электрической энергии.

Ключевым законодательным актом, которым определяются правовые, экономические и организационные основы деятельности в электроэнергетике и регулируются отношения, связанные с производством, передачей, снабжением и использованием энергии, обеспечением энергетической безопасности Украины, конкуренцией и защитой прав потребителей и работников отрасли является Закон Украины «Об электроэнергетике».

Народный депутат обратил внимание на то, что между поставщиками и потребителями электрической энергии возникают споры относительно штрафных санкций за превышение договорных объемов потребления (статьи 24, 26 Закона). Указанные пункты противоречат основополагающим принципам и основам гражданско-правовых отношений и вызывают возмущение среди потребителей, поскольку являются несправедливыми и экономически необоснованными, что тормозит развитие правоотношений в области электроэнергетики.

Соответственно, Александр Мирный сообщил, что законопроект разработан с целью совершенствования правоотношений между потребителями и поставщиками электрической энергии с позиции экономической эффективности и с целью внедрения эффективных механизмов их государственного регулирования.

Задачей законодательной инициативы является улучшение положения потребителей и поставщиков электрической энергии.

Кроме того, соавтор проекта закона свободовец Игорь Мирошниченко заявил, что реализация положений документа во время его практического применения после его принятия не будет влиять на расходную часть Государственного или местных бюджетов Украины. Принятие закона приведет к улучшению положения потребителей и поставщиков электрической энергии и будет способствовать развитию отношений на рынке электроэнергетики.

Заметим, что правящее большинство «провалило» голосования за принятие законопроекта в первом чтении. Также «регионалы» не поддержали предложения направить документ на повторное первое чтение.

 

Теги новин: