05.02.2014, 12:04

Крупнейший мобильный оператор США раскритиковал российский закон о гей-пропаганде

Леся Матвеева | Всі новини автора

Крупнейшая сотовая компания США — AT&T — раскритиковала российский закон о гей-пропаганде.

Об этом говорится в опубликованном 4 февраля сообщении в блоге компании.<

AT&T назвала закон «опасным для самих ЛГБТ и членов их семей». Кроме того, компания отметила, что он вредит многообразию общества. Оператор заявил, что выступает за многообразие среди олимпийских атлетов, их поклонников, жителей России и всего земного шара. Как отметила газета The New York Times в номере от 4 февраля, мобильный оператор стал первым крупным рекламодателем, который открыто осудил российский закон о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Заявление мобильного оператора стало реакцией на призыв правозащитной организации Human Rights Campaign (HRC) к спонсорам Международного олимпийского комитета осудить законодательный запрет на пропаганду гомосексуальности в России. Сама AT&T не является спонсором МОК, но поддерживает Олимпийский комитет США. Ранее HRC выступила с призывом к корпорациям, которые рекламируют себя на Олимпийских играх, осудить российский закон. Правозащитники отправили послания топ-менеджерам Coca-Cola, Dow Jones, General Electric, Panasonic, Samsung, Visa и некоторым другим.

Радио «Свобода» на своем европейском сайте 4 февраля сообщило, что никто из основных спонсоров не намерен отказываться от поддержки Олимпиады. Coca-Cola, McDonald's, Visa и Dow заявили, что сотрудничают с МОК и выступают против любой дискриминации. В Microsoft отказались от комментариев.

Читайте также: Питерские депутаты предложили запретить шестидневку для младших классов

Закон о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних вступил в силу летом 2013 г. Он предусматривает штрафы в 4-5 тыс. руб. для частных лиц, 40-50 тыс. руб. для должностных лиц, а на юридических лиц могут быть наложены штрафы до миллиона рублей. Кроме того, их деятельность может быть приостановлена на период до 90 суток.

Принятие закона вызвало озабоченность в МОК в связи с тем, что российские власти неоднократно заявляли, что нововведения в законодательстве будут применяться в Сочи. При этом в июле 2013 г. Москва направила в МОК гарантии, что закон не будет распространяться на участников и гостей Олимпиады.

Теги новин: