15.04.2015, 09:41

Инфляция в Украине по итогам марта составила 10,8% - В.Гонтарева

Виктор Белый | Всі новини автора

Во время очередного совещания в Национальном банке Украины В.Гонтарева констатировала, что по итогам марта инфляция составила 10,8%, в годовом измерении - 45%.

"Такие существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки", - отмечается в сообщении.<

Также во время совещания все его участники согласились с тем, что в целом ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе его валютном сегменте, на сегодня демонстрирует признаки стабилизации.

Так, уже с 10 апреля 2015 года "для платежей за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также товаров военного назначения, было отменено обязательное использование аккредитивной формы расчетов", - отметили в НБУ.

Кроме того, банкиры обсудили изменения в законодательство, регулирующее деятельность банковской системы.

Все представители банков положительно оценили принятие Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта № 1195 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)".

Напомним, вчера стало известно, что Международный валютный фонд сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 5,5%, но при этом ухудшил прогноз инфляции - до 33,5% с ранее озвученных 27%.

Теги новин: