29.11.2015, 17:11

Охрана Порошенко не пустила вдову исследователя Голодомора на выставку «Люди правды»

Ольга Ранська | Всі новини автора

Вдову известного исследователя Голодомора Джеймса Мейса Наталью Дзюбенко-Мейс не пустила в музей Голодомора охрана Президента.

Об этом сообщает ]]>МИР ]]>со ссылкой на LB.ua<

«Информация, которую распространили информагентства, что на открытии выставки «Люди правды» в музее Голодомора свечу памяти зажигала вдова Джеймса Мейса Наталья Дзюбенко-Мейс, — неправда. Меня туда вообще не приглашали, и даже в сам музей меня не пропустила президентская охрана и странные люди с кипами списков, которые мое имя даже искать отказались. Я униженно топталась перед ними полчаса, показывала паспорт, показывала на плакат своего мужа и пыталась объяснить, что я его жена, что я в конце концов редактор-составитель его книг, редактор книги Лидии Коваленко и Владимира Маняка, что я только из командировки, где проводила вечера памяти в школах, библиотеках, что я должна там быть, что меня ждут журналисты и что вообще я имею право», — написала Наталья Дзюбенко-Мейс на своей странице в Facebook.

При этом она отметила, что при президентстве Виктора Ющенко ее также не пропускали, хотя и приглашали.

«Наивная. Ничему меня не научил предыдущий опыт. При Ющенко меня хоть приглашали, правда тоже не пропускали, так как терялись бумажки. А теперь и не приглашают, и не пропускают. Слушала в телевизоре добрые слова Петра Порошенко о Джеймсе и думала, а пропустили бы туда самого Джеймса?», — отметила Наталья Дзюбенко-Мейс.

Напомним, накануне в Киеве и в ряде других городов Украины, а также за рубежом состоялись траурные мероприятия в память о жертвах Голодомора.

Джеймс Мейс (1952 — 2004 гг.) — историк, политолог, сторонник признания Голодомора геноцидом украинцев. Родился в Оклахоме, США.

В 1986 — 1987 гг. он был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, задача которой была — дать оценку событиям 1932 — 1933 гг. в Украине. В 1993 году Джеймс Мейс переехал в Украину и принял украинское гражданство. Преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии. Скончался 3 мая 2004 года. Похоронен в Киеве.