03.09.2015, 14:42

Планы Путина по отказу стран СНГ от доллара так и останутся красивыми заявлениями - Д.Боярчук

Леся Матвеева | Всі новини автора

Россия повторяет главную ошибку СССР: делает ставку на валюту, которая не является свободно конвертируемой. Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предусматривается отказ стран СНГ от доллара при промежуточных расчетах. План этот, разумеется, выполнить можно, как и любой другой, но это будет означать, что покупать импортные товары за рубли они не смогут. Между собой торговать, конечно, можно, но вопрос в том, насколько другие страны заинтересованы в том, чтобы использовать при расчетах рубль, который не является свободно конвертируемой валютой, и который удобен только в отношениях с Россией.

Такой переход разве что подвинет доллар в товарных позициях, которые идут исключительно между самими странами СНГ. Но я не думаю, что у этой идеи есть серьезные перспективы. Полностью вытеснить доллар не удастся – разве что потеснить на какой-то процент.<

Такой переход сопряжен с дополнительными расходами. Это transaction cost. Почему пользуются долларом? Потому что это низкие transaction cost, ликвидность всегда на высоком уровне; вы понимаете какие-то перспективы и знаете, чем определяется обменный курс доллара. Чем определяется обменный курс рубля и какие у него перспективы – сказать тяжело.

Думаю, тот же Казахстан будет соглашаться с предложением РФ только частично, в тех моментах, которые ему выгодны. В целом же перспективность такого проекта сомнительна: в том же Советском Союзе основной проблемой была не чрезмерная ориентация на ВПК, а то, что советская валюта не была свободно конвертируемой. Продукты, которые производились в СССР, не были нужны никому, кроме упомянутого ВПК, и отойти от «деревянного рубля» было очень сложно. В России приблизительно та же ситуация: продаются только ресурсы, а все остальное особо никому не нужно.

Чем определяется обменный курс рубля и какие у него перспективы – сказать тяжело

Американцы, для сравнения, свою валюту продвигали десятилетиями. До Первой мировой более конкурентным и интересным считался фунт стерлингов; все сделки кредиты и операции совершались именно в фунтах. Но, когда начались войны, поскольку американцы довольно активно продвигали доллар, в сложившихся геополитических условиях доллар начал набирать силу. Основной рывок, разумеется, был сделан уже после Второй мировой, когда был план Маршалла и американцы предлагали все кредиты и операции в долларах, что и позволило ему стать мировой валютой.

Думаю, все понимают, что нынешнее положение России разительно отличается от положения США после Второй мировой. Так что сейчас мы наблюдаем со стороны Путина игры в песочнице; думаю, планы по отказу стран СНГ от доллара так и останутся красивыми заявлениями.

Дмитрий Боярчук

Теги новин: