20.11.2013, 12:55

Отказ от интернатов - не самоцель - Минсоцполитики

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Необходимо не только закрывать интернаты, а параллельно развивать современную социальную инфраструктуру, которая позволит сохранить семью или обеспечить семейные формы воспитания для каждого ребенка.

Об этом сказала заместитель директора Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Екатерина Бороздина во время выступления на презентации программы «Открываем двери детям».<

«Отказ от интернатов для нас не является самоцелью. Но практикой доказано, что современные подходы, основанные на семейных формах воспитания, больше отвечают интересам детей. Поэтому необходимо не только закрывать интернаты, а параллельно развивать современную социальную инфраструктуру, которая позволит сохранить семью или обеспечить семейные формы воспитания для каждого ребенка», - сказала Екатерина Бороздина.

По ее словам, Минсоцполитики главный акцент делает именно на защите наиболее уязвимых категорий детей, которые больше всего нуждаются в помощи от государства. Объединив усилия с общественными и благотворительными инициативами можно быстрее достичь качественных изменений.

«Создание лучших условий для наших детей - это главная задача и для власти, и для общества. И в прошлом, и в этом году Минсоцполитики уделяло особое внимание детской проблематике. Этому способствовали социальные инициативы Президента, благодаря которым государство оказывает поддержку людям, которые становятся семьей для детей-сирот», - сказала Екатерина Бороздина.

Для достижения этой цели принимается целый комплекс мер. Активно развивается сеть детских домов семейного типа (ДДСТ). Если на конец 2009 г. насчитывалось 484 ДДСТ, в которых воспитывалось 3185 детей, то на данный в Украине функционирует около 850 ДДСТ, в которых более 5 600 воспитанников. Количество ДДСТ выросла на 384 или почти на 75%. Количество детей в них - на 76%.

Кроме того, государство оказывает поддержку людям, которые становятся семьей для детей-сирот. В частности, усыновители детей получают единовременную помощь при рождении первого ребенка. С 1 декабря 2013 г. она составит 30 960 грн., что на 2130 грн. больше, чем на 1 декабря 2012 г. Ежемесячная государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки также увеличится. С 1 декабря она составит от 2064 до 2436 грн. в зависимости от возраста ребенка.

«Особое значение мы уделяем развитию комплексных социальных учреждений нового типа - таких, как Центр социальной поддержки детей и семей в Макарове, что также открыто при помощи благотворительной организации «Надежда и жилье для детей». По поручению Президента мы уже работаем над тем, чтобы подобный опыт был применен во всех регионах», - отметила заместитель директора Департамента.

Теги новин: