05.12.2013, 05:33

У Табачника пообещали не оказывать давление на студентов

Петр Владимиров | Всі новини автора

Студенты добились своего – им обещали, что не будут преследовать и требовать списков тех, кто был на Майдане. И даже если будет оказываться давление, народные депутаты от оппозиции говорят, что смогут защитить как студентов, так и рядовых граждан, предоставив им юридическую помощь. Главное, оставаться на Майдане и не расходиться.
Около двух тысяч студентов ходили к зданию ведомства Табачника. Зайти на территорию Министерства образования им не удалось, потому что дорогу преградила милиция. Говорят: хотели увидеть министра образования, чтобы заявить о своих требованиях: прекращение репрессий в отношении студентов, отставка Дмитрия Табачника и его заместителя Евгения Сулимы.<

Однако активистам сказали: министра на рабочем месте нет. И к ним вышел заместитель министра образования Евгений Сулима. Ему митингующие пожаловались на репрессии руководства, поскольку они ходят на Майдан и выражают свою гражданскую позицию. На это Сулима заявил, что никаких репрессий в отношении студентов не будет и добавил, что не имеет информации о случаях санкций к студентам.
Настроение у активистов на Майдане боевое. Некоторые студенты на камеру о давлении на них говорить не хотели, говорят, что это может быть опасно, потому что слова чиновников – это не всегда действия. Некоторые отвечали, что несмотря ни на что будут стоять за свою страну.
А тем временем в доме профсоюзов народные депутаты проводили брифинги. Пообещали всем пострадавшим от давления оказывать бесплатную юридическую помощь. Говорят: единство людей и освещение ситуации журналистами не единственный способ противостоять безнаказанной власти. Иначе, утверждают, пересадят всех по одному.
«Моя дочь учится в университете Шевченко и она не ходит сейчас на пары… Наша команда будет защищать каждого, потому что это вопрос сейчас будущей жизни и этих студентов и их детей», – отметила народный депутат от фракции УДАР Оксана Продан.
«Люди четко понимают, что пока мы здесь, пока мы вместе, пока нас сотни тысяч – сотни тысяч не арестуют. Только мы разойдемся по домам, и тогда все из соответствующих правоохранительных органов будут забирать каждого ночью», – уверен народный депутат от фракции «Батькивщина» Павел Петренко.
Один из первых руководителей «Беркута» Андрей Гайдай рассказал: 92-го года вооруженные спецподразделения были созданы для борьбы с рэкетирами, которым территориальные отделения милиции не могли противодействовать. Подчинялись министру внутренних дел, который и нес ответственность. Сейчас, говорит Гайдай, за деятельность «Беркута» никто не несет ответственности и подразделениями руководят начальник управления или его заместитель.

Теги новин: