Трансплантация в Белоруссии: глобальное здравоохранение

Віктор Білий | Всі новини автора

Пациент, которые приезжают на трансплантацию почки в клиники Белоруссии, на первом этапе проходя всесторонние детальные обследования. При диагнозе хроническая почечная недостаточность 4 или 5 стадии большая часть пациентов...

Успехи Белорусских трансплантологов

Служба трансплантации органов в Белоруссии развивается активными темпами начиная с 2009 года, когда в городе Минске был открыт Республиканский Научно Практический Центр Трансплантации органов и тканей.<

К моменту открытия центра, ряд ведущих специалистов прошли продолжительно обучение и практику в центрах по трансплантации с мировым именем (таких как Mayo Clinic и др.).

Именно эти светила белорусской медицины возглавили основным отделения нового центра трансплантации в г. Минске.

Беларусь – лидер среди стран СНГ

В период с 2009 года в Беларуси выполнено более 1000 трансплантацией почки от не родственного донора. Более 400 пересадок печени и 150 пересадок сердца.

По уровню количества трансплантаций на 1000 жителей, Беларуси на сегодняшний день занимает уверенную первую строчку среди всех стран СНГ.

Показания к пересадке почки

Проблемы, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей, почек, сердца и других органов, часто приводят к тяжелым последствиям.

Одним из сложнейших заболеваний, вызванных этими недугами является хроническая почечная недостаточность (ХПН). ХПН подразделяется на 5 стадий, которые имеют свои особенности течения. И если с 1 по 3 стадию человек может обходиться медикаментозным и периодическим стационарным лечением, то 4 и 5 стадии требуют скорейшего, радикального решения проблемы. На этих стадиях почечная недостаточность достигает своего апогея.

Диализ – искусственная почка

В 90% случае человеку требуется проведение регулярных процедур перитонеального или гемо диализа (процедура, позволяющая заменить функцию почек, а именно - очистку организма).

Стоит отметить, что диализ является достаточно дорогостоящей процедурой. Но кроме этого, диализом наносится непоправимый урон многим системам организма человека.

Таким образом, нахождение на диализе более 1 года может серьезно ослабить организм и вызвать новые заболевания уже других систем организма.

Обследование перед трансплантацией

Пациент, которые приезжают на трансплантацию почки в клиники Белоруссии, на первом этапе проходя всесторонние детальные обследования. Это требуется для того, чтобы заведующих всех профильных отделений, которые имеют важное значение во время восстановительного периода, подтвердили готовность организма пациента к пересадке почки. Этот этап является ключевым для принятия решения докторами о возможности постановки пациента в лист ожидания донорской почки.

В течении 7-10 дней пребывания пациента в клинике, так же проводятся процедуры HLA типирования почки пациента (реципиента). Детально анализируется большое количество параметров антиген. Этот анализ ложится в основу подбора совместимой донорской почки.

На заключительном этапе обследования, после проведения всех необходимых лабораторных и функциональных исследований, созывается консилиум из

5 заведующих профильными отделениями (нефрология, кардиология, пульмонология, анестезиология, трансплантация). Возглавляет консилиум главный врач клиники.

После обсуждения результатов обследований, специалистами принимается решение о постановке пациента в лист ожидания донорской почки.

После принятия решения о возможности трансплантации почки

Если консилиумом было принято положительное решение, то пациент может быть выписан уже на следующий день. За пациентов закрепляется личный лечащий врач, который детально объясняет пациенту все дальнейшие действия (режим питания, подготовительные процедуры, контроль показателей крови и т.д.).

С лечащим врачом пациент сможет держать контакт во время пребывания дома, по средствам телефона или электронной почты.

В заключении

С каждым годом все больше пациентов из за рубежа выбирают лечение в клиниках Белоруссии. Обновленная техническая база клиник,  квалификация врачей и доступные цены – делают Беларусь лидером по приему пациентов со всех стран СНГ.

По материалам ведущего оператора медицинского туризма "Med Travel Belarus" (Минск)

http://medtravelbelarus.com/