26.07.2014, 13:34

Бывший пленник Славянска, вновь в заложниках у террористов

Леся Матвеева | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

23 июля корреспондент телеканала IA ZIK Юрий Лелявский попал в плен на территории Луганской области.

Об этом сообщил его товарищ и земляк, львовский журналист Влад Якушев. По словам Якушева, днем 23 июля Юрий сообщил по телефону, что вместе со священниками разных конфессий едет на передовую «нести слово Божье».<

Увы, Юрий уже второй раз стал заложником. Первый раз он попал в подвалы Славянского СБУ 25 апреля, где пробыл 15 дней.

«Лелявский позвонил и рассказал, что они заехали на блокпост, который контролируется „ЛНР“, но здесь их не задержали. Они поехали дальше. А уже около 22.30 поступила sms-ка, в которой Юрий сообщил: „Везут в Перевальск, к Козицыну (он командует донскими казаками)“. Затем связь с Юрием пропала», — рассказал Влад Якушев. По его словам, накануне Лелявский успел направить IA ZIK фотографии из зоны проведения АТО.

Когда Ю.Лелявский прибыл в Донецк 19 апреля, баррикады были лишь вокруг здания облгосадминистрации, а активные боевые действия еще не велись. Юрий решил, что ему, имеющему опыт работы на Майдане и в Крыму, удастся успешно подготовить репортажи. Однако, как рассказал потом «ФАКТАМ» сам журналист, заметив съемку, часовые перед баррикадами у здания облгосадминистрации тут же «профилактировали» его рукоприкладством, едва не отняли камеру и упрятали в подвал администрации. Но Юрию удалось освободиться, и он поехал в Славянск. Там на баррикадах у горисполкома стояли преимущественно местные жители, которые искренне верили, что обороняют город от нашествия «Правого сектора». Возле этих баррикад журналиста и захватили в плен, увидев его львовскую прописку в паспорте.

Юрия продержали в подвале 2 недели, большую часть времени — с замотанными скотчем глазами, однако не били. Потом отпустили, тут же выпроводив за пределы области и усадив в поезд.

По возвращении из плена Юрий вынужден был лечиться, так как постоянное пребывание в сыром помещении на холодном полу не прошло даром. Он обещал друзьям, что на территорию, охваченную войной, если и рискнет вернуться, то только после того, как туда войдут украинские войска. В Славянске он побывал 10 дней назад во время визита туда А.Яценюка. А в Луганскую область все же поехал как военный корреспондент…

Теги новин: 
facebook tweeter live rss