14.07.2014, 19:10

"Украинский выбор": Исключительно военными методами конфликт на востоке не решить

Леся Матвеева | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Исключительно военными методами конфликт на востоке не решить: необходимы переговоры с участием тех людей, которые хотят и могут договориться. Такое мнение высказал депутат Луганского облсовета, член исполкома общественного движения "Украинский выбор" Владимир Живага, передает ]]>УНН]]>.

Западные эксперты также настаивают на необходимости продолжения переговорного процесса. "Исключительно военными методами конфликт не решить". Об этом прямо и публично заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он же "настойчиво советует начать переговоры". Причем, не разделяя участников на "сепаратистов" и державников, а со всеми, кто готов разговаривать и не стремится убивать", - процитировал западного дипломата Живага в своей статье на сайте "Украинского выбора".<

По мнению депутата, многочисленная тяжелая артиллерия, кроме ополченцев истребляет также сотни мирных граждан, так или иначе оказавшихся в месте боевых действий. "По ту сторону огня - сограждане. И не только вооружившиеся разным стреляющим железом для демонстрации своего несогласия с внутренней политикой государства, но и вполне мирные. Но - априори уже "чужие"! И когда батареи палить перестанут, "своими" они не будут очень и очень долго. И батарейцев своими считать не будут. Если... не начнем разговаривать, стараясь пусть не ликвидировать накопленное противоречиями зло полностью, так хоть уменьшать его по мере сил и возможностей", - отметил Живага.

Он напомнил, что уже есть данные о 1,5 млрд грн. убытков от боевых действий на Луганщине. "Так это прикидки на скорую руку, а если возьмемся выяснять до копеечки, то, боюсь, на фоне итогов годовой областной бюджет покажется чем-то смешным и несерьезным", - написал он.

Также Живага задается вопросом, откуда взять средства на восстановление разрушенного востока. "Кто и когда их даст? Да и, вообще, собирается ли кто-то восстанавливать и делать регион пригодным для нормальной жизни?", - спрашивает он.

По мнению Живаги, руководитель "Украинского выбора" Виктор Медведчук незаслуженно был поддан критике за участие в мирных переговорах. "Особо в крике преуспели те, кто явно понимает: по политическому калибру с этим человеком, влияние и умения которого признает не только немецкий канцлер Меркель, им ни сейчас, ни в будущем не сравниться", - отметил эксперт.

Сейчас, похоже, главное не забота о людях и даже не о будущем страны, о единстве которой так витиевато поют профессиональные "патриоты", утверждает он.

Теги новин: 
facebook tweeter live rss
n