13.03.2014, 16:00

Одностороннее решение ЕС отменить пошлины укрепит экономические позиции Украины

Ольга Кихтенко | Всі новини автора

Деловое сообщество приветствует решение Евросоюза, который готов в одностороннем порядке отменить пошлины на украинские продукты, в том числе - завезенные из других стран.

Итак, вскоре украинские компании смогут беспошлинно экспортировать свою продукцию в Европу. Это укрепит внешнеэкономические позиции страны, значительно усилит присутствие отечественного товара на европейском рынке. Об этом говорит председатель парламентского объединения «Экономическое развитие», президент УСПП Анатолий Кинах.<

Обнуление ставок на украинскую продукцию, по мнению президента УСПП, может дать толчок многим сферам промышленности, прежде всего металлургии, машиностроению и отечественному аграрному сектору.

«Однако односторонний порядок экспорта продуктов как часть положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации с ЕС, которую Украина готова подписать, не может отложить нашу внутреннюю работу по формированию соответствующей стратегии, Национальной программы по адаптации экономики страны к зоне свободной торговли с ЕС. Такая программа должна предусматривать этапность и содержать механизмы внедрения принципов свободной торговли таким образом, чтобы Украина не потеряла возможностей и темпов развития производства конкурентоспособной продукции, где у нас есть прочные позиции наукоемкой, технически сложной промышленности с высокой добавленной стоимостью, включая авиа-, судо-, ракетостроение, энергетическое и другое машиностроение и т.п., не теряла рабочие места», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Предстоит выполнить, по его словам, огромную работу по адаптации к требованиям ЕС технических регламентов и стандартов украинского хозяйственного комплекса, сделать все возможное, чтобы либерализация отношений, функционирования в условиях свободной торговли с ЕС расширило возможности модернизации экономики, ее глубокого реформирования, развития малого и среднего бизнеса в стране.

«Реализовать такую сложную задачу, даже с помощью европейских коллег, под силу лишь сконсолидированому обществу, когда действует эффективный диалог власти и бизнеса, когда их обратная связь гарантирует принятие четких и правильных управленческих решений», - убежден глава парламентского объединения «Экономическое развитие».

Теги новин: