29.11.2013, 16:47

Без аргументов. "Генк" - "Динамо" - 3:1. Лига Европы. 5 тур. Видео: голы матча

Петр Владимиров | Всі новини автора

Генк - Динамо - 3:1 (3:1) Голы: Ярмоленко, 9 (0:1). Воссен, 17 - с пенальти (1:1). Кумордзи, 37 (2:1). Де Кеулар, 40 (3:1).

«Генк»: Кетелеш, Чиманга, Кулибали, Мбоджи, Нгконгка (Симайс, 53), Кумордзи (Геркенс, 87), Хайленд, Горью, Буффель, Воссен, Камю (Де Кеулар, 18).<

 
«Динамо» (Киев): Коваль, Тремулинас, Драгович, Хачериди, Гусев, Сидорчук, Мигел Велозу, Ярмоленко, Ленс (Безус, 55), Беланда (Макаренко, 72), Идейе.
 
Наказания: Хачериди, 16. Буффель, 43. Де Кеулар, 45+1. Сидорчук, 52. Беланда, 59. Кумордзи, 78 (предупреждения).
 
Судьи: Гомеш, Томе, Годинью (все - Португалия).
 
28 ноября. Генк. «Генк Арена».
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Генка
 
Тем, кто не просто наблюдал накануне за мытарствами динамовцев, два часа просидевших в самолете в ожидании вылета, полтора в аэропортовском терминале и два с половиной - в полете, но и наравне с футболистами пережил все упомянутые испытания на своей шкуре, могло показаться: подготовка к игре на грани срыва. Сопровождавшие команду репортеры были выжаты по приезду в Генк как лимон и едва передвигали ноги, а вот футболистам - хватило сил не просто отработать вечернюю тренировку от «а» до «я», но и начать ее на пять минут раньше запланированного времени.
 
Ничто не напоминало о случившемся и вчера, когда игроки вновь вышли на поле «Генк Арены» - на предматчевую разминку. Интенсивно разыгрывая мяч в «квадратах», они с удивлением посматривали на полупустые трибуны стадиона, один сектор которого был выделен для динамовских болельщиков. Как показала игра - ни в чем не уступавших по шумовой активности трибуне с бельгийскими ультрас.
 
А вот киевские футболисты свою битву проиграли вчистую.
 
***
 
Стартовым составом Олег Блохин еще до начала игры обозначил атакующие намерения, заменив оставшегося в Киеве Данилу Силву на номинальной позиции правого защитника Олегом Гусевым, а в опорную зону определив не чистого разрушителя Огнена Вукоевича, а способного выдать обостряющую передачу Мигела Велозу. Логичный перевод Гусева в оборону избавил тренера гостей от головной боли с выбором фланговых полузащитников, а появление на последнем рубеже Максима Коваля свидетельствовало об одном: рецидив старой травмы бедра Александра Шовковского по-прежнему беспокоит.
 
Какое-то время соперники осторожно присматривались друг к другу, резонно полагая, что с сентябрьской встречи в Киеве игра оппонента могла измениться - и не в мелочах. Матчи противников в последних турах национальных чемпионатов Блохин и Марио Бен считали не показательными: видеозапись разгромного поражения «Генка» от «Остенде» способна была излишне расслабить динамовцев, а их победа над аутсайдером, с тактической точки зрения, мало напоминала предстоящее сражение за первое место в группе Лиги Европы.
 
Словом, до первого гола можно всерьез выделить разве что выпад Кулибали, одолевшего с мячом полполя и проигравшего дуэль Евгению Хачериди. Минут через десять защитник киевлян столь же чисто сыграть уже не сумеет: попытавшись выбить мяч после передачи из центрального круга, он нанесет удар по корпусу соперника. Тот изобразит на лице все муки ада, а судья, реглан которого очень напоминал футболку «Ромы», - без промедления укажет на 11-метровую отметку. Йелле Воссен, установив на ней мяч, пробьет не еле-еле, а что было силы - Коваль ничего поделать не сможет.
 
***
 
Единственное, что к тому моменту утешало немногочисленный бело-синий контингент на трибунах, это равный счет на табло. Динамовцы открыли счет практически в первой своей атаке: Гусев выдал меткий пас с фланга на линию штрафной, Андрей Ярмоленко сыграл с не ожидавшим такого подвоха Мбоджи в «стеночку» и после рикошета ловко протолкнул мяч в нижний угол. Оказавшийся вскоре точно в таком же положении Горьюс, забивший на «Олимпийском» победный гол, не стал углубляться во владения Коваля, а неудобный удар с разворота пришелся над перекладиной.
 
Шанс удвоить перевес был у пробивавшего штрафной Велозу (Кетелеш среагировал на срикошетивший о газон мяч), а Кумордзи мог восстановить равновесие еще до пенальти, не окажись у него в ногах отважный Коваль. Уже при равном счете португальский хавбек попадет в перекладину, Ярмоленко, удивив финтом одного защитника, рикошетом от двух других отправит мяч в сетку с внешней стороны, а незаметный до той поры Браун Идейе, метивший из пределов штрафной в ближний угол, попадет в руки голкиперу.
 
Горьюс, утерев футболкой со лба крупный пот, выполнит штрафной, следствием которого станет неразбериха у динамовских ворот. А когда через несколько минут мяч в штрафную доставят с фланга, Бенуа Тремулинас не сможет помещать Буффелю выполнить навес, у опасавшегося второй карточки Хачериди не найдется никаких контраргументов против сыгравшего головой Воссена, а Сергей Сидорчук уже просто не догонит Кумордзи.
 
***
 
Первый же угловой «Генка», исполненный вездесущим Горьюсом, привел к взятию ворот, которое, по сути, можно записать в его актив: в сетку мяч влетел рикошетом от плеча де Кеулара. Практически сразу после этого защитники заблокировали попытку Александара Драговича после углового пробить головой, а еще через пару минут вратарь выцарапал мяч из «девятки» после штрафного в исполнении Гусева.
 
На этом события первого тайма закончились, оставив надежду на то, что в перерыве у Блохина найдутся слова, способные встряхнуть футболистов. Но во втором тайме они выглядели еще менее убедительно, а заметить их коллективную игру наблюдавшему за матчем со стороны не помог бы и микроскоп.. Зато возросло нервное напряжение - и вот уже Сидорчук вдали от динамовских владений грубо подкатывается под Мбоджи. Как и следовало ожидать, кара за фол против игрока с надписью «Кара» на спине последовала незамедлительно - киевлянину повезло, что арбитр ограничился желтой карточкой.
 
Было бы преувеличением утверждать, что динамовцы не имели шансов отыграть хотя бы один мяч. Шансы были, а многие из игроков в полосатых футболках хорошо помнили, как недавно французской сборной в Сен-Дени удалось забить украинской сборной три мяча и пробиться на чемпионат мира сквозь сито стыковых поединков. Но для этого требовалось иметь над противником тотальное преимущество, о котором гости «Генк Арены» могли во вчерашнем матче лишь мечтать.
 
***
 
По-прежнему слабо выглядел Идейе, не мог ничего поделать включившийся в игру во втором тайме и буквально рывший землю Роман Безус, не хватало поддержки партнеров Гусеву… «Генк» уверенно довел поединок до победного конца, досрочно обеспечив себе первое место в группе и совершив круг почета под исполненную трибунами песню. Пели болельщики так, что мороз пробегал по коже.
 
Несмотря на поражение, киевляне сохранили за собой второе место в группе. Решающим теперь станет 12 декабря поединок с победившим в параллельном матче «Рапидом». При этом динамовцам будет достаточно и ничьей, однако вспоминать об этом до финального свистка им решительно не рекомендуется…
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новин: