07.08.2014, 09:11

Металлурги взяли под опеку детей-сирот из Донецка

Виктор Белый | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

Метинвест позаботится о маленьких беженцах - донецких сиротах, нашедших приют в мариупольском санатории. Эти детки нуждаются в особой опеке, которую готовы им оказать мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест. Совместно с городской властью они объединили усилия, чтобы создать для маленьких беженцев максимально комфортные условия пребывания в нашем городе.

Мирный Мариуполь стал пристанищем для многих беженцев из зоны АТО, которые в большом количестве продолжают прибывать в наш город. Металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» одними из первых протянули руку помощи вынужденным переселенцам. Особое внимание и помощь - детям-сиротам.<

В конце июля из двух детских домов - Донецкого областного специализированного дома ребенка и городского специализированного дома ребенка г. Донецка, в местный детский костно-туберкулезный санаторий имени Н.К. Крупской был доставлен 51 ребенок. Огромную помощь оказал Фонд Рината Ахметова. Малышам всего-навсего от полутора до четырех лет. Опасную зону, контролируемую самопровозглашенцами ДНР, персонал детдомов вместе со своими маленькими воспитанниками пытался покинуть несколько раз, и наконец рискованное мероприятие увенчалось успехом.

Во вторник детский санаторий имени Н.К. Крупской посетили директор по персоналу и социальным вопросам комбината имени Ильича Вадим Бойченко и заместитель городского головы Мариуполя Татьяна Ломакина. Во время визита Вадим Бойченко заверил, что металлурги будут максимально помогать в решении проблем, с которыми столкнулись сироты и их воспитатели.

Почетных гостей радушно встретила главный врач учреждения Наталья Сивоненко. По ее словам, ночная поездка на автобусе из Донецка в Мариуполь далась нелегко: дети плакали от испуга и неожиданной смены обстановки, сопровождавший их персонал детдомов был встревожен - безопасность на дороге никто не мог гарантировать на все сто процентов, но, к счастью, все обошлось.

Маленьких сирот в Мариуполе приняли как родных, разместили в двух корпусах санатория: теперь в учреждении проживает в общей сложности около 280 детей и порядка двух десятков людей из числа персонала донецких детдомов. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Старшие дети из санатория с удовольствием нянчатся с вновь прибывшими донецкими малышами и уже успели с ними подружиться.

«Мы очень тронуты тем, насколько отзывчивы люди в Мариуполе, - сказал директор Донецкого областного специализированного дома ребенка Вячеслав Висягин. - Спасибо всем за помощь в обеспечении средствами гигиены, продуктами питания, детскими вещами, колясками, манежами и другим необходимым. Наши сотрудники работают вахтовым методом, но вопросы их доставки из Донецка в Мариуполь, проживания и выплаты им заработной платы государством не решаются, существует проблема. Мы обратились за помощью в решении этого вопроса к народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой. И она серьезно нам помогла».

Присматривающая за подопечными заместитель главного врача городского специализированного дома ребенка г. Донецка Наталья Бежок отметила: «Мы очень рады тому радушному приему, который нам оказал город, мы не ожидали такого большого объема помощи, такого теплого и искреннего отношения. Наши телефоны не умолкают: нам постоянно звонят как представители предприятий, организаций Мариуполя, так и неравнодушные горожане, готовые помочь. Мы благодарны меткомбинатам и мариупольцам за это. Для нас главным было доставить сюда детей и обеспечить им уход. А проблемы, с которыми мы сталкиваемся, нам помогут решить».

«Санаторий - это лечебное учреждение, и оно не приспособлено для таких детей, - отмечает Наталья Сивоненко. - Но мы сделали все, что в наших силах, чтобы малыши чувствовали себя комфортно: высвободили для них помещения, выделили самые маленькие кроватки. Средств из фонда по питанию достаточно, чтобы прокормить и своих подопечных, и донецких малышей. Но мы столкнулись с бытовыми вопросами, например, где достать памперсы и манежи. Многие из них уже решены». Пользуясь возможностью, она поблагодарила мариупольские меткомбинаты, другие местные предприятия, учреждения и организации, а также горожан за помощь.

Отвечая на вопрос Вадима Бойченко о том, какие проблемы остаются нерешенными, главврач санатория сообщила, что подопечные нуждаются в определенных лекарствах: так, трое детей были госпитализированы с сопутствующим диагнозом бронхиальная астма. Есть также потребность в организации игровой зоны для малышей. А еще санаторию нужна помощь в ремонте асфальтового покрытия и инженерных сетей. Серьезной проблемой является вопрос организации питания для проживающих в санатории сотрудников детдомов. Эти люди оказались в тяжелом положении - с июня не получают зарплату, прибыли в Мариуполь с минимумом средств.

Со своей стороны Вадим Бойченко заверил, что мариупольские меткомбинаты Группы Метинвест будут максимально помогать в решении проблем, с которыми столкнулся санаторий, приютивший сирот и их воспитателей. Речь идет о предметах первой необходимости, продуктовых наборах, медикаментах. «Что касается создания игровой зоны на базе вашего санатория, то я выйду с соответствующим предложением к генеральным директорам меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Юрию Зинченко и Энверу Цкитишвили, - отметил Вадим Бойченко. - Уверен, что этот вопрос будет рассмотрен положительно. Несмотря на сложное положение, в котором находятся наши металлургические предприятия, уверен, мы изыщем средства для такого благого дела. Думаю, вместе мы справимся. Мы обязательно рассмотрим ваши предложения по поводу того, как улучшить условия пребывания детей в санатории».

Подводя итоги визита, Вадим Бойченко поделился планом действий в рамках оказания помощи прибывшим в наш город детям-сиротам: «Мы оперативно откликнулись на соответствующее предложение, поступившее от управления труда и социальной защиты. За короткий промежуток времени была сформирована еще одна машина с гуманитарной помощью. Постараемся обеспечить детей всем необходимым. В помещениях санатория очень жарко и душно, есть проблемы с кондиционированием. Мы, конечно же, не останемся в стороне и поможем в решении этой проблемы.

В кратчайшие сроки будет решен вопрос организации игровой зоны для маленьких детей, с этой целью на место прибудут специалисты, работы будут выполнены в соответствии с действующими стандартами. Ринат Леонидович Ахметов постоянно подчеркивает, что мы всегда готовы помочь нашим землякам. Компания Метинвест помогает решать проблемы, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы. Мы всегда идем им навстречу, оперативно оказываем помощь».

По информации заместителя городского головы Татьяны Ломакиной, городская власть взяла на себя координирующую роль в вопросах помощи переселенцам из зоны АТО: «Ежедневно обновляем списки необходимых вещей, информируем об этом жителей и совместными усилиями стараемся удовлетворять эти потребности. Мариупольцы откликнулись на нашу просьбу и помогают с вещами и продуктами, приезжают сюда целыми семьями, приводят своих детей, чтобы те пообщались с детками из детдома. Радует, что горожане очень активно обращаются по вопросам усыновления детей. На этой неделе мы ждем областную службу по делам детей с тем, чтобы можно было начать работу по определению этих деток в мариупольские семьи. В то же время Наталья Сивоненко сообщила радостную весть: одного ребенка из числа прибывших из Донецка сирот уже забрали усыновители, двое других малышей обретут семьи в самое ближайшее время».

В завершение встречи для гостей организовали небольшую экскурсию по территории санатория. Среди прочих детей, резвившихся на лужайке, были и юные воспитанники одного из донецких детдомов. Получив в подарок от навестивших их гостей надувные лодки и воздушные шары, дети несказанно обрадовались и были всецело поглощены новыми игрушками. Видно, что малыши адаптировались к новой обстановке, поскольку здесь они окружены лаской, заботой и вниманием.

Юлия ФРАНЖЕВА, фото Александра ПОНЕВИНА

Теги новин: 
facebook tweeter live rss
n